leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности

Единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО 31 июля – первое чтение
37. 1159731-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части устранения недостатков, связанных с обеспечением доступа к информации государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности)
Документ внесен правительством 26.04.21.
Представил замминистра финансов Владимир Колычев.
1й зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроектом предлагается:
- исключить полномочие Правительства РФ определять случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИРБО);
- установить полномочие Правительства РФ по определению случаев, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определенных категорий пользователей;
- установить единый пресекательный срок для представления исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетности в ГИРБО – не позднее 31 июля года, следующего за отчетным годом. Для тех случаев, когда утверждение отчетности осуществлено после этой даты, и утвержденная отчетность отличается от отчетности, ранее представленной в ГИРБО, предлагается представлять утвержденную отчетность в ГИРБО в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения указанной отчетности, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом;
- уточнить состав сведений, подлежащих размещению в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.
Первое чтение 376 0 0 14:22

Стенограмма обсуждения
37-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра финансов Российской Федерации Владимира Владимировича Колычева, пожалуйста.
Колычев В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты. Представленный законопроект подготовлен в рамках совершенствования реализации концепции одного окна, представления организациями бухотчетности в государственные органы на основе создания, так называемой, ГИРБО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности).
В целом основные этапы реализации данной концепции уже завершены, заработал сам информационный ресурс, закреплена поэтапная отмена обязанности организаций представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики уже с 2020 года, а во все другие ведомства с 2022-го.
Тем не менее не до конца урегулированы остаются вопросы представления в ГМРБО информации организациями, бухотчетность которых содержит чувствительную, так называемую, чувствительную информацию. Это организации, в отношении которых введены меры ограничительного характера иностранными государствами, в том числе предприятия УПК. В настоящее время такие организации освобождены от представления отчетности в ГИРБО, но обязаны представлять ее в ведомства.
Законопроектом предполагается для таких организаций создать закрытый контур ГИРБО. Соответственно, будет установлено полномочие правительства определять случаи, в которых доступ к содержащейся в ГИРБО информацию для определенных категорий пользователей может быть ограничен, и сам круг таких организаций, освобожденных от представления отчетности в ГИРБО, тоже будет ограничен. И таким образом, содержащая чувствительную информацию отчетность будет представляться в один адрес - в ГИРБО, она не будет представляться во все ведомства, но доступ к ней будет обеспечен исключительно имеющим на то право государственным органам.
Принятие законопроекта будет способствовать тому, чтобы административная нагрузка снижалась при представлении отчетности, а использование соответствующей информации будет обеспечено без ущерба для отчитывающейся организации. Спасибо.
Просим поддержать.
Председательствующий. Содоклад Леонида Яковлевича Симановского.
Симановский Л. Я. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, замминистра изложил суть законопроекта.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" подготовлен на основе анализа и обобщения практики формирования и ведения Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (далее ГИРБО).
Начиная с 2020 года ФНС России формирует и ведет ГИРБО, являющееся совокупной годовой бухгалтерской отчетности экономических субъектов, а также аудиторских заключений о ней.
Финансирование ГИРБО является основой реализации концепции одного окна, представления бухгалтерской отчетности в государственные органы, при которой источником получения всеми государственными органами отчетности являются не сами отчитываемые организации, а именно ГИРБО.
Информация ГИРБО является открытой и общедоступной.
Освобождение широкого круга организаций от представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО, имеющее место в настоящее время, существенно снижает ценность данного ресурса.
Данным законопроектом ограничивается круг организаций, освобожденных от представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО.
С этой целью из статьи 18 Федерального закона номер 402-ФЗ исключаются случаи, в которых организации освобождаются от представления своей бухгалтерской отчетности.
Устанавливается полномочие Правительства Российской Федерации по определению случаев, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИР БО, может быть ограничен на временной или постоянной основе для определённых категорий пользователей.
Устанавливается единый пресекающий срок для представления исправлений бухгалтерской отчётности ГИР БО.
Принятие проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию формирования ГИР БО и использованию содержащейся в нём информации, улучшению значительного круга экономических субъектов, процедур, представлению бухгалтерской отчётности в государственные органы, и, как результат, снижению административной нагрузки на указанные субъекты, устранению дублирования функций государственных органов по получению и обработке бухгалтерской отчётности.
Вследствие вышеизложенного комитет просит поддержать данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Представитель президента, правительства?
Ставится на голосование проект закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 21 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 376 чел. 83,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 376 чел.
Не голосовало 74 чел. 16,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. По ведению Сидоров Александр Леонидович. Ошибочно? Ошибочно. Жарков Антон Викторович. Тоже ошибка? Хорошо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments