Усиление госконтроля за оборотом оружия – первое чтение – Хинштейн Закон не появился неожиданно не является журналистским хайпом Медицинское заключение с квалифицированной ЭП по каналам межведомственного взаимодействия направляется в Росгвардию Компенсация изъятого оружия не предусмотрена – Выборный Психологическое тестирование Химическое тестирование на наркотики – Осадчий Размещение заключения в системе Здравоохранение возникает вопрос о врачебной тайне – Хинштейн Сведения очищены от врачебной тайны Есть право или нет – Моляков Есть МВД при чем здесь Росгварлия? – Хинштейн Полномочия по обороту оружия переданы пять лет назад – Коломейцев После горячей точки наступают психические расстройства – Сергей Иванов Никак не скажется на таких случаях как в Казани – Рыжак Нужна ответственность тех кто дает заключение
28. 1172610-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия)
Документ внесли 17.05.21 Депутаты ГД С.И.Неверов, А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев (ЕР); Сенатор РФ А.А.Турчак.
Представил депутата ГД Александр Хинштейн.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Законопроектом вводится новое понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» (заболевания (состояния), при наличии которых гражданину противопоказано владение оружием) и устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, имеющими медицинские противопоказания к владению оружием.
Перечень медицинских противопоказаний к владению оружием будет определяться Правительством РФ.
Наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет устанавливаться по результатам проведения медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения медицинского освидетельствования, включающего, в том числе, психологическое тестирование, и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов:
- граждан РФ впервые обратившихся с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия;
- граждан РФ являющихся владельцами оружия – не реже одного раза в 5 лет (эта обязанность не распространяется на граждан проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции);
- граждан РФ являющихся владельцами оружия, либо граждан, которым выдана лицензия на приобретение оружия, а также граждан, обратившихся с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия при их направлении на внеочередное медицинское освидетельствование.
Осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ.
При отсутствии у гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием и отсутствии в его организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по результатам проведения медицинского освидетельствования оформляется в форме электронного документа медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, размещаемое в реестре документов, подтверждающих результаты медицинского освидетельствования (далее – Реестр), который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления. Медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан.
Медицинское заключение формируется медицинскими организациями в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Предоставление в государственную информационную систему, оператором которой является Росгвардия, информации об оформленных медицинских заключениях осуществляется посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. По просьбе гражданина медицинская организация обязана дополнительно выдать выписку о прохождении медицинского освидетельствования гражданином.
При этом гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, прохождение медицинского освидетельствования и оформление медицинского заключения не требуется.
В случае выявления у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, информация об этом размещается в Реестре и направляется оператором единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Росгвардию в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
При поступлении в Росгвардию в рамках межведомственного информационного взаимодействия информации о выявлении у владельца оружия заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, Росгвардия или ее территориальный орган в порядке и сроки, установленном Росгвардией, выдает владельцу оружия предписание о необходимости прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30-ти дней со дня получения предписания. На период прохождения внеочередного медицинского освидетельствования, оружие, разрешение на него, а также лицензия на приобретение оружия у гражданина изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления медицинского заключения.
Сведения об оружии и патронах, контроль за оборотом которых осуществляется Росгвардией, а также сведения о владельцах оружия, учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия.
Первое чтение 374 1 0 11:54
Стенограмма обсуждения
28-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия)". Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн.
Хин штейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект, подготовленный "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" и направленный на усиление госконтроля в сфере оборота оружия, а также на ужесточение требований к выдаче медицинских заключений на право хранения и ношения огнестрельного оружия.
Сразу хочу отметить, уважаемые коллеги, что этот закон не появился неожиданно, как реакция на произошедшую трагедию в Казани, он не является какой-то ситуативной реакцией, хайпом. Это продолжение той системной и последовательной работы, которую государство и депутаты Государственной Думы ведут в целях ужесточения оборота оружия, усиления требований госконтроля, для того чтобы максимально обезопасить наших граждан от каких-либо неправомерных действий владельцев оружия.
Я могу перечислить большое число инициатив, которые были приняты за последнее время, и отметить, что наряду с законопроектом, который сегодня вам предлагается обсудить к первому чтению, "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" также внесен целый ряд схожих по смыслу законопроектов, ужесточающих уголовную ответственность, вводящих новые составы за преступления в сфере оборота оружия, ужесточающих требования по обороту оружия.
Что предлагаем конкретно нашим законопроектом мы? Этих новаций несколько.
Первое. Мы предлагаем ужесточить требования по выдаче заключений на соответствие по медицинским показаниям кандидатов на получение оружия и лиц, уже владеющих оружием, которые должны проходить каждые пять лет соответствующие проверки. На сегодняшний день эта система, к сожалению, является несовершенной. Она оставляет возможности и лазейки, для того чтобы люди, имеющие определенные отклонения или противопоказания могли получать незаконным образом соответствующие медицинские документы и представлять их в лицензионно-разрешительные подразделения. У Росгвардии, к сожалению, нет возможности сегодня проверить, соответствует ли представленная от кандидата на получение оружия справка оригиналу, и состоит ли вообще данный гражданин на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Наш законопроект призван раз и навсегда решить эту проблему.
Во-первых, как я уже сказал, мы ужесточаем требования по медицинскому освидетельствованию. Исходя из наших предложений, теперь такого рода освидетельствование можно будет проходить только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, а у психиатра и нарколога непосредственно по месту проживания или пребывания гражданина.
Во-вторых, сам порядок становится только в электронном формате. В случае если, пройдя медицинское освидетельствование, каких-либо противопоказаний у гражданина не выявлено, формируется медицинское заключение изначально в электронном формате. Это медицинское заключение поступает в информационную систему Минздрава России и по каналам межведомственного взаимодействия направляется в Росгвардию. Таким образом, ни у гражданина, кандидата на оружие, ни у человека, владеющего оружием и обязанного раз в пять лет проходить медицинское переосвидетельствование, больше не возникает необходимости приходить со справками и доказывать свою медицинскую состоятельность. В автоматическом режиме Росгвардия будет видеть, кто из этих людей действительно имеет право на хранение, ношение и получение оружия.
Кроме того, законопроектом прописывается отсутствующий сегодня механизм оперативного реагирования на случаи выявления противопоказаний у владельца оружия. Иными словами, человек, который имеет право на хранение, ношение оружия, в случае если у него выявляются какие-либо противопоказания, скажем, он проходит медицинскую комиссию, которая устанавливает наличие у него запрещённых препаратов в крови и в организме, в этом случае, исходя из предложений нашего законопроекта, информация об этом будет также автоматически поступать в информационную систему Минздрава России и в обязательном порядке незамедлительно доводиться до Росгвардии.
В свою очередь при получении этой информации о наличии у владельца оружия противопоказаний, Росгвардия будет приостанавливать разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия, изымать у гражданина оружие и направлять его на внеплановое переосвидетельствование. Оружие, разрешение и лицензия вернётся к гражданину только в случае, если это переосвидетельствование будет им успешно пройдено.
Кроме того, законопроектом мы также предлагаем установить электронный учёт оборота оружия, боеприпасов и лиц, которым это оружие и боеприпасы выданы и принадлежат.
Наш законопроект, коллеги, позволит минимизировать риски, когда оружие может оказаться в руках людей с определенными отклонениями, и в конечном счете позволит спасти человеческие жизни.
Мы очень рассчитываем, коллеги, на вашу поддержку и уверены, что актуальность этого законопроекта, его очевидная необходимость заставляют нас максимально оперативно его принимать, и рассчитываем на то, что до конца работы Государственной Думы этот законопроект будет принят, ну а у наших коллег и из органов здравоохранения, и из Росгвардии появится еще один действенный и эффективный механизм по недопущению чрезвычайных ситуаций с оружием и боеприпасами.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич. С содокладом выступает Анатолий Борисович Выборный.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как мы видим, в рамках данного проекта федерального закона предлагается внести соответствующие изменения как в Федеральный закон "Об оружии", так и в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
И речь идет о повышении эффективности государственного контроля за оборотом оружия. В этой связи предлагается, по сути, комплексное решение многих проблем, а в конечном счете их решение даст возможность исключить случаи формального подхода к выдаче разрешений на оружие, которые нередко оборачиваются трагедией.
Именно с этой целью предлагается ряд новелл и прежде всего ввести такое понятие, как "медицинские противопоказания к владению оружием", под которыми понимается такое заболевание, состояние человека, при наличии которого гражданину противопоказано владение оружием. А лицам, не прошедшим такого медицинского освидетельствования, устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия, что логично, правильно, справедливо.
Важно подчеркнуть, что медицинское освидетельствование будет включать, в том числе, и психологическое тестирование, и химико-токсикологические исследования на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты, а по результатам будет оформляться медицинское заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к владению оружием.
При этом устанавливается исключение. Граждане, которые проходят службу в государственных органах власти, в военизированных организациях, которые имеют воинское или специальное звание будут освобождены от такого освидетельствования, в принципе.
Но, что же касается формы медицинского заключения, то оно будет в электронной форме и размещено в специальном реестре Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, а во избежании подделок также предлагается скреплять его усиленной и квалифицированной электронной подписью, причем как непосредственно медицинского работника, так и медицинской организации.
Кроме того, устанавливается, что сведения об оружии и патронах к нему, а также владельцах оружия учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия, что также логично и правильно.
Правовое управление Государственной Думы имеет ряд замечаний, которые могут быть устранены при подготовке данного проекта федерального закона ко второму чтению.
Правительство Российской Федерации данный проект федерального закона поддерживает.
Таким образом, и принимая во внимание, что проектируемые новеллы устанавливают правовые механизмы, которые, по сути, устраняют формальный подход к выдаче разрешения на оружие, сводят на нет попытки подделать медицинское заключение об отсутствии или наличии противопоказаний к владению оружием, а главным образом, приведут к снижению преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, а также с его использованием тех преступлений, которые влекут и смерть человека, и тяжкий вред здоровью.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает данный проект федерального закона поддержать и принять в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Борисович.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Спасибо.
У меня вопрос к докладчику.
Уважаемый Александр Евсеевич, согласно законопроекту медицинское заключение должно будет размещаться в Единой государственной информационной системе здравоохранения, при этом должен быть обеспечен доступ в эту систему или, по крайней мере, так сказать, связь этой системы с федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота оружия.
Возникает вопрос, связанный, в частности, с врачебной тайной, а также с самой процедурой информационного взаимодействия двух ведомств.
Очевидно, нужны будут дополнения.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Да. Спасибо, Николай Иванович, за вопрос.
Если честно, тему с врачебной тайной мы слышим на протяжении ряда лет, и собственно именно это не давало нам до последнего времени достичь компромисса с рядом ведомств, в первую очередь с Минздравом, и внести этот законопроект еще до случившейся в Казани трагедии.
Тем не менее, законопроект, если вы внимательно его прочитаете, устанавливает, что сведения о наличии у гражданина или отсутствии противопоказаний к владению оружием вносятся в реестр, который в свою очередь формируется в информационной системе здравоохранения.
Таким образом, это реестр, который, по нашему мнению, будет очищен от дополнительной информации, содержащей врачебную тайну, и представляет собой лишь наличие сведений о том, есть ли у гражданина противопоказания или нет, а с чем связаны эти противопоказания, в этом реестре не должно быть сведений.
Что касается получения информации Росгвардией об этом, то, как я сказал в докладе, это будет происходить по каналам межведомственного информационного взаимодействия, которое на данный момент уже существует, и технически сложностей реализация в себе это не представляет.
Тем не менее мы с коллегами обсуждаем, мы, вероятно, ко второму чтению мы внесем поправку, которая установит вступление в силу этой нормы с 1 марта следующего года, для того чтобы существующая система тем не менее была полностью взаимосвязана, налажена, и 100 процентов смогла выполнить поставленную задачу законом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Да. Спасибо. Вопрос тоже докладчику.
В законопроекте написано, что медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан.
И так граждане платят за то, что они проходят освидетельствование в наркодиспансере государственном или психоневрологическом, что еще предполагается? Почему правительство устанавливает перечень заболеваний?
Какие вот вообще заболевания, то есть еще предполагается ввести, чтобы человека лишить прав на оружие?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Сергей Владимирович, наш законопроект не направлен на то, чтобы лишить человека прав на оружие, и в частности, вас как владельца оружия.
Наш закон направлен на то, чтобы оружие не попало в руки людей к этому, мягко говоря, не расположенных.
Первое. Относительно стоимости услуг, которые возлагаются на самого кандидата. И сегодня гражданин, придя за медицинским освидетельствованием, оплачивает эти услуги, но сегодня закон не устанавливает обязанность проведения этих исследований медицинских именно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Это возможно сделать сегодня в частном секторе, в частном медицинском учреждении, имеющим лицензию. В этом смысле для гражданина с точки зрения его расходов и затрат ничего не меняется.
Второе. И сегодня перечень противопоказаний медицинских устанавливается правительством. Но, если вы обратили внимание, наш законопроект вводит в закон "Об оружии" новую статью, которая устанавливает основания для лишения гражданина разрешения и лицензии на оружии, это медицинские как раз противопоказания к владению оружием. И мы работаем с правительством относительно формирования нового перечня противопоказаний, потому что сегодня в него включены только психические заболевания. На наш взгляд, этот перечень подлежит расширению, но это не предмет обсуждения данного законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Осипов Илья Владимирович.
Осипов И. В. Александр Евсеевич, вам вопрос.
У нас, вы правильно заметили, несколько законопроектов касаются одной и той же темы. На прошлой неделе мы рассматривали законопроект об оружии, где тоже говорили о целом ряде мер по ужесточению контроля. И вот здесь, может, вопрос, может быть, пожелание, хотелось бы, чтобы эти законы шли, как-то, может быть, вместе мы их рассматривали, в совокупности и через призму того, как изменится жизнь гражданина - владельца оружия или же претендента на покупку.
Потому что, с одной стороны, у нас Росгвардия говорит о цифровизации и цифровом обмене данных, ускорении, а, с другой стороны, к примеру, в том законопроекте, который мы неделю назад рассматривали, речь идёт о том, чтобы изъять из МФЦ, из госуслуг предмет выдачи разрешения, то есть тем самым снова появятся очереди в разрешительной системе, что, на мой взгляд, для добросовестных, здоровых, обладающих правом ношения и хранения оружия граждан это не лучшая история. Поэтому... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Спасибо.
Первое. Илья Владимирович, если вы обратили внимание, то законопроект, рассматриваемый на прошлой неделе и поддержанный коллегами в первом чтении, был внесён депутатами ещё в начале текущего года. Законопроект, который представлен вашему вниманию сегодня, был внесён лишь на прошлой неделе, и мы благодарны коллегам из правительства за то, что они оперативно сумели его рассмотреть, понимая его актуальность и значимость. Это первое.
Второе. Два этих законопроекта являются далеко не исчерпывающими новациями, ужесточающими порядок оборота оружия, устанавливающий дополнительные требования и делающий этот механизм более прозрачным. Поэтому обеспечить рассмотрение всех этих законопроектов пакетно, на мой взгляд, просто невозможно.
Скажу, что у нас есть ещё ряд наработок, в том числе касающиеся и цифровой трансформации, предоставляемые Росгвардией, услуг. И в ближайшее время такие инициативы также будут внесены в Государственную Думу.
Что касается принятого на прошлой неделе законопроекта, хотя это не предмет сегодняшнего обсуждения, тем не менее предлагаемая новация ни в коей мере не усложняет жизнь граждан, кандидатов на оружие или владельцев оного. Мы лишь говорили о том, что необходимо из перечня госуслуг, предоставляемых МФЦ, убрать эту функцию, потому что она напрямую связана с получением разрешения. Гражданин может через МФЦ направить заявление, представить документы, но для того, чтобы получить разрешение на оружие непосредственно, ему нужно явиться так же, как, кстати, и для получения паспорта. Тем не менее и эти услуги возможно предоставлять в ином виде, не только в очной форме, но с позиции Росгвардии. Отмечу, что на сегодняшний день Росгвардия одна из наиболее, с цифровой точки зрения, эффективных ведомств: 98 процентов госуслуг, закреплённых за войсками национальной гвардии, осуществляется в электронном формате. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Евсеевич, ну все психи и ненормальные, которые хотели купить оружие, они его уже купили, а некоторые уже и использовали.
А вот у меня вопрос вот о чём: а в чём смысл, если раньше МВД контролировало процессы хранения оружия, значит, его использования и делало это достаточно давно и эффективно, в общем-то, а теперь Росгвардия?
Вот в чём вот эта причина? Представляете, какой документооборот нужно будет сменить, как все эти дела будут передаваться? А в чём смысл-то? Ну есть МВД, пусть МВД проверяет. А при чём здесь Росгвардия-то?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Спасибо.
Знаете, уважаемый коллега, Игорь Юрьевич, у писателя Вашингтона Ирвинга был рассказ такой про Рип ван Винкля, который заснул, а проснулся через 20 лет уже в другой стране. У меня есть ощущение, что прототип этого рассказа находится в этом зале.
Полномочия по контролю за оборотом оружия были переданы от МВД России к Росгвардии уже более пяти лет тому назад, поэтому обсуждать, почему это произошло и причины оного, при принятии закона, который конкретизирует полномочия работающего ведомства, на мой взгляд, довольно странно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Александр Евсеевич, в целом поддерживая концепцию этого закона, тем не менее, не кажется ли вам странным исключение из перечня тех, кто должен получать справки у психиатра, людей в погонах?
Вот здесь коллеги есть, психиатры профессиональные, они скажут, что после любой горячей точки именно из-за того, что человек видит смерть, наступают психические расстройства и отклонения. Поэтому, мне кажется, это не очень правомерно.
И второе. Будет ли семьям компенсация выдана, у тех, у кого реквизировали оружие? А мы знаем, что оно бывает и очень дорогое. Спасибо.
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Николай Васильевич, спасибо за поддержку. Я никогда не сомневался в том, что вы человек глубоко понимающий процессы безопасности и действительно болеющий за дело.
Относительно освобождения от обязанностей проходить медицинское освидетельствование лиц, имеющих воинские или специальные звания, или соответствующие классные чины. Это касается лишь той категории военнослужащих и приравненных к ним, кто сегодня имеет право на хранение и постоянное ношение табельного оружия.
Согласитесь, это довольно будет странно выглядеть, когда с утра сотрудник полиции приходит в оружейную комнату, сдаёт табельное оружие, получает карточку закрепитель, после этого идёт, сдаёт на медицинское освидетельствование, можно ли ему владеть ружьём двустволкой?
А для лиц, которые вернулись из горячих точек, отмечу, кстати, предусмотрены различные процедуры и механизмы их реабилитации, в том числе исследование и изучение их психического и психологического здоровья.
Относительно компенсации. Всё будет зависеть от каждой конкретной ситуации, но если гражданин владеет оружием незаконно, он у него изымается, то наш закон возможности компенсации такой не предусматривает, но я не исключаю права гражданина обратиться в суд и потребовать такого возмещения.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Александр Евсеевич, несколько вопросов.
Первое. Планируется ли расширение круга обследований, специалистов для получения оружия, потому что сегодня он определённо уже достаточно устоявшийся?
И второй момент. Даже в частных организациях, в частных медицинских организациях функции психиатра и нарколога осуществляют врачи, которые работают, собственно, в государственных учреждениях, потому что у них должен быть допуск к соответствующим реестрам, где находятся те или иные фамилии. Поэтому что это изменит в части эффективности и насколько может подорожать сам вот этот осмотр в результате принятия законопроекта потенциально?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Да. Спасибо, Алексей Владимирович.
Ну первое, сегодня действующее законодательство обязывает проводить освидетельствование у психиатра и нарколога государственного без привязки к месту жительства. И эти требования не касаются остальных медицинских специалистов. Поэтому меняется сам подход, при котором, во-первых, освидетельствование происходит только в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а психиатр и нарколог непросто, как сегодня, государственный, а по месту регистрации или постоянного пребывания гражданина.
Второе. Перечень специалистов и различных медицинских исследований, которые будет проходить гражданин, устанавливается, исходя из нашего законопроекта, уполномоченным ФОИВом, то есть Министерством здравоохранения. Готовы вместе с вами, с коллегами из Минздрава обсудить более предметно и детально, что ещё требуется. Я думаю, что ваша компетенция, как профессионального врача и медика, здесь будет нам очень полезна и важна.
Третье, относительно увеличения стоимости. У меня нет информации о том, что планируется увеличить стоимость прохождения этих медицинских исследований. Более того, со своей стороны мы будем настаивать на том, чтобы эти расценки никоим образом не менялись. Если частная клиника была в состоянии за такую плату осуществлять этот медицинский осмотр, очевидно, что государственное учреждение, точно это не будет обходиться ему дороже. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Гильмутдинов Ильдар Ирекович.
Гильмутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ'1. Спасибо большое.
Уважаемый Анатолий Борисович, в папке комитета есть законопроекты, связанные с увеличением возраста владения оружием? И какова ваша позиция или позиция комитета в этом отношении?
Председательствующий. Центральную трибуну, пожалуйста, включите.
Выборный А. Б. Да. Благодарю за вопрос, Ильдар Ирекович.
Дело в том, что вопрос повышения возраста у пас в рамках настоящего проекта федерального закона не рассматривается и это не предмет рассмотрения данного проекта федерального закона.
Поэтому я не думаю, что сейчас крайне важно высказать мою позицию на этот счет, хотя, если вас интересует моя позиция, то я считаю, да, ну это лично моя позиция, но это не позиция комитета. Но тем не менее экспертное сообщество имеет совершенно противоположные точки зрения на этот счет, это очень дискуссионный вопрос, я думаю, что он требует более тщательной проработки и после этого только будет ясность - да или нет.
Но в настоящее время в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции такой законодательной инициативы нет.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Борисович. Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список. Спасибо.
Сначала по ведению Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Коллеги, я хотел поблагодарить Александра Евсеевича Хинштейна, все-таки он сравнивал меня с персонажем из классической литературы, а мне Александр Евсеевич очень напоминает персонажа из классической живописи Николая Николаевича Ге: в чем истина? Помните? Очень напоминает мне Пилата. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, это не по ведению. Я прошу все-таки, когда просите по ведению, то по ведению.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Ну, Игорь Юрьевич молодой депутат, его можно простить. Уважаемые коллеги!
Вот вы знаете, поражает тот факт, что каждый раз после определенной трагедии у нас начинаются вот пляски с бубнами. Помните, была авария на Минской улице, там пьяный подросток, ну не подросток уже, довольно как бы дееспособный человек насмерть сбил 5 или 6 детей. Сразу начинается - давайте внесем то, сё, пятое, десятое.
окончание стенограммы см. https://leo-mosk.livejournal.com/8867161.html
28. 1172610-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия)
Документ внесли 17.05.21 Депутаты ГД С.И.Неверов, А.Е.Хинштейн, В.И.Пискарев (ЕР); Сенатор РФ А.А.Турчак.
Представил депутата ГД Александр Хинштейн.
Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Законопроектом вводится новое понятие «медицинские противопоказания к владению оружием» (заболевания (состояния), при наличии которых гражданину противопоказано владение оружием) и устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, имеющими медицинские противопоказания к владению оружием.
Перечень медицинских противопоказаний к владению оружием будет определяться Правительством РФ.
Наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет устанавливаться по результатам проведения медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения медицинского освидетельствования, включающего, в том числе, психологическое тестирование, и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов:
- граждан РФ впервые обратившихся с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия;
- граждан РФ являющихся владельцами оружия – не реже одного раза в 5 лет (эта обязанность не распространяется на граждан проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции);
- граждан РФ являющихся владельцами оружия, либо граждан, которым выдана лицензия на приобретение оружия, а также граждан, обратившихся с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия при их направлении на внеочередное медицинское освидетельствование.
Осмотр врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ.
При отсутствии у гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием и отсутствии в его организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по результатам проведения медицинского освидетельствования оформляется в форме электронного документа медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, размещаемое в реестре документов, подтверждающих результаты медицинского освидетельствования (далее – Реестр), который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его оформления. Медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан.
Медицинское заключение формируется медицинскими организациями в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Предоставление в государственную информационную систему, оператором которой является Росгвардия, информации об оформленных медицинских заключениях осуществляется посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. По просьбе гражданина медицинская организация обязана дополнительно выдать выписку о прохождении медицинского освидетельствования гражданином.
При этом гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, прохождение медицинского освидетельствования и оформление медицинского заключения не требуется.
В случае выявления у владельца оружия при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, информация об этом размещается в Реестре и направляется оператором единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Росгвардию в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
При поступлении в Росгвардию в рамках межведомственного информационного взаимодействия информации о выявлении у владельца оружия заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, Росгвардия или ее территориальный орган в порядке и сроки, установленном Росгвардией, выдает владельцу оружия предписание о необходимости прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30-ти дней со дня получения предписания. На период прохождения внеочередного медицинского освидетельствования, оружие, разрешение на него, а также лицензия на приобретение оружия у гражданина изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления медицинского заключения.
Сведения об оружии и патронах, контроль за оборотом которых осуществляется Росгвардией, а также сведения о владельцах оружия, учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия.
Первое чтение 374 1 0 11:54
Стенограмма обсуждения
28-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в целях усиления госконтроля за оборотом оружия)". Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн.
Хин штейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается законопроект, подготовленный "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" и направленный на усиление госконтроля в сфере оборота оружия, а также на ужесточение требований к выдаче медицинских заключений на право хранения и ношения огнестрельного оружия.
Сразу хочу отметить, уважаемые коллеги, что этот закон не появился неожиданно, как реакция на произошедшую трагедию в Казани, он не является какой-то ситуативной реакцией, хайпом. Это продолжение той системной и последовательной работы, которую государство и депутаты Государственной Думы ведут в целях ужесточения оборота оружия, усиления требований госконтроля, для того чтобы максимально обезопасить наших граждан от каких-либо неправомерных действий владельцев оружия.
Я могу перечислить большое число инициатив, которые были приняты за последнее время, и отметить, что наряду с законопроектом, который сегодня вам предлагается обсудить к первому чтению, "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" также внесен целый ряд схожих по смыслу законопроектов, ужесточающих уголовную ответственность, вводящих новые составы за преступления в сфере оборота оружия, ужесточающих требования по обороту оружия.
Что предлагаем конкретно нашим законопроектом мы? Этих новаций несколько.
Первое. Мы предлагаем ужесточить требования по выдаче заключений на соответствие по медицинским показаниям кандидатов на получение оружия и лиц, уже владеющих оружием, которые должны проходить каждые пять лет соответствующие проверки. На сегодняшний день эта система, к сожалению, является несовершенной. Она оставляет возможности и лазейки, для того чтобы люди, имеющие определенные отклонения или противопоказания могли получать незаконным образом соответствующие медицинские документы и представлять их в лицензионно-разрешительные подразделения. У Росгвардии, к сожалению, нет возможности сегодня проверить, соответствует ли представленная от кандидата на получение оружия справка оригиналу, и состоит ли вообще данный гражданин на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Наш законопроект призван раз и навсегда решить эту проблему.
Во-первых, как я уже сказал, мы ужесточаем требования по медицинскому освидетельствованию. Исходя из наших предложений, теперь такого рода освидетельствование можно будет проходить только в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, а у психиатра и нарколога непосредственно по месту проживания или пребывания гражданина.
Во-вторых, сам порядок становится только в электронном формате. В случае если, пройдя медицинское освидетельствование, каких-либо противопоказаний у гражданина не выявлено, формируется медицинское заключение изначально в электронном формате. Это медицинское заключение поступает в информационную систему Минздрава России и по каналам межведомственного взаимодействия направляется в Росгвардию. Таким образом, ни у гражданина, кандидата на оружие, ни у человека, владеющего оружием и обязанного раз в пять лет проходить медицинское переосвидетельствование, больше не возникает необходимости приходить со справками и доказывать свою медицинскую состоятельность. В автоматическом режиме Росгвардия будет видеть, кто из этих людей действительно имеет право на хранение, ношение и получение оружия.
Кроме того, законопроектом прописывается отсутствующий сегодня механизм оперативного реагирования на случаи выявления противопоказаний у владельца оружия. Иными словами, человек, который имеет право на хранение, ношение оружия, в случае если у него выявляются какие-либо противопоказания, скажем, он проходит медицинскую комиссию, которая устанавливает наличие у него запрещённых препаратов в крови и в организме, в этом случае, исходя из предложений нашего законопроекта, информация об этом будет также автоматически поступать в информационную систему Минздрава России и в обязательном порядке незамедлительно доводиться до Росгвардии.
В свою очередь при получении этой информации о наличии у владельца оружия противопоказаний, Росгвардия будет приостанавливать разрешение и лицензию на хранение и ношение оружия, изымать у гражданина оружие и направлять его на внеплановое переосвидетельствование. Оружие, разрешение и лицензия вернётся к гражданину только в случае, если это переосвидетельствование будет им успешно пройдено.
Кроме того, законопроектом мы также предлагаем установить электронный учёт оборота оружия, боеприпасов и лиц, которым это оружие и боеприпасы выданы и принадлежат.
Наш законопроект, коллеги, позволит минимизировать риски, когда оружие может оказаться в руках людей с определенными отклонениями, и в конечном счете позволит спасти человеческие жизни.
Мы очень рассчитываем, коллеги, на вашу поддержку и уверены, что актуальность этого законопроекта, его очевидная необходимость заставляют нас максимально оперативно его принимать, и рассчитываем на то, что до конца работы Государственной Думы этот законопроект будет принят, ну а у наших коллег и из органов здравоохранения, и из Росгвардии появится еще один действенный и эффективный механизм по недопущению чрезвычайных ситуаций с оружием и боеприпасами.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич. С содокладом выступает Анатолий Борисович Выборный.
Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как мы видим, в рамках данного проекта федерального закона предлагается внести соответствующие изменения как в Федеральный закон "Об оружии", так и в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
И речь идет о повышении эффективности государственного контроля за оборотом оружия. В этой связи предлагается, по сути, комплексное решение многих проблем, а в конечном счете их решение даст возможность исключить случаи формального подхода к выдаче разрешений на оружие, которые нередко оборачиваются трагедией.
Именно с этой целью предлагается ряд новелл и прежде всего ввести такое понятие, как "медицинские противопоказания к владению оружием", под которыми понимается такое заболевание, состояние человека, при наличии которого гражданину противопоказано владение оружием. А лицам, не прошедшим такого медицинского освидетельствования, устанавливается запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия, что логично, правильно, справедливо.
Важно подчеркнуть, что медицинское освидетельствование будет включать, в том числе, и психологическое тестирование, и химико-токсикологические исследования на наркотики, психотропные вещества и их метаболиты, а по результатам будет оформляться медицинское заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к владению оружием.
При этом устанавливается исключение. Граждане, которые проходят службу в государственных органах власти, в военизированных организациях, которые имеют воинское или специальное звание будут освобождены от такого освидетельствования, в принципе.
Но, что же касается формы медицинского заключения, то оно будет в электронной форме и размещено в специальном реестре Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, а во избежании подделок также предлагается скреплять его усиленной и квалифицированной электронной подписью, причем как непосредственно медицинского работника, так и медицинской организации.
Кроме того, устанавливается, что сведения об оружии и патронах к нему, а также владельцах оружия учитываются в государственной информационной системе, оператором которой является Росгвардия, что также логично и правильно.
Правовое управление Государственной Думы имеет ряд замечаний, которые могут быть устранены при подготовке данного проекта федерального закона ко второму чтению.
Правительство Российской Федерации данный проект федерального закона поддерживает.
Таким образом, и принимая во внимание, что проектируемые новеллы устанавливают правовые механизмы, которые, по сути, устраняют формальный подход к выдаче разрешения на оружие, сводят на нет попытки подделать медицинское заключение об отсутствии или наличии противопоказаний к владению оружием, а главным образом, приведут к снижению преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, а также с его использованием тех преступлений, которые влекут и смерть человека, и тяжкий вред здоровью.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции предлагает данный проект федерального закона поддержать и принять в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Борисович.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Спасибо.
У меня вопрос к докладчику.
Уважаемый Александр Евсеевич, согласно законопроекту медицинское заключение должно будет размещаться в Единой государственной информационной системе здравоохранения, при этом должен быть обеспечен доступ в эту систему или, по крайней мере, так сказать, связь этой системы с федеральным органом исполнительной власти в сфере оборота оружия.
Возникает вопрос, связанный, в частности, с врачебной тайной, а также с самой процедурой информационного взаимодействия двух ведомств.
Очевидно, нужны будут дополнения.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Да. Спасибо, Николай Иванович, за вопрос.
Если честно, тему с врачебной тайной мы слышим на протяжении ряда лет, и собственно именно это не давало нам до последнего времени достичь компромисса с рядом ведомств, в первую очередь с Минздравом, и внести этот законопроект еще до случившейся в Казани трагедии.
Тем не менее, законопроект, если вы внимательно его прочитаете, устанавливает, что сведения о наличии у гражданина или отсутствии противопоказаний к владению оружием вносятся в реестр, который в свою очередь формируется в информационной системе здравоохранения.
Таким образом, это реестр, который, по нашему мнению, будет очищен от дополнительной информации, содержащей врачебную тайну, и представляет собой лишь наличие сведений о том, есть ли у гражданина противопоказания или нет, а с чем связаны эти противопоказания, в этом реестре не должно быть сведений.
Что касается получения информации Росгвардией об этом, то, как я сказал в докладе, это будет происходить по каналам межведомственного информационного взаимодействия, которое на данный момент уже существует, и технически сложностей реализация в себе это не представляет.
Тем не менее мы с коллегами обсуждаем, мы, вероятно, ко второму чтению мы внесем поправку, которая установит вступление в силу этой нормы с 1 марта следующего года, для того чтобы существующая система тем не менее была полностью взаимосвязана, налажена, и 100 процентов смогла выполнить поставленную задачу законом.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Да. Спасибо. Вопрос тоже докладчику.
В законопроекте написано, что медицинское освидетельствование осуществляется за счет средств граждан.
И так граждане платят за то, что они проходят освидетельствование в наркодиспансере государственном или психоневрологическом, что еще предполагается? Почему правительство устанавливает перечень заболеваний?
Какие вот вообще заболевания, то есть еще предполагается ввести, чтобы человека лишить прав на оружие?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Сергей Владимирович, наш законопроект не направлен на то, чтобы лишить человека прав на оружие, и в частности, вас как владельца оружия.
Наш закон направлен на то, чтобы оружие не попало в руки людей к этому, мягко говоря, не расположенных.
Первое. Относительно стоимости услуг, которые возлагаются на самого кандидата. И сегодня гражданин, придя за медицинским освидетельствованием, оплачивает эти услуги, но сегодня закон не устанавливает обязанность проведения этих исследований медицинских именно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Это возможно сделать сегодня в частном секторе, в частном медицинском учреждении, имеющим лицензию. В этом смысле для гражданина с точки зрения его расходов и затрат ничего не меняется.
Второе. И сегодня перечень противопоказаний медицинских устанавливается правительством. Но, если вы обратили внимание, наш законопроект вводит в закон "Об оружии" новую статью, которая устанавливает основания для лишения гражданина разрешения и лицензии на оружии, это медицинские как раз противопоказания к владению оружием. И мы работаем с правительством относительно формирования нового перечня противопоказаний, потому что сегодня в него включены только психические заболевания. На наш взгляд, этот перечень подлежит расширению, но это не предмет обсуждения данного законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Осипов Илья Владимирович.
Осипов И. В. Александр Евсеевич, вам вопрос.
У нас, вы правильно заметили, несколько законопроектов касаются одной и той же темы. На прошлой неделе мы рассматривали законопроект об оружии, где тоже говорили о целом ряде мер по ужесточению контроля. И вот здесь, может, вопрос, может быть, пожелание, хотелось бы, чтобы эти законы шли, как-то, может быть, вместе мы их рассматривали, в совокупности и через призму того, как изменится жизнь гражданина - владельца оружия или же претендента на покупку.
Потому что, с одной стороны, у нас Росгвардия говорит о цифровизации и цифровом обмене данных, ускорении, а, с другой стороны, к примеру, в том законопроекте, который мы неделю назад рассматривали, речь идёт о том, чтобы изъять из МФЦ, из госуслуг предмет выдачи разрешения, то есть тем самым снова появятся очереди в разрешительной системе, что, на мой взгляд, для добросовестных, здоровых, обладающих правом ношения и хранения оружия граждан это не лучшая история. Поэтому... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Спасибо.
Первое. Илья Владимирович, если вы обратили внимание, то законопроект, рассматриваемый на прошлой неделе и поддержанный коллегами в первом чтении, был внесён депутатами ещё в начале текущего года. Законопроект, который представлен вашему вниманию сегодня, был внесён лишь на прошлой неделе, и мы благодарны коллегам из правительства за то, что они оперативно сумели его рассмотреть, понимая его актуальность и значимость. Это первое.
Второе. Два этих законопроекта являются далеко не исчерпывающими новациями, ужесточающими порядок оборота оружия, устанавливающий дополнительные требования и делающий этот механизм более прозрачным. Поэтому обеспечить рассмотрение всех этих законопроектов пакетно, на мой взгляд, просто невозможно.
Скажу, что у нас есть ещё ряд наработок, в том числе касающиеся и цифровой трансформации, предоставляемые Росгвардией, услуг. И в ближайшее время такие инициативы также будут внесены в Государственную Думу.
Что касается принятого на прошлой неделе законопроекта, хотя это не предмет сегодняшнего обсуждения, тем не менее предлагаемая новация ни в коей мере не усложняет жизнь граждан, кандидатов на оружие или владельцев оного. Мы лишь говорили о том, что необходимо из перечня госуслуг, предоставляемых МФЦ, убрать эту функцию, потому что она напрямую связана с получением разрешения. Гражданин может через МФЦ направить заявление, представить документы, но для того, чтобы получить разрешение на оружие непосредственно, ему нужно явиться так же, как, кстати, и для получения паспорта. Тем не менее и эти услуги возможно предоставлять в ином виде, не только в очной форме, но с позиции Росгвардии. Отмечу, что на сегодняшний день Росгвардия одна из наиболее, с цифровой точки зрения, эффективных ведомств: 98 процентов госуслуг, закреплённых за войсками национальной гвардии, осуществляется в электронном формате. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Евсеевич, ну все психи и ненормальные, которые хотели купить оружие, они его уже купили, а некоторые уже и использовали.
А вот у меня вопрос вот о чём: а в чём смысл, если раньше МВД контролировало процессы хранения оружия, значит, его использования и делало это достаточно давно и эффективно, в общем-то, а теперь Росгвардия?
Вот в чём вот эта причина? Представляете, какой документооборот нужно будет сменить, как все эти дела будут передаваться? А в чём смысл-то? Ну есть МВД, пусть МВД проверяет. А при чём здесь Росгвардия-то?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Спасибо.
Знаете, уважаемый коллега, Игорь Юрьевич, у писателя Вашингтона Ирвинга был рассказ такой про Рип ван Винкля, который заснул, а проснулся через 20 лет уже в другой стране. У меня есть ощущение, что прототип этого рассказа находится в этом зале.
Полномочия по контролю за оборотом оружия были переданы от МВД России к Росгвардии уже более пяти лет тому назад, поэтому обсуждать, почему это произошло и причины оного, при принятии закона, который конкретизирует полномочия работающего ведомства, на мой взгляд, довольно странно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Александр Евсеевич, в целом поддерживая концепцию этого закона, тем не менее, не кажется ли вам странным исключение из перечня тех, кто должен получать справки у психиатра, людей в погонах?
Вот здесь коллеги есть, психиатры профессиональные, они скажут, что после любой горячей точки именно из-за того, что человек видит смерть, наступают психические расстройства и отклонения. Поэтому, мне кажется, это не очень правомерно.
И второе. Будет ли семьям компенсация выдана, у тех, у кого реквизировали оружие? А мы знаем, что оно бывает и очень дорогое. Спасибо.
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Николай Васильевич, спасибо за поддержку. Я никогда не сомневался в том, что вы человек глубоко понимающий процессы безопасности и действительно болеющий за дело.
Относительно освобождения от обязанностей проходить медицинское освидетельствование лиц, имеющих воинские или специальные звания, или соответствующие классные чины. Это касается лишь той категории военнослужащих и приравненных к ним, кто сегодня имеет право на хранение и постоянное ношение табельного оружия.
Согласитесь, это довольно будет странно выглядеть, когда с утра сотрудник полиции приходит в оружейную комнату, сдаёт табельное оружие, получает карточку закрепитель, после этого идёт, сдаёт на медицинское освидетельствование, можно ли ему владеть ружьём двустволкой?
А для лиц, которые вернулись из горячих точек, отмечу, кстати, предусмотрены различные процедуры и механизмы их реабилитации, в том числе исследование и изучение их психического и психологического здоровья.
Относительно компенсации. Всё будет зависеть от каждой конкретной ситуации, но если гражданин владеет оружием незаконно, он у него изымается, то наш закон возможности компенсации такой не предусматривает, но я не исключаю права гражданина обратиться в суд и потребовать такого возмещения.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Александр Евсеевич, несколько вопросов.
Первое. Планируется ли расширение круга обследований, специалистов для получения оружия, потому что сегодня он определённо уже достаточно устоявшийся?
И второй момент. Даже в частных организациях, в частных медицинских организациях функции психиатра и нарколога осуществляют врачи, которые работают, собственно, в государственных учреждениях, потому что у них должен быть допуск к соответствующим реестрам, где находятся те или иные фамилии. Поэтому что это изменит в части эффективности и насколько может подорожать сам вот этот осмотр в результате принятия законопроекта потенциально?
Председательствующий. Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Да. Спасибо, Алексей Владимирович.
Ну первое, сегодня действующее законодательство обязывает проводить освидетельствование у психиатра и нарколога государственного без привязки к месту жительства. И эти требования не касаются остальных медицинских специалистов. Поэтому меняется сам подход, при котором, во-первых, освидетельствование происходит только в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, а психиатр и нарколог непросто, как сегодня, государственный, а по месту регистрации или постоянного пребывания гражданина.
Второе. Перечень специалистов и различных медицинских исследований, которые будет проходить гражданин, устанавливается, исходя из нашего законопроекта, уполномоченным ФОИВом, то есть Министерством здравоохранения. Готовы вместе с вами, с коллегами из Минздрава обсудить более предметно и детально, что ещё требуется. Я думаю, что ваша компетенция, как профессионального врача и медика, здесь будет нам очень полезна и важна.
Третье, относительно увеличения стоимости. У меня нет информации о том, что планируется увеличить стоимость прохождения этих медицинских исследований. Более того, со своей стороны мы будем настаивать на том, чтобы эти расценки никоим образом не менялись. Если частная клиника была в состоянии за такую плату осуществлять этот медицинский осмотр, очевидно, что государственное учреждение, точно это не будет обходиться ему дороже. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Гильмутдинов Ильдар Ирекович.
Гильмутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ'1. Спасибо большое.
Уважаемый Анатолий Борисович, в папке комитета есть законопроекты, связанные с увеличением возраста владения оружием? И какова ваша позиция или позиция комитета в этом отношении?
Председательствующий. Центральную трибуну, пожалуйста, включите.
Выборный А. Б. Да. Благодарю за вопрос, Ильдар Ирекович.
Дело в том, что вопрос повышения возраста у пас в рамках настоящего проекта федерального закона не рассматривается и это не предмет рассмотрения данного проекта федерального закона.
Поэтому я не думаю, что сейчас крайне важно высказать мою позицию на этот счет, хотя, если вас интересует моя позиция, то я считаю, да, ну это лично моя позиция, но это не позиция комитета. Но тем не менее экспертное сообщество имеет совершенно противоположные точки зрения на этот счет, это очень дискуссионный вопрос, я думаю, что он требует более тщательной проработки и после этого только будет ясность - да или нет.
Но в настоящее время в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции такой законодательной инициативы нет.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Борисович. Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список. Спасибо.
Сначала по ведению Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Коллеги, я хотел поблагодарить Александра Евсеевича Хинштейна, все-таки он сравнивал меня с персонажем из классической литературы, а мне Александр Евсеевич очень напоминает персонажа из классической живописи Николая Николаевича Ге: в чем истина? Помните? Очень напоминает мне Пилата. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, это не по ведению. Я прошу все-таки, когда просите по ведению, то по ведению.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Ну, Игорь Юрьевич молодой депутат, его можно простить. Уважаемые коллеги!
Вот вы знаете, поражает тот факт, что каждый раз после определенной трагедии у нас начинаются вот пляски с бубнами. Помните, была авария на Минской улице, там пьяный подросток, ну не подросток уже, довольно как бы дееспособный человек насмерть сбил 5 или 6 детей. Сразу начинается - давайте внесем то, сё, пятое, десятое.
окончание стенограммы см. https://leo-mosk.livejournal.com/8867161.html
Leave a comment