leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Упрощение доступа малого предпринимательства к деятельности в Арктической зоне – первое чтение

Упрощение доступа малого предпринимательства к деятельности в Арктической зоне – первое чтение
31. 1153926-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» (в части упрощения доступа субъектов малого предпринимательства к осуществлению предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации)
Документ внесен правительством 19.04.21.
Представил статс-секретарь – замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.
зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.
Законопроектом предлагается уточнить ряд критериев, которым должны соответствовать лица для получения статуса резидентов Арктической зоны РФ:
- планируемая индивидуальным предпринимателем или юр. лицом предпринимательская деятельность может осуществляться на территории не только одного, но и нескольких муниципальных образований, относящихся к сухопутной территории Арктической зоны, при условии, что одно из таких муниципальных образований является местом их государственной регистрации;
- для субъектов малого предпринимательства, планирующих осуществлять в Арктической зоне виды предпринимательской деятельности, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень, при определении объема осуществленных и запланированных капитальных вложений (который должен быть не менее 1 млн. руб.) будут учитываться затраты на приобретение машин, оборудования и производственного инвентаря.
Первое чтение 368 0 0 12:50

Стенограмма обсуждения
31-ый вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Михайлович Волков.
Волков П. М. Спасибо, уважаемый Иван Иванович.
Я очень коротко.
На ваше рассмотрение представлен небольшой, но важный законопроект, он направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в Арктике и предоставляет существенное упрощение доступа субъектов к получению статуса резидентов.
У нас за менее чем год реализация показала необходимость такую закона, закон предусматривает исключение для субъектов малого предпринимательства и среднего, малого предпринимательства, претендующих на получение статуса резидента, требований по осуществлению капитальных вложений в создание, строительство, либо модернизацию, реконструкцию объектов недвижимого имущества.
Также предусмотрена возможность осуществления резидентом деятельности на территории нескольких субъектов. Сейчас такой возможности не было.
Прошу поддержать законопроект.
И, уважаемые депутаты, пользуясь представившейся возможностью и этой трибуной, я хочу от своего имени и от моего министра искренне поблагодарить вас, все фракции, и в особенности фракцию "ЕДИНАЯ РОССИЯ", за нашу совместную с вами плодотворную работу, за конструктивную и деловую критику, за безоговорочную поддержку всех добрых и таких нужных стране и Дальнему Востоку, и Арктике нашей законодательных инициатив.
Отдельно также хочу большое человеческое спасибо сказать нашему профильному комитету по региональной политике, его председателю — Николаю Михайловичу Харитонову, а также депутатам комитета, и, безусловно, комитету по природопользованию, Николаю Петровичу Николаеву и тоже членам этого комитета, с которым мы работали много по "гектару".
Большое вам человеческое спасибо, благодарим вас за совместную работу. Спасибо.
Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Павел Михайлович. Спасибо. Присаживайтес ь.
С содокладом выступает Денис Борисович Кравченко. Кравченко Д. Б., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Закон о поддержке предпринимательской деятельности работает вот уже девять месяцев, и мы с вами видим очень приличную динамику его реализации.
По состоянию на сегодняшний день более ста компаний зарегистрированы в качестве резидентов Арктической зоны России. Причём большинство из них представители как раз малого и среднего бизнеса. Как раз для таких компаний мы сегодня и принимаем отдельные корректировочные положения, о которых только что сказал специальный представитель правительства.
Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел проект федерального закона и отмечает следующее.
По мнению нашего комитета, предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать усилению привлекательности Арктической зоны для потенциальных инвесторов, активизации предпринимательской деятельности на сухопутных территориях такой зоны, улучшению качества жизни в этих территориях нашего населения.
В целом, поддерживая законопроект, наш комитет обращает внимание на то, что реализация проектируемого проекта три части шесть статьи девять федерального закона будет возможна только после утверждения правительством перечня видов экономической деятельности, которые смогут осуществлять субъекты малого предпринимательства. В этой связи представляется возможным обсудить положения, касающиеся вступления в силу федерального закона в указанной части. С учётом изложенного комитет рекомендует принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Денис Борисович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Вопрос к Павлу Михайловичу.
Уважаемый Павел Михайлович, я вот не совсем понял из докладов, девять месяцев действует закон, значит, и была выражена мысль о том, что он, вот девять месяцев действия этого закона показали какие-то позитивные результаты, позитивную динамику. С другой стороны, кабинет министров только собирается ещё рассмотреть те разновидности деятельности, которые там будут разрешены. Вы не могли бы сказать, вот в чём выразилась вот эта позитивная динамика или такие добрые настроения? И чем больше всего хотят заниматься мелкие, средние предприниматели там, где полгода в году полярные ночи?
Волков П. М. Спасибо большое.
Игорь Юрьевич, я коротко отвечу о том, что у нас, по-моему, Денис Борисович, всё-таки говорил об этом. И у нас хороший взят темп. У нас прибавляется арктических резидентов так называемых. Сейчас я точную цифру скажу, 104 их, и заявленных инвестиций у нас уже 231 миллиард, это очень хорошие темпы реализации этого закона. И вот то, что наш кабинет сейчас правительства корректирует этот закон, это как раз быстрая ... на меняющуюся ситуацию, умение нас подстроиться и быстро ликвидировать те недостатки, которые были и возникли. Спасибо.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста. Кравченко Д. Б. Спасибо, Иван Иванович.
Я хотел, Игорь Юрьевич, заметить, что наша задача — создавать не только новые рабочие места на Севере, чтобы люди оттуда не уезжали, но и улучшать инфраструктуру.
Именно в этом направлении мы создаём условия для малого и среднего предпринимателя, чтобы они строили там всё, что угодно: магазины, мойки, кафе и прочее-прочее. Именно поэтому мы на предыдущем этапе понижали цену входа в эту программу. И поэтому сегодня мы констатируем абсолютно точный факт, что количество резидентов растёт на глазах.
Буквально вчера я смотрел стрим одного из арктических губернаторов — Чибиса и он рассказал, что, по-моему, 39 уже резидентов у них по этому закону работают. Это замечательно, надо радоваться этому.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Вострецов Сергей Алексеевич.
Вострецов С. А. Павел Михайлович, вот вчера в Думе была такая жаркая дискуссия по долгам, там и что вот в правительстве одна там система, что действительно и регионы, которые доноры и регионы, которые не доноры, они абсолютно разные по классификации.
Вот то, что Арктику поддерживаете — это очень здорово и закон замечательный, но есть же такие же регионы, как Забайкальский край, там Бурятия и так далее.
Можно ли и вот на эти регионы, на Якутию, я не знаю, распространить вот создание подобных зон, чтобы вытягивать их как-то, создавать эту инфраструктуру, о которой говорит мой коллега, и чтобы там создавались и рабочие места, и инфраструктура, потому что регионы разные. И, мне кажется, что не только Арктика или Дальний Восток заслуживают обсуждения, но и такие, я говорю, регионы, которые в очень сложной ситуации экономической находятся. Может быть, эти зоны должны быть там в десятке таких регионах, которые сегодня депрессивные.
Волков О. М. Спасибо большое, Сергей Алексеевич. Хороший вопрос. Он у нас всё" время, что называется, на это.
Я вот до этого докладывал о том, что у нас есть территории опережающего развития и мы сейчас, вы поддержали его в первом чтении, законопроект. Это как раз те преференциальные режимы и режим свободного порта Владивосток, и режим территории опережающего развития.
Уже а) территории опережающего развития есть в Забайкальском крае, есть практически во всех дальневосточных регионах, они активно тоже развиваются. Есть режим свободного порта Владивосток, который тоже мы пытаемся и стараемся с правительством в дискуссии распространить этот преференциальный режим на другие регионы, чтобы им пользовались без какого-либо ущерба для налоговой, бюджетной обеспеченности самих регионов. Спасибо большое.
Председательствующий. Центральную трибуну включите. Кравченко Д. Б. Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Сергей Алексеевич, мы вместе с правительством сегодня, как вы знаете, практикуем экстерриториальный подход для поддержки и развития наших наиболее таких территорий со сложными климатическим, географическим положением и так далее, откуда выезжают люди. Это наименее населённые регионы нашей страны. Тот же Забайкальский край — замечательное, уютное место, но далекое, достаточно удалённое, оно относится к Дальнему Востоку, сегодня в этой именно связи присоединено было к Дальневосточному федеральному округу. Поэтому, конечно, в этой логике мы практикуем принципы поддержки этих территорий с помощью данных преференциальных режимов.
Понятно, что есть и другие регионы, которые требуют помощи. Но, я думаю, что вот такими крупными мазками от Дальнего Востока через Арктическую зону, я знаю, что по Кавказу дальше есть программы, да, которые готовятся и так далее, поэтому мы работаем в этом направлении. Спасибо за ваш вопрос и участие.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению - Коткин Сергей Николаевич.
Коткин С. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Иван Иванович, кнопка не сработала. Извините. Можно?
Председательствующий. Пожалуйста, задавайте вопрос. Коткин С Н. У меня к Павлу Михайловичу вопрос.
Вот из регионов идут законодательные инициативы, в частности, из Ненецкого автономного округа и они поддержаны Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Речь идёт о необходимости включения в число резидентов Арктической зоны предприятий потребкооперации и общин коренных малочисленных народов Севера. Вот ваше отношение к этому вопросу?
Волков П. М. Спасибо, Сергей Николаевич.
Сейчас, наверное, чтобы дискуссию не открывать, давайте мы это в рамках совещания устроим, потому что там надо организационно-правовую форму этого лица надо смотреть. И у нас, ещё раз повторяю, нет неприятия каких-либо форм, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и хотят зарабатывать при помощи этих режимов, и инвестировать деньги, давать рабочие места и добиваться тех результатов быстрее, чем, нежели в общем режиме.
Поэтому, конечно, давайте, призываю вас, во-первых: а) прийти к нам, либо мы к вам придём, и готовы в дальнейшем развивать и совершенствовать все наши режимы. Ещё раз говорю спасибо большое всем.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 50 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 368 чел. 81,8 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 368 чел.
Не голосовало 82 чел. 18,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments