leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исключение разрешения на, реконструкцию транспортировки природного газа под давлением до 1,2 Мпа

Исключение разрешения на, реконструкцию транспортировки природного газа под давлением до 1,2 Мпа – первое чтение – Свинцов Строят по завышенной смете и другим не дают
44. 1028355-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о расширении перечня объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство)
Документ внесли 01.10.20 Члены СФ А.В.Кутепов, Ю.И.Важенин; Депутат ГД П.Н.Завальный (ЕР).
Представил депутат ГД Павел Завальный.
Зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.
Законопроектом в целях сокращения сроков работ по строительству (реконструкции) сетей газораспределения и газопотребления и снижения их стоимости предлагается исключить необходимость получения разрешения на строительство, реконструкцию объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа включительно (в действующей редакции – до 0,6 МПа включительно).
Первое чтение 326 0 0 15:23

Стенограмма обсуждения
Председательствующий. 44-й. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации". Доклад Павла Николаевича Завального.
Пожалуйста.
Завальный П. Н., председатель Комитета ГД по энергетике, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Президентом поставлена задача: к 2030 году газифицировать 82,9 процента потребителей. Это очень сложная задача. На сегодняшний месяц 17 процента, достичь 83. По сути, это техническая возможность газификации по всей стране. Для этого надо решить ряд задач по совершенствованию модели, организационной модели газификации, по нахождению источников для газификации и удешевления газификации, то есть снижение административных барьеров газификации.
Подготовлена соответствующая "дорожная карта" правительства, которая была принята 30 апреля, которая предполагает законодательное обеспечение выполнения всей этой работы.
В рамках этой работы внесён законопроект депутатами Госдумы, сенаторами, который направлен на снижение административных барьеров. На сегодняшний день строительство газопроводов и требование к ним в вопросах производственно-промышленной безопасности, все газопроводы с давлением от 0,5 атмосфер до 12 атмосфер относятся к третьей категории промышленной безопасности.
В то же время в Градостроительный кодекс, статья 17 пункт 5 подпункта 4.1 определяет, что при давлении больше чем 6 атмосфер, требуется разрешение на строительство. Это требование, кроме этого, ведёт за собой необходимость экспертизы проектной документации, изыскательных работ, надзора, оформления разрешения на строительство, что приводит к увеличению сроков строительства на 6-9 месяцев при общем сроке строительства до двух лет, а также к удорожанию до 20 процентов.
И данным законопроектом в Градостроительный кодекс вносятся изменения, чтобы изменить цифру 6 атмосфер на цифру 12 атмосфер, потому что нет необходимости в проведении этой работы, потому что все объекты 3-й категории промышленной безопасности и так проходят промышленную экспертизу, и так подвержены строительному надзору. То есть, в этом необходимости никакой нет, эти нормы, по сути, были избыточные. И 19 субъектам Федерации они решениями руководителей субъектов Федерации были отменены, по сути. Это приведёт к ускорению сроков газификации и достижению поставленной цели, сто процентов газификации Российской Федерации. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Владимира Игорьевича Афонского.
Афонский В. И. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Павел Николаевич Завальный подробно рассказал о целях и содержании законопроекта. Полагаем, что реализуемые в законопроекте идеи исключения из Градостроительного кодекса положений о необходимости получения разрешения на строительство, реконструкцию объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскали включительно, позволит сократить сроки выполнения работ по строительству объектов, которые предназначены для транспортировки природного газа и позволит снизить их себестоимость.
Комитет считает возможным рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении и просит поддержать вас, коллеги, принятие этого законопроекта. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет? Есть ли желающие выступить? Включите запись. Покажите список.
Свинцов Андрей Николаевич. Пожалуйста.
Свинцов А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги!
ЛДПР, безусловно, поддержит этот законопроект, но к авторам особенно хочется обратить вот внимание на что. Совершенно недавно в Московской области к нам обратились дачники, кооператив, который также изъявил желание подключить собственно свой дачный кооператив к газу. И была большая проблема, связанная с тем, что, как это вес согласовать, как это технически построить и, когда этим дачникам дали смету, то эта смета, ну естественно от нашей организации Мособлгаз, она была реально в 10, вот не преувеличиваю, в 10 раз выше, чем аналогичная смета от другой компании, которая имеет проблему именно в согласовании всей этой технической документации.
Поэтому то, что сегодня данным законопроектом предлагается убрать очередной препон, это великолепно. Но еще раз подчеркну и об этом даже президент сказал, что необходимо не только убрать препоны, но и разобраться с жадностью тех самых организаций, которые сегодня с наших вами граждан, с дачников, с малоэтажной застройки берут в 10 раз дороже, чем это реально стоит. Там в смете всё прописано: стоимость трубы, производитель трубы, это отечественный производитель, краны, производитель отечественный - всё абсолютно, всё прописано, просто цены в 10 раз дороже и другим компаниям они не дают строить, а если эти компании вдруг по какой-то причине строят, то им не дают вводить эти газопроводы.
Поэтому вот главная проблема сегодня в том, что есть мощная монополия, которая искусственная монополия. Поэтому здесь мы будем поддерживать все законопроекты, направленные не только на снижение административных барьеров, но и на вот эту, так сказать, борьбу с этой монополией, которая сегодня держит как раз именно в руках самую главную отрасль — это энергетику. Надо дать больше туда свободы, частному бизнесу, малому бизнесу, тогда Послание президента и его поручения будут исполняться в десятки раз быстрее. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации". Пункт 44.
Включите режим.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 23 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 326 чел 72,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел 27,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments