leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ВЕНЦЕНОСНОГО ЖУРАВЛЯ

В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ВЕНЦЕНОСНОГО ЖУРАВЛЯ
Птенец вылупился из яйца ещё в марте. Первое время он совсем не был похож на своих статных родителей, скорее на обычного цыплёнка. Но сейчас птенец подрос, окреп и даже перебрался в уличный вольер, примыкающий к Дому птиц. Так что его могут увидеть наши посетители.
«У этой пары журавлей потомство появилось впервые. Мы не были уверенны, что птицы сами смогут позаботиться о птенце. В природе первое потомство очень часто не выживает, поэтому зоологи не стали рисковать и решили сами выхаживать птенца. Он здоровый и очень активный, уже привязался к своим киперам. Имя для птенца мы подберем чуть позже, когда специалисты определят его пол», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Птенец венценосного журавля проводит в яйце 30 дней. Насиживают оба родителя, но по большей части самочка.
С первых дней жизни птенцу журавля для полноценного развития нужно много двигаться. Необходимо, чтобы у него правильно сформировались ноги. А наш малыш вылупился в холодное время года, выпустить на улицу его было нельзя. Поэтому киперы каждый день гуляли с ним по павильону – по всем внутренним вольрам.
Когда настало время выйти на улицу, птенец без страха последовал за «своими людьми». По дороге пообщался с другими птицами, через ограждение переглянулся с кафрскими воронами, попрыгал с журавлём Стэнли.
У венценосных журавлей очень разнообразный рацион – он состоит из белковой, растительной и зерновой частей. Птенцу постепенно добавляли по одному компоненту. Вначале кормили сушеными рачками, которых замачивали в солевом растворе. Потом каждый день добавляли новый продукт: тёртый белок, творог, морковь, зерновые, специализированные комбикорма для журавлей, насекомых (саранча и сверчок) и многое другое.
Венценосный журавль – эндемик Африки. Этот древний вид птиц образовался 40-60 миллионов лет назад во времена эоцена сразу после завершения эпохи динозавров. Было найдено большое количество рисунков на стенах древних пещер с изображением этих коронованных птиц.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments