leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о развитии агротуризма

Принят в первом чтении законопроект о развитии агротуризма – Светлана Максимова Раньше боялись курицу задавить а сейчас ее еще надо найти Дети уже не знают откуда берется молоко – Жуков Нам тоже захотелось
41. 690944-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)»
Документ внесли 17.04.19 Депутаты ГД В.Б.Кидяев, А.К.Исаев, С.В.Максимова, В.Н.Плотников, В.А.Казаков, Г.А.Карлов, М.В.Гулевский, Н.В.Малов, С.В.Петров, К.М.Бахарев и др. (ЕР); Сенатор РФ В.В.Рязанский; Г.В.Кулик, В.В.Суббот, А.Н.Хайруллин (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД); И.В.Фомин (в период исполнения им полномочий сенатора РФ); новая редакция от 30.03.21.
Представила депутат ГД Светлана Максимова.
Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог.
Законопроектом предлагается:
1) в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»:
- ввести новое понятие «сельский туризм» – туризм, предполагающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек с предоставлением услуг по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга, экскурсионных и иных услуг;
- установить, что классификация отдельных видов туризма, а также порядок осуществления деятельности по организации отдельных видов туризма устанавливаются Правительством РФ;
- наделить органы государственной власти РФ новыми полномочиями в сфере туризма:
организация и проведение всероссийских и межрегиональных мероприятий, направленных на развитие сельского туризма;
установление требований к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по организации сельского туризма;
- наделить органы государственной власти субъектов РФ новым полномочием по созданию благоприятных условий для развития туризма – реализация мер по поддержке сельского туризма в субъектах РФ;
- наделить органы местного самоуправления новым полномочием по созданию благоприятных условий для развития туризма – реализация мер по развитию сельского туризма на территориях муниципальных образований;
- отнести поддержку и развитие сельского туризма к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности;
- не распространять на средства размещения, используемые для осуществления деятельности по организации сельского туризма, положения закона о классификации гостиниц;
2) в ФЗ «О развитии сельского хозяйства»:
- включить в перечень основных направлений государственной поддержки развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий развитие аграрного туризма и поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность по организации аграрного туризма;
- под аграрным туризмом понимать вид сельского туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга и предоставлению экскурсионных и иных услуг;
- наделить Правительство РФ полномочием по установлению общих требований к организации аграрного туризма.
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Первое чтение 373 0 0 15:08

Стенограмма обсуждения
41-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)".
Доклад депутата Государственной Думы Светланы Викторовны Максимовой, пожалуйста.
Максимова С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Дмитрий Александрович, уважаемые коллеги! Думаю, что нет в зале депутата, кто бы не поддерживал развитие внутреннего туризма и особенно развитие сельского туризма в нашей стране.
Мы долго обсуждали, ездили по стране, проводили "круглые столы" вместе с Виктором Борисовичем Кидяевым, совместно с комитетами по аграрным вопросам и туризму, Пайкиным Борисом Романовичем.
Приезжали неравнодушные представители регионов к нам от Приморья до Калининграда, проводили исследования, что мешает развитию сельского туризма? 83 субъекта участвовали и ответили на наши вопросы.
Что ждут люди сегодня от нас с вами? Чтобы появилась законодательная база для полноценного развития сельского туризма в нашей стране. Единодушно все просили внести в закон "О туризме" определение "сельского туризма". В связи с этим в законопроект предусмотрено дополнение в 132-й федеральный закон, определение "сельский туризм". А Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", определение аграрного туризма, как разновидность сельского туризма.
Закон "О туристической деятельности", принятый ещё в 1996 году, 25 лет назад, не учитывает возможности развития туризма на селе. Это направление в общемировом масштабе считается одним из самых молодых, но самых быстрорастущих.
По оценкам туристических ассоциаций в Европе, сегодня более трети доходов фермеров могут составлять туристические услуги. При этом туризм прямо или косвенно стимулирует развитие более 50 хозяйственных отраслей. А прошлогодняя пандемия привела к ещё большему росту спроса на услуги сельского туризма и развитию новых форм его организации.
Предлагается исключить средства размещения, используемые для осуществления деятельности по организации сельского туризма из понятия пусть субъекты сами решают, какой вид сельского туризма им подходит для развития потенциала региона. А реализацию мер по развитию сельского туризма на территориях муниципальных образований предлагается отнести к правам органов местного самоуправления.
Сельский туризм помогает сохранить и сделать экономически рентабельными семейные фермы, в том числе практикующие традиционные экологические методы ведения сельского хозяйства, что крайне важно не только с точки зрения продовольственной безопасности страны, но и для патриотического воспитания молодёжи, молодого нашего поколения, сохранения традиций, культуры, развития малого бизнеса на сельских территориях и в малых городах.
В федеральном законе о развитии сельского хозяйства предусматривается дополнить основные направления господдержки положениями о развитии аграрного туризма и поддержке сельхозтоваропроизводетелей, осуществляющих деятельность по организации аграрного туризма.
В целях реализации предложенных норм дано определение аграрного туризма, под которым понимается вид сельского туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельхозтоваропроизводителей и даже участие в сельхозработах, но без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельхозтоваропроизводителями.
Минсельхозом России разработан ведомственный проект развития сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации, который будет реализован в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства" и планируется выделение средств в федеральном бюджете на эти цели с 2022 года. При этом предусматривается, что особенности к организации аграрного туризма будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Уважаемые депутаты, хотела поблагодарить коллег, которые много лет поддерживали, участвовали в разработке данного законопроекта. Это многострадальный проект и все его ждут. И мне хочется больше всего поблагодарить Виктора Борисовича Кидяева, Андрея Константиновича Исаева, Фетисова Вячеслава, Министерство сельского хозяйства, Ростуризм.
Ну и, конечно, Вячеслава Викторовича вообще хочу поблагодарить за то, что он поддерживает, и внимание к сельским территориям.
Прошу вас поддержать законопроект и принять в первом чтении, на самом деле, действительно законопроект очень хороший. И вы знаете, я хочу сказать, что, на самом деле, наши дети уже не знают, как получают молоко, они не видели поросят, они не видели кур. Уже раньше, если мы с вами ездили, да, по деревне и боялись задавить курицу, то сегодня ее еще надо найти. И, когда я работала фермером, когда ко мне приезжали московские дети и смотрели мое хозяйство, я их кормила творогом, вы знаете, у них были... они, когда заходили на ферму, у них были такие пустые глаза, а когда выходили, вы знаете, у них появлялась искра в глазах, у них вот душа, вот ну совершенно другие дети. А когда они кушали творог фермерский, они говорили: тетя Света, а что это такое? И когда я им начала объяснять, что это творог, а он говорит: не обманывайте тетя Света, мамка покупает в магазине творог, но он же не такой.
Так что дорогие друзья, я прошу вас поддержать, действительно законопроект нам сегодня очень нужен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Нам тоже захотелось попробовать сейчас, прямо сейчас. Хорошо. Содоклад Дмитрий Юрьевич Пирог, пожалуйста. Пирог Д. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Поддерживаю Светлану Викторовну, законопроект очень хороший, положительный. Подготовлен, напомню, во исполнение перечня поручений по итогам заседания Государственного Совета, посвященного аграрной политике государства, это было 26 декабря 2019 года.
Так вот, по мнению комитета, коллеги, проектируемые изменения в законопроекте, в случае, конечно, принятия, придадут стимул развитию сельских территорий, именно социально-экономическому развитию и сельского хозяйства в целом и, как следствие, будут способствовать развитию сельской экономики и повышению уровня жизни сельского населения.
Отмечая актуальность и своевременность изменений, комитет обращает внимание на следующие положения, которые, на наш взгляд, нуждаются в незначительной доработке.
Ну, во-первых, предлагаемое определение понятия "сельский туризм" в качестве особенностей, предусматривающих данного вида туризма, определяет исключительно территориальный признак. При этом предлагаемое посещение малых городов, до 50 тысяч человек, сельскому именно туризму не соответствует, на наш взгляд, наименованию данного вида туризма. Необходимо это доработать.
Второе. Законопроект предлагает исключить средства размещения, которые используются для осуществления деятельности по организации сельского туризма, из определения понятия "гостиница". Реализация данного предложения позволит необоснованно, как мы считаем, оказывать в малых курортных городах гостиничные услуги под видом услуг в сфере сельского туризма без соблюдений ограничений, связанных с предоставлением гостиничных услуг.
И третье, и последнее. Определение понятия "агротуризм" до степени смещения соотносится с определением понятия "сельский туризм".
В этой связи предлагаемые новые термины и их определение нуждаются в доработке и требуют незначительной унификации.
Но хотелось бы отметить отдельно. От исполнительных и законодательных органов субъектов поступило 70 отзывов, и все они положительные. Подчеркну — ни одного отрицательного отзыва нет.
И принимая во внимание вышеизложенное, комитет считает, что указанные замечания могут быть доработаны ко второму чтению и предлагает Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления.
Покажите список. Шерин Александр Николаевич. Пожалуйста.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Коллеги, не мог не воспользоваться случаем выступить на тему поддержки сельского хозяйства и фермерства. Конечно же, фракция ЛДПР всецело будет поддерживать все законодательные инициативы, которые направлены хоть на малейшую поддержку и развитие сельских территорий, поддержку фермерства и развитие сельского хозяйства.
Но хотелось бы сказать, что помимо развития фермерского, сельскохозяйственного туризма, мы, коллеги, не должны с вами уходить в сторону создания видимости у наших крестьян, что мы о них заботимся, но ряд фундаментальных вопросов мы будем оставлять без рассмотрения.
И такое яркое, пламенное, искреннее выступление автора законопроекта меня побудило, пользуясь случаем, поднять еще ряд вопросов. Есть ли у нас скидка на электричество для фермерских хозяйств и сельхозтоваропроизводителей? Нет. 8 рублей 60 копеек как для юридического лица. Поэтому кур, наверное, мы не скоро в деревнях увидим, которые будут перебегать через ту территорию.
Может ли сегодня сельхозтоваропроизводитель государству сдать свою продукцию, как это было в советское время, как это было в моё детство, когда родители могли брать живность, выращивать и сдавать, соответственно, государству по оптовым ценам? Нет. Может ли фермер сегодня забить свою живность - бычка, поросёнка, как вы говорили, курочку? Нет. Для этого необходимо обратиться в специализированную убойную организацию, специализированный убойный цех и заплатить там деньги.
Но если вдруг сельхозтоваропроизводитель пожелает привести в своё фермерство туристов, то здесь вы должны вспомнить про замечательную организацию, которая называется Россельхознадзор, которая вам внесёт массу предписаний. Чтобы туда пройти, это примерно нужно будет пройти определённый санитарный кордон, наверное, наподобие как в красную зону. И это тоже нужно иметь в виду. Сколько проверок, сколько предписаний, сколько ограничений сегодня налагается на наших фермеров — вот этот вопрос нам тоже нужно не оставлять без внимания.
Поэтому я полностью с вами согласен, что надо развивать сельские территории. Чтобы молодёжь оставалась на селе - должны быть рабочие места.
Но сегодня государственная политика направлена на поддержку мегакомплексов, и в основном они находятся под управлением иностранных инвесторов. Когда мы занимаемся грантами на выращивание виноградных улиток, а при этом годами не могут получить 1,5 миллиона гранты фермеры в регионах, вот этот вопрос - тоже вопрос номер один.
Я надеюсь, что после принятия этого закона в бюджете должна появиться соответствующая графа и должны выделяться гранты нашим фермерам для того, чтобы они могли развивать этот сельскохозяйственный туризм.
Огромное спасибо.
ЛДПР за фермерство и за сельское хозяйство. Председательствующий. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые товарищи и коллеги!
Фракция Коммунистической партии Российской Федерации поддерживает принятие данного законопроекта в первом чтении, несмотря на то, что в тексте имеются недостатки, на которые справедливо указано, например, в заключении Правового управления Государственной Думы. Ну о замечаниях и пожеланиях чуть позже, сначала о мотивах нашей поддержки.
Первое. Конечно, закон, будучи принятым, окажет помощь развитию туристической деятельности. В Краснодарском крае, например, в связи с развитием виноградарства есть объекты, которые можно смело отнести к сельскому туризму или к аграрному туризму, о терминологии чуть позже. И это, конечно, требует поддержки.
Второе. Конечно, это может принести возможные дополнительные доходы для тех, кто трудится в сельской местности, кто ищет себе работу, то есть новые рабочие места. А у большинства, мы знаем, селян доходы невелики, и они явно в среднем ниже тех доходов, которые есть у горожан в крупных городах, мегаполисах.
Третье. Мы тем самым можем повысить внимание горожан и всех граждан к селу, сельской жизни. Уважаемый докладчик приводила пример. Я приведу другой пример. Коровы, оказывается, не фиолетовые, как в рекламе, а сок не растет на деревьях, а дети этого не знают, и они крайне удивляются.
Четвертое. Возможно, как один из способ профориентации детей и подростков показать, что труд в сельском хозяйстве может быть увлекательным и творческим. По крайней мере в Совхозе имени Ленина, директором которого является Павел Николаевич Грудинин, есть объекты, которые смело можно относить к объектам сельского туризма и которые вызывают интерес не только у взрослых, но и у детей. Народное предприятие Грудинина и в этом отношении является прогрессивным и передовым. И теперь о некоторых замечаниях и пожеланиях.
Считаем, что нужно привести в порядок, еще раз посмотреть терминологию определения, три термина: "сельский туризм", "агротуризм", "аграрный туризм", они все три употребляются в законопроекте.
Второе попутно. Можно ли назвать "сельским туризмом", например, деятельность некоего предпринимателя, который не занимается сельхозпроизводством, но построил какой-то псевдоаграрный объект, стилизовал его под казачью станицу или этнографическую деревню с колодцами, хатами, амбарами, четвертью с початком кукурузы и так далее. Надо подумать, является ли это "сельским туризмом".
И последнее. Пользуясь случаем, поскольку речь идет о развитии села, я подчеркиваю, что Компартия Российской Федерации добивается комплексного развития сельских территорий и есть соответствующая государственная программа, однако, в текущем году в бюджете предусмотрено лишь 20 процентов средств от плановых паспортных. Это следует исправить и добавить средства в полном объеме, поскольку на селе проживает 25 процентов населения... (Микрофон отключен.)
Председательствующий. От "ЕДИНОЙ РОССИИ", пожалуйста.
Бахарев К. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, коротко. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" также поддержит рассматриваемый законопроект. Светлана Викторовна, я думаю, все аргументы исчерпывающие привела, но как один из авторов, также проекта, могу еще два привести, о которых не говорили выступавшие до меня коллеги из других фракций.
Во-первых, это еще и рабочие места для жителей сельской местности. Принято считать, что агросектор всех прокормит, но мы понимаем с вами, что в XXI веке он развивается на другой технологической базе, возврата к советским колхозам и совхозам уже не будет. Поэтому новые рабочие места очень нужны сегодня жителям сельской местности и как раз объекты туристической инфраструктуры, объекты сельского, аграрного, экологического, "зеленого" туризма, они, каждый из таких объектов требуют рабочих рук и это дополнительные места для жителей сельской местности.
Ну и второй аргумент - это, конечно, каждый такой объект одновременно станет точкой роста для тех сельских муниципалитетов, где они располагаются.
Ну и соответственно это еще один дополнительный источник поступления В доходную часть бюджетов этих сельских муниципалитетов, которые, мы все с вами знаем, по большей своей части, в подавляющем большинстве являются дотационными.
По этим основаниям, а также по тем основаниям, которые ранее были озвучены, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект и предлагает всем проголосовать за.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)" (пункт 41).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 08 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало .77 чел
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments