16. 1043652-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосована приняла закон «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и статьи 18 и 241 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» (в части расширения перечня инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений)
Документ внесли Депутаты ГД А.Г.Аксаков, И.Ю.Моляков (СР), И.Б.Дивинский, М.Л.Шаккум, А.А.Гетта, А.Н.Изотов, А.В.Лященко, И.М.Тетерин (ЕР); Сенатор РФ Н.А.Журавлев
Он принят во втором чтении 25.05.21.
Представил зампред комитета по финансовому рынку Антон Гетта.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной пенсии, в клиринговые сертификаты участия (размещение средств пенсионных накоплений в такие активы разрешается при условии, что они получены по первой части договора репо с центральным контрагентом, которому присвоен соответствующий кредитный рейтинг), а также в депозиты небанковских кредитных организаций, осуществляющих функции центрального контрагента, не распространяя при этом на такие кредитные организации требования, установленные законодательством к кредитным организациям – участникам системы обязательного страхования вкладов в банках. Денежные средства, составляющие пенсионные резервы, могут находиться в небанковских кредитных организациях, осуществляющих функции центрального контрагента в соответствии с ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте», которым присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России (действует – только в кредитных организациях, которые отвечают требованиям, установленным законодательством Российской Федерации к кредитным организациям – участникам системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации).
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 292 0 10 10:45
Стенограмма обсуждения
16-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" и статьи 18 и 24.1 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах". Доклад Антона Александровича Гетта.
Гетха А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект прошёл все необходимые экспертизы. Замечаний нет. Прошу поддержать. Председательствующий. Коллеги, нет желающих? Есть.
Пожалуйста, включите запись. Покажите список.
Николай Васильевич, на трибуну лучше. Вы же сняли маску. Пожалуйста. 11окажите список. Дивинский Игорь Борисович.
Видите, вы непредусмотрительно. Дивинский просто быстрее нажал. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. А, понятно. Пожалуйста, Дивинский Игорь Борисович. Дивинский И. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Доходность негосударственных пенсионных фондов в течение всего последнего времени была довольно низкой, доходность от инвестирования пенсионных накоплений не смогла превысить даже 1 процента пенсионных резервов.
В основном это связано с падением стоимости облигаций, как главного инструмента инвестирования. В целом негосударственные пенсионные фонды сейчас переживают сложные времена, их заставляют инвестировать только в консервативные финансовые инструменты.
Никакой программы развития индивидуального пенсионного капитала для граждан, которую нам ещё обещали с 2017 года и Центральный банк, и Минфин, так и н появилась, а заморозка пенсионных накоплений, изначально планировавшаяся только на 2014 год, стала бессрочной. Поэтому данный законопроект, как нельзя кстати.
он даёт возможность инвестировать средства негосударственных пенсионных фондов в более широкий круг инструментов, при этом защищая с учётом ограничений, защищающих такие накопления, от негативных сценариев.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за принятие этого законопроекта, к чему и вас всех призываем. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич – первый заместитель руководителя фракции КПРФ.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Здесь предшественник напомнил, что с 2014 года накопительная составляющая заморожена. К сожалению, на данный момент Следственным комитетом Российской Федерации проводится расследование, почему-то долго, о том, что в пять негосударственных пенсионных фондов без совета с пенсионерами переведены 538 тысяч счетов.
Кроме того, я вам напомню, 3,2 триллиона рублей на сегодняшний день тоже не знают, где. У нас было 130 негосударственных пенсионных фондов, на данный момент лицензию имеют 32.
Неправильно ли сначала проанализировать где, кто и почему, вернуть. Я согласен с вами на 200 процентов, что во всём мире и у нас до какого-то времени пенсионные накопления были одним из главных инвестиционных инструментов, сегодня они близки к нулю. Но, мне кажется, что для того, чтобы что-то расконсервировать, его же надо сначала для пенсионеров, которые уже получали и накопили, это же их деньги, понимаете, мне кажется, что надо сначала разморозить, если мы продолжаем говорить о накопительной пенсии.
Второе — разобраться, куда делись деньги, собранные людьми. Это их личные деньги. Третье. Принять законы и поправки в законы, которые бы не позволяли разворовывать впредь и только после этого расширять инструменты. Потому что ну клиринг — это дело хорошее, но с точки зрения роста инвестиций, мне кажется, не очень прибыльное. Понимаете? Оно совсем для других, с моей точки зрения, целей служит.
Поэтому мы не можем поддержать этот закон в силу вышеперечисленных моментов. И комитет, предлагаем всё-таки и наш социальный, и ваш, более предметно заняться с комитетом по безопасности все-таки поиска этих огромных инвестиционных ресурсов, украденных группой лиц, многие из которых известны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич. Уважаемые коллеги!
Ставится на голосование 16-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования.
Николай Васильевич, а вот факты, которые вы сейчас в ходе выступления привели, мы могли изучить в рамках комитета и затем председатель комитета, чтобы доложил. Вы озвучили свое мнение, а мы же можем запросить официальную позицию: почему, зачем? Хорошо. Да, нам, чтобы, если такая ситуация складывается, лучше ее изучать официально.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 45 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 292 чел. 64,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 10 чел. 2,2%
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел. 32,9 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.