leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Члены семей погибших военнослужащих получают право на сан-кур – первое чтение

Члены семей погибших военнослужащих получают право на сан-кур – первое чтение
45. 1150393-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 20 и 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в части уточнения порядка предоставления социальных гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезду к месту этого лечения и обратно)
Документ внесли 26.04.21 Депутаты ГД В.А.Шаманов, А.Л.Красов, В.М.Заварзин, Ю.Н.Швыткин, В.И.Богодухов, З.А.Муцоев, Р.Ю.Романенко, И.М.Тетерин, Р.Ш.Хайров, А.А.Хохлов (ЕР).
Представил 1й зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предлагается уточнить норму, предоставляющую отдельным категориям лиц, уволенных с военной службы и членам их семей социальных гарантий по проезду на безвозмездной основе на лечение в медицинские организации (военно-медицинские организации) и в санаторно-курортные организации, исключив из данного перечня организаций «оздоровительные организации», понятие которого в законодательстве РФ отсутствует.
Также предлагается уточнить категории граждан, которым предоставляется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и санаторно-курортному лечению, а также право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту санаторно-курортного лечения и обратно, предусмотрев, что данное право будет предоставляться:
- членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца;
- родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы;
- родителям, достигшим пенсионного возраста, родителям-инвалидам и членам семей старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Первое чтение 327 0 0 15:29

Стенограмма обсуждения
45-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Докладывает Андрей Леонидович Красов.
Красов А. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Проект рассматриваемого федерального закона разработан в целях устранения имеющихся неопределенностей при рассмотрении вопроса реализации прав отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, а также членов семей погибших военнослужащих в области медицины и права на проезд на безвозмездной основе при следовании в медицинские, санаторно-курортные и оздоровительные организации.
Проектом федерального закона вносятся кэридико-технические правки, и его реализация не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований.
Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается. Имеющиеся к законопроекту недостатки или замечания, они не препятствуют его рассмотрению в первом чтении.
Уважаемые коллеги, несмотря на то, что законопроектом, как я уже сказал, предусмотрены юридико-технические правки, но он будет способствовать реальному улучшению реализации прав граждан, уволенных с военной службы, членам их семей, членам семей погибших военнослужащих в области медицинского обеспечения и права на отдых, а, значит, будет иметь высокую социальную значимость.
Комитет по обороне рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие... Будут? Извините.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Куринный Алексей Владимирович. Пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемый Андрей Леонидович, меняется ли категория тех граждан, которые имеют право на социальную поддержку в виде оказания медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, права проезда?
И второй момент. Вот тут есть категория: родителям, достигшим пенсионного возраста и родителям-инвалидам старших и высших офицеров погибших, умерших в период прохождения военной службы. Почему остальной офицерский корпус не охвачен, а только старший и высший? Так было или отменяется?
Красов А. Л. Да, Алексей Владимирович, ну первая часть вопроса, наверное, к тому замечанию, которое Правовое управление сделало, наверное, адресована, да? Там, скажем так, я не берусь как бы оценочно судить, но в данном случае нормы, которые действуют сейчас в законодательстве, они сохранены и в настоящем как бы законодательстве, ни одна категория таких социально значимых для нас как бы - военнослужащие, члены семей, а также члены семей погибших военнослужащих не пострадала. То замечание, которое имеется, мы устраним в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.
Значит, что касается тех категорий, про которые вы говорите, ну по счёту это третья неопределённость, которая существует. Данные категории были записаны через запятую, и поэтому излишние требования были к одной или к другой категории, про которые вы говорите. Мы сейчас их через, скажем так, вынесли, через дефис обозначили. И эти категории ранее существовали и действовали, ну они были определены и в старом как бы сейчас законодательстве, которое действует.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие...
Красов А. Л. Изменения, Иван Иванович...
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Красов А. Л. Три неопределённости, коллеги, которые мы устраняем.
Первая неопределённость. Мы устраняли, знаете, вот первая неопределённость, тоже льготы были записаны через запятую. Значит, это льгота на лечение один раз в год, мы это ограничение сняли. На лечение согласно заключению военно-врачебной комиссии гражданин, уволенный с военной службы, а также члены их семей могут следовать, когда необходимо, для восстановления здоровья, лечения, а вот для санаторно-курортного лечения мы оставили эту норму один раз в год. Это первая неопределённость. А у нас что возникало? Именно для лечения именно один раз в год почему-то существовала норма и использовали такую норму, а для санаторно-курортного лечения требовалось заключение ВВК, хотя для санаторно-курортного лечения заключение ВВК не нужно.
Следующая как бы неопределенность как раз, которую мы устранили, это вот третья была, то, что вы говорили по категории граждан, мы их отдельно каждую категорию вынесли, чтобы одни и те же требования к этим категориям граждан были.
И вторая неопределенность — это как раз, ну, нет оздоровительных организаций, у нас в законодательстве не определены эти оздоровительные организации, и мы только оставили, что это санаторно-курортные организации. Вот эти неопределенности, которые мы устранили.
Просьба поддержать, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Леонидович.
Присаживайтесь.
Будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 29 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 327 чел 72,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 327 чел.
Не голосовало 123 чел. 27,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments