leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий – принят закон – Куринный Ведомственные общежития

Защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий – принят закон – Куринный Ведомственные общежития оказались незаконно в руках частных лиц Осталось 20 тыс остальные выселены или забыты Прокуратура суд не могут вернуть общежития в муниципальную собственность Договор социального найма но тарифы будут другие Собственник может заставить покинуть – Володин Если бы права жителей общежитий в Советском Союзе были защищены могли за час вышибить Приватизировали секретари райкомов Тот же Ходорковский он откуда
21. 32886-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 25.05.21.
Представил член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов.
Законопроектом предлагается:
1) Уточнить, что нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма применяются к отношениям по пользованию не только бывшими ведомственными общежитиями, но и бывшими служебными жилыми помещениями государственных или муниципальных предприятий (учреждений), переданными затем в ведение органов местного самоуправления. При этом такие бывшие общежития и служебные жилые помещения могут находиться не только жилых домах, но и в иных зданиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям (учреждениям);
2) В части жилых помещений, которые находились в зданиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям (учреждениям), и использовались в качестве общежитий или служебных жилых помещений, и не были переданы в ведение органов местного самоуправления в результате изменения формы собственности или ликвидации указанных предприятий или учреждений, если эти жилые помещения предоставлены гражданам на законных основаниях до даты изменения формы собственности или ликвидации указанных предприятий или учреждений:
- установить, что к отношениям по пользованию указанными жилыми помещениями применяются нормы главы 35 «Наем жилого помещения» Гражданского кодекса РФ о договоре найма за исключением следующих норм:
о договоре найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования;
о необходимости государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости ограничений (обременений) права собственности на жилое помещение, возникающих на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года;
о том, что договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий 5-ти лет, а если в договоре срок не определен, то договор считается заключенным на 5 лет;
о преимущественном праве нанимателя на заключение договора на новый срок;
о праве нанимателя жилого помещения с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за 3 месяца;
о праве наймодателя в судебном порядке потребовать расторжения краткосрочного договора найма в случае невнесения платы более 2-х раз по истечении установленного договором срока платежа;
- предусмотреть, что к отношениям по пользованию указанными жилыми помещениями также применяются следующие положения Жилищного кодекса РФ:
о том, что договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия;
о праве нанимателя жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время расторгнуть договор социального найма;
о том, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда;
о структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма;
о размере платы за жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, и за коммунальные услуги;
об условиях и порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Третье чтение 380 0 0 11:06

Стенограмма обсуждения
21-й вопрос рассматривается. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях), третье чтение.
Пожалуйста, Илья Владимирович Осипов.
Осипов И. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Законопроект прошел правовую и лингвистическую экспертизы, полностью готов к принятию в третьем чтении, замечаний у Правового управления Аппарата Государственной Думы не имеется. Прошу поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желание по мотивам выступить? Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Подготовиться Чернышеву и Хованской.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, данный законопроект был внесен несколько лет назад и, я напомню, он был направлен на расшивку очень сложной ситуации. Ряд общежитий, ведомственных общежитий, которые по закону в свое время должны были перейти в муниципалитеты, то есть, соответственно, стать жильем для граждан, совершенно непонятным путем незаконным, на 100 процентов незаконным, оказался в руках частных лиц. Ну и, соответственно, эти частные лица стали выкручивать руки своим жильцам с целью, кто-то выселить, кто-то перевести их жилые помещения в нежилые, кто-то продать соответствующим образом. Проблема долгая, длительная. На момент, когда законопроект был внесен, речь шла о 60 тысячах тех, кто попадают под действие закона, но вот сейчас в пояснительной записке читаю, что осталось 20 тысяч, видимо, 40 тысяч каким-то способом уже либо урегулировали, либо выселили, либо забыли про этих людей.
В чем суть в данном случае законопроекта? А суть законопроекта в том, что те граждане, которые оказались в этих общежитиях, фактически, которые находятся в частных руках, будут заключать договоры найма, но условия договора найма будут соответствовать условиям договора социального найма, и тем самым вроде бы как их состояние или их положение будет приближено к тем, кто оказался в руках в данном случае или был передан городу.
На самом деле, это лишь полумера. Фракция КПРФ проголосует, конечно, и за такое небольшое улучшение, но сам факт.
Мы обсуждали вопрос придания в данном случае обратной силы, а точнее даже не обратной силы, а вопрос неучета срока исковой давности, потому что в чем сегодня состоит вопрос? Да, общежития были переданы незаконно. Да, все это признают. Но так как прошло три года, то соответственно сделать ничего нельзя. Ни прокуратура, ни какие-то другие органы надзорные, контрольные, не могут выйти в суд и заставить вернуть общежития в муниципальную собственность или передать.
Поэтому давайте мы этот вопрос закроем и не будем покушаться на базовые правовые принципы, в частности, на срок исковой давности.
Я просто в качестве примера могу сказать сегодняшний 5-ый вопрос, когда мы покусились на такой базовый правовой принцип, когда это потребовалось, когда придали обратную силу закону, ухудшающему положение граждан, по большому счету.
И мне кажется, вот в данном случае как раз неследование или, скажем, создание исключение в этих базовых правовых принципах было бы более четким, понятным, и самое главное, направленным на защиту интересов прав граждан. Потому что по сути они сегодня точно также остаются бесправными.
Да, вроде бы как формально для них будут условия договора социального найма. Но тарифы будут другие, потому что это юридическое лицо, и вы прекрасно понимаете, что они, как правило, там, в полтора-два раза выше, собственник, частное лицо, может предпринимать самые разные условия, чтобы заставить человека покинуть это помещение, давить на него, перекрывать вход, там есть целый уже арсенал действий самых разнообразных, законных, полузаконных, откровенно криминальных, которые заставляют людей из этих общежитий съезжать, выезжать, и регулярные скандалы, которые случаются в том числе в столице нашей Родины, в городе Москва, этому свидетельствуют.
Поэтому мы, конечно, проголосуем, но повторяем, на 100 процентов ситуация не разрешена и проблема не расшита. И те скандалы, которые имеют место, они будут продолжаться, только теперь уже вот в немножко иных рамках.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович. Пожалуйста, Чернышев Михаил Анатольевич.
Чернышев М. А. Уважаемые коллеги, законопроект разработан в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, направлен на защиту жизненных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.
Необходимость решения данной проблемы, как уже все здесь выступали, говорили, что назрела давно, в связи с чем фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает указанный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Хованская Галина Петровна.
Хованская Г. П. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Действительно, проблема не назревшая, а давно перезревшая.
Определённые шаги были сделаны и на законодательном уровне, и Верховным Судом Российской Федерации. Тем не менее действительно остаётся очень сложная ситуация, и она связана ещё и с тем, что уже и тот собственник, который незаконно включил в уставной капитал вот этот объект, незаконно, с нарушением и указа президента, и законодательства, которое существовало на тот момент, уже исчез, уже появился другой собственник, но как бы он уже добросовестный приобретатель этой недвижимости.
Так что тут моменты есть очень неприятные. Мы посмотрим, какое будет правоприменение, будет ли действительно реализовываться вот эта позиция об условиях социального найма, здесь надо говорить даже не о договоре, а об условиях только социального найма, а не коммерческого.
Хочу сказать, что согласна с теми, кто говорил о том, что это только шаг в нужном направлении. Мы очень долго ждали от правительства этого шага, но, наконец, они это сделали, через много лет, кстати.
И мы, безусловно, будем наблюдать, какое пойдёт правоприменение, и будем дальше работать в этом направлении, потому что действительно это нарушение прав людей, которые длительное время живут в очень сложных условиях, их выдавливают из этих помещений, устанавливая ставки, которые неподъёмны совершенно, они иногда бывают выше рыночных. Вот так.
Ну, в первом шаге вот в этом всё-таки есть смысл. И мы вас просим поддержать этот законопроект, принять его в третьем чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна.
Уважаемые коллеги, мы, когда решение принимается правильное, всегда говорим: это робкий шаг, это давно надо было делать. Возникает вопрос: а откуда проблема?
Алексей Владимирович, ну вот вы - врач. Врач - это в первую очередь -не навреди. Проблема со времён Советского Союза, когда бесправный человек был в общежитии, его выгоняли с вечера на утро, и не надо там, Николай Васильевич, о чём-то говорить. Из зала. Приватизация.
Председательствующий. Это было, потому что если бы в Советском Союзе права граждан, проживающих в общежитии, были защищены, всё это дальше транслировано было в законодательстве современной России, а вы создаёте иллюзию у людей, которые сейчас думают: а ведь действительно, кто же обижает-то тех, кто живёт в ведомственном жилье? Обидели в Советском Союзе, что их могли за час оттуда вышибить, понимаешь, и бросили потом, приватизацию одобрили потом, и в итоге все эти общежития, социальные объекты оказались у собственников, как правило, директора этих предприятий, членов ЦК, обкомов, горкомов. И никто с улицы туда не пришёл. Тот же Ходорковский, он откуда? Секретарь райкома комсомола. Попробовали бы вы взять и приватизировать что-то. Вот Куринный ничего не приватизировал.
Почему? Врач был, а затем член "ЕДИНОЙ РОССИИ". Не дали, видите.
Понимаем о чём? Да, вот, Николай Васильевич, потому что вы инженер, вы человек, который математику учил, вы не можете лукавить, поэтому правы. Но здесь мы должны признать, что именно "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по поручению президента исправляет сегодня эту несправедливость. (Аплодисменты.) Теперь будет хотя бы договор социального найма.
А вот многие, почему они не реагируют на это, не жили в общежитии, не жили: либо с родителями, либо квартиру снимали. А тот, кто жил в общежитии, знает, никаких там прав не было. Могли прийти и сказать: вещи собирай и уходи. Вот об этом.
Почему мы не говорим о хорошем, о правильном? И почему мы не подчеркиваем, что это оттуда проблема-то идёт? Мы заложники того же советского права, которое во многом сформировало права граждан. Ставится на голосование 21-й вопрос. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел 15,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Вот Сергей Владимирович Иванов хочет сказать, он в общежитии жил. Пожалуйста.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Да, Вячеслав Викторович, я действительно 10 лет прожил в общежитии. Председательствующий. Могли вас выгнать оттуда? Иванов С. В. А вы знаете, Вячеслав Викторович, это очень хорошо же, хотя не по Регламенту, но я вам хочу напомнить такой анекдот всем, что если всё забрать, то ты злодей, а если всё забрать, а потом чуть-чуть вернуть, то ты благодетель. Вот сейчас "ЕДИНАЯ РОССИЯ" этим занимается.
Председательствующий. А если забрать и не возвращать? Бесстыдник.
Вот хорошо, что исправили ту ошибку, которую надо было не допускать ещё в те годы, когда мы с вами жили в общежитии. Понимаете, о чём речь идёт? И в этом наша тоже задача.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments