leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Причастных к экстремизму и терроризму лишили пассивного избирательного права – принят закон

Причастных к экстремизму и терроризму лишили пассивного избирательного права – принят закон – Пискарев Против нашей страны развязана беспрецедентная информационная гибридная война По мере того как мы становимся сильнее давление возрастает Подобно школам Абвера по подготовке идеологических диверсантов Кто поощряет в настоящее время бывших карателей и эсесовцев – Куринный Правовая неопределенность Формулировки смазанные Поражение в правах сотен тыс а может млн граждан Человек написавший в поддержку участвующий в мероприятиях Действия Навального – Володин Наконец-то КПРФ определилась Навальный и те кто разваливает страну одного поля ягоды Важно оградить власть от таких людей К чему привело Европу 30-х У нас такие организации финансируются из-за рубежа – Коломейцев Зюганов первый осудил Навального – Володин АВ лучше чтобы Рашкин об этом сказал
5. 1165649-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части ограничения пассивного избирательного права причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц)
Документ внесли Депутаты ГД В.И.Пискарев, А.Г.Альшевских, А.К.Исаев, А.Л.Шхагошев (ЕР), Н.И.Рыжак, А.В.Чепа, (СР), Д.И.Савельев (ЛДПР), Р.Д.Курбанов (КПРФ)
Он принят во втором чтении 25.05.21.
Представил член комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.
Законопроектом предусматривается, что не имеет права быть избранным (в т.ч. депутатом ГД) гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» либо ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – решение суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации). Данное ограничение распространяется на лиц, являвшихся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем регионального или другого структурного подразделения, заместителем руководителя регионального или другого структурного подразделения, участником, членом, работником экстремистской или террористической организации или иным лицом, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, в срок, начинающийся за 3 года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации – для учредителя, член коллегиального руководящего органа, руководителя, заместителя руководителя, руководителя регионального или другого структурного подразделения, заместителя руководителя регионального или другого структурного подразделения, за один год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации – для участника, члена, работника экстремистской или террористической организации и иного лица, причастного к деятельности экстремистской или террористической организации, а также после вступления в законную силу указанного решения суда.
Указанное ограничение распространяется на участников, членов, работников и иных лиц, в действиях которых вступившим в законную силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации: непосредственная реализация целей и (или) форм деятельности (в т.ч. отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической, и (или) выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет», либо иными действиями (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности (в т.ч. отдельным мероприятиям) соответствующей организации, в связи с которыми она была признана экстремистской или террористической.
Лица, являвшиеся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем регионального или другого структурного подразделения, заместителем руководителя регионального или другого структурного подразделения экстремистской или террористической организации, не могут быть избраны (в т.ч. депутатами ГД) до истечения 5-ти лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.
Лица, являвшиеся участником, членом, работником экстремистской или террористической организаций или иным лицом, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации, не могут быть избраны (в т.ч. депутатами ГД) до истечения 3-х лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения о запрете быть избранным для граждан РФ, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления ФЗ в силу.
Третье чтение 294 38 8 10:26

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 5-го вопроса нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Доклад Дмитрия Викторовича Ламейкина.
Пожалуйста, Дмитрий Викторович.
Ламейкин Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Проект, представленный, федерального закона вчера был принят нами с вами во втором чтении. Текст законопроекта подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Замечаний не имеется. Поэтому Комитет по контролю и Регламенту предлагает этот законопроект поддержать в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам?
Есть.
Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Пискарев Василий Иванович.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Рассматриваемый законопроект призван не допустить к выборам в органы власти лидеров, членов и спонсоров экстремистских и террористических организаций.
Представляется, что всё предельно ясно и, разумеется, не один человек не хочет, чтобы у власти находились экстремисты-террористы и с этим не поспорить. Но беда в том, что некоторые коллеги уже несколько дней подряд убеждают нас в том, что законопроект не является на сегодня актуальным, якобы он нарушает конституционные права граждан. А вот с этим позвольте категорически не согласиться.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что против нашей страны давно уже развязана беспрецедентная информационная или, как ещё называется, гибридная война и по мере того, как наше государство крепнет, давление извне на Россию только возрастает.
Уже несколько лет подряд коллективный Запад целенаправленно демонизирует нашу страну, они нас уже обвинили в недавнем инциденте с самолётом Белоруссии, я уже не говорю про обвинение во вмешательства в выборы, в хакерских атаках, в подрывах складов, в нарушениях прав человека и даже в развязывании вакцинной войны и так далее. Вы всё это знаете.
А зачем им это надо? А всё очень просто: они хотят ослабить Россию и через сеть всевозможных организаций, в том числе экстремистских, террористических внедрить в наши органы власти своих агентов влияния, чтобы в последующем разрушить нас, как суверенное государство.
Неслучайно они по периметру наших границ, помимо своих военных баз, также разместили огромное количество всяких структур для подготовки и проведения у нас цветных революций, такие, так называемые, школы Абвера, если хотите, для подготовки и засылки в нашу страну идеологических диверсантов.
Безусловно, наша армия достойно ответит любому вооружённому агрессору. А почему мы должны быть в стороне? Мы должны создать надёжные правовые механизмы по защите суверенитета России от внешних угроз. Государство лишь тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет защищаться. Это не я сказал, правильно.
Немного уроков истории. Что получилось, когда в парламент Италии пришла партия фашистов, а затем в Германии национал-социалисты? А произошло то, что должно было произойти - самая страшная и кровавая война за всю историю человечества. А кто знает или не знает уроков истории, тот рискует эти уроки вновь повторить.
Давайте посмотрим, кто уже в настоящее время поощряет в парламентах марши бывших эсэсовцев и карателей? Кто санкционирует обстрелы мирных жителей в Донбассе? Кто под угрозой наказания запрещает разговаривать на родном языке? Так вот, потихоньку история-то и возвращается.
Своё выступление я хочу закончить фразой из замечательного фильма "Офицеры". Там один из героев сказал, что есть такая профессия Родину защищать. Так давайте сделаем всё возможное, чтобы у власти не было тех, кто чья профессия Родину разрушать. Спасибо за внимание. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович.
Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, фракция КГТРФ, наверное, единственная в этом зале будет голосовать категорически против данного законопроекта, поскольку считает, что в его принятии есть акт политической целесообразности или преследование этого акта в данном случае.
Что касается аргументов, ну первое — это, безусловное противоречие базовым правовым нормам, в частности, даже нашей Конституции, статье 54, которая однозначно говорит о том, что закон, ужесточающий ответственность, не может применяться к тем правоотношениям, которые возникли раньше. Однозначное нарушение и нам кажется, что у Конституционного Суда не будет другой возможности и не будет другого решения, кроме как отменить данный законопроект, если он будет принят сегодня.
Второй момент - это правовая неопределённость. Несмотря на то, что ко второму чтению немножечко доработали формулировки и вроде теперь, скажем так, причастность будет определяться судом, а не просто так, правоприменителем, в любом случае эти формулировки смазаны. Это выражение поддержки организации, в том числе в сети Интернет.
Что это такое? Комментарий, донат, участие в массовых мероприятиях, которые проходили по всей стране.
Третий момент. Это распространение на все выборные должности. И в этом случае те участники, которые принимали участие в этих мероприятиях, а я скажу, там далеко не все были, мягко говоря, сторонниками Навального или каких-то других деструктивных сил, которые работают против России, там были люди, которые искренне болеют душой за свою страну и не видели другого способа выразить свой протест. Так вот речь идет о поражении в правах сотен тысяч, а может быть, даже миллионов наших граждан, что, конечно, недопустимо, потому что каждый человек имеет право участвовать в управлении государством.
Ну и последний момент, он связан все-таки с некоторыми параллелями, которые мы периодически проводим. Мы, помните в законе "О порядке формирования Совета Федерации...", мы тоже ввели некие ограничения для сенаторов, которые должны обладать безупречной репутацией, но есть определенные ограничения в течение которых, например, человек совершивший преступление, через несколько лет становится безупречный, у него появляется безупречная репутация. Вот мы посмотрим, на 5 лет кто не может занимать должность сенатора после совершения преступления. Это убийство младенца матерью, это нанесение средней тяжести вреда здоровью, это нападение на представителя власти, это мошенничество и еще порядка там трех десятков разных составов преступлений. То есть фактически человек, написавший какой-то комментарий в поддержку некоего политического деятеля или там движения, которое признано в последующем экстремистским, или человек, отправивший донат, или участвующий вот в этом мероприятии, фактически приравнивается к человеку, совершившему вот эти вот преступления средней степени тяжести, о которых я только что говорил.
В этих условиях, безусловно, фракция КПРФ будет голосовать против данного законопроекта и призывает всех остальных делать то же самое.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Во-первых, спасибо за то, что вы, наконец-то, дали оценку действиям Навального и сказали, что он так же, как и другие деструктивные силы, борющиеся против страны. Спасибо. Это важно и важно для парламентской оппозиции, потому что вокруг и около ходить хватит. Поэтому молодцы!
И то, что мы в этом зале об этом стали говорить, это правильно, потому что у нас есть оппозиционные партии, они представляют интересы граждан и, когда начинаем эти вопросы обсуждать, люди спрашивают: а почему представители оппозиционных партий не дистанцируются от тех, кто получает деньги из-за рубежа и разрушает нашу страну?
Поэтому вы как один из руководителей партии, фракции, знаковое лицо, когда делаете такое заявление, можно только приветствовать. Наконец-то у нас КПРФ четко взяла и определила: Навальный и те, кто разваливает страну - это люди - одного поля ягоды. Первое.
Второе. Уважаемые коллеги, мы сейчас будем голосовать по закону, который во всем мире, в общем-то, уже принят. И все эти решения страны, которые думают о своем будущем, для себя давно определили. О чем речь идет? О том, что кто входит в экстремистские организации, террористические организации, не имеют права претендовать на власть. Иными словами, мы сегодня с вами для себя определяем - те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеют права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И если только мы действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть. Потому что это всё может привести к плохим последствиям. Правильно сказал Пискарев Василий Иванович об этом, к чему это привело Европу в 1930-х, и к чему это приводит те страны, которые открывают доступ экстремистским силам. В каждой стране им заслон ставится.
Смотрите, в Соединенных Штатах Америки, в этом светоче демократии, моментально делают всё, для того чтобы не допускать эти силы к выборам на самых разных уровнях. Они потому что понимают - страны в итоге может не быть. Также как и мы должны осознать. У нас тем более такие организации финансируются ещё из-за рубежа, кроме того, что по себе.
Поэтому этот закон очень важный, поименное голосование. Пожалуйста, включите режим голосования. Законопроект рассматривается в третьем чтении. Кто за? Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 25 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 294 чел 65,3 %
Проголосовало против 38 чел 8,4 %
Воздержалось 8 чел 1,8 %
Голосовало 340 чел.
Не голосовало 110 чел 24,4 %
Результат: принято За - 294, против - 38, воздержалось - 8. Федеральный закон принят. Уважаемые коллеги, поздравляю! (Аплодисменты.) Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, я вам напомню, что с этой трибуны Зюганов первым осудил действия Навального, а вы говорите только сейчас.
Второе. Вы как председательствующий имеете право записаться по выступлениям...
Председательствующий. Николай Васильевич, мы Геннадия Андреевича и поддерживаем, и защищаем. Но дело-то в том, что он говорит, а другие у вас иногда делают ровно наоборот. Поэтому хорошо то, что он есть.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Да никто не комментировал, это на самом деле политическая тоже трибуна, Николай Васильевич. И хорошо то, что он говорит, вы сейчас об этом сказали, но Куринный-то говорит об этом впервые. А лучше еще, чтобы Рашкин сказал. Понимаете, о чём мы говорим? Понимаем.
(Аплодисменты.)
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Кто заболел?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Николай Васильевич, мне теперь понятно, почему он выкосил практически половину фракции в итоге. Вот так. Меры предосторожности, Жириновский правильно говорит, у вас только соблюдает кто? Харитонов Николай Михайлович, поэтому он уже 30 лет в парламенте. Ему бациллы, которые некоторые разносят, не только коронавируса, но и Навального, не страшны. А те, кто ими заразился, видите, и другое подхватил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments