49. 740933-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 1041 и 322 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части расширения перечня имущества, подлежащего конфискации, в случае незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации)
Документ внес 27.06.19 Депутат ГД А.Н.Шерин (ЛДПР).
Представил депутат ГД Александр Шерин.
член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за незаконное пересечение Государственной границы РФ с применением самоходного транспортного плавающего средства, механического транспортного средства или воздушного судна, либо иного транспортного средства передвижения, предусмотрев в качестве наказания за указанное деяние лишение свободы на срок до 10-ти лет с применением конфискации имущества.
Первое чтение 36 0 1 15:52
Стенограмма
49-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 104.1 и 322 Уголовного кодекса Российской Федерации". Докладывает Александр Николаевич Шерин.
Шерин А. Н. Уважаемые коллеги, целью законопроекта является применение конфискации имущества, как иной меры уголовно-правового характера в случае незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации.
Данная норма необходима в применении к статье 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, "незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации", так как зачастую данное преступление совершается с использованием самоходного транспортного плавающего средства, механического транспортного средства или воздушного судна, либо иного транспортного средства передвижения, которое может нанести непоправимый вред гражданам пограничных зон и территорий.
Факт совершения такого преступления (деяния) является агрессией, применяемой в отношении государственной власти, основ конституционного строя и безопасности государства, что влечёт совершение противоправных действий против мира и безопасности человечества. Необходимо ужесточение, усиление мер уголовной ответственности за подобные деяния.
Законопроектом предлагается усилить меры уголовной ответственности, учитывая достаточную степень общественной опасности рассматриваемых деяний, а также при принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность получения дополнительного существенного дохода государства.
Законопроект не противоречит положениям заключительных... заключенных международных договоров Российской Федерации и не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов. Принятие законопроекта не влияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.
Хотел бы, коллеги, напомнить, предысторию данного законопроекта, когда накануне выборов Президента Украины тогдашний президент решил на Российской Федерации, как говорится, неплохо пропиариться. А наши соседи уже этот вариант используют повсеместно и, наверное, решил удивить мировое сообщество и своих граждан стойкостью, дерзостью и стремительным продвижением трех алюминиевых лодок, катеров в направлении Государственной границы Российской Федерации, то есть они пытались преодолеть территориальные воды России, но благодаря мужественным и отважным действиям наших пограничников, этот дерзкий бросок был предотвращен, нарушители были пленены. А в итоге получилось так, что с ними, как я понимаю, провели разъяснительную беседу, все долго возмущались, потом сказали: ай, яй, яй ребята, так нельзя. Отправили их домой, ну и соответственно корабли, на которых они пытались нарушить Государственную границу Российской Федерации, также им передали. Помните, что еще украинская сторона всё пыталась посчитать, какого имущества на этих кораблях не хватает. Ну и мы знаем, в истории, скажем так и Советского Союза были неприятные факты.
Поэтому, чтобы никто не желал приземлиться на Красной площади на каком-нибудь фанерном дельтаплане, кто-то не пожелал ради каких-то своих политических целей, пиара или преступных замыслов нарушить Государственную границу Российской Федерации, мы от ЛДПР предлагаем просто-напросто при совершении данного преступления это имущество изымать и соответственно обращать в пользу государства. У нас есть случаи, когда рыбаки заходят иностранных государств в наши территориальные воды, пограничники пресекают эти факты, всё потом заканчивается разбирательствами и все снова разъезжаются по своим государствам.
Но если преступник будет знать, что он направлен государством, какой-то преступной группировкой, либо лично, то вот это имущество, на котором было совершено преступление, ему обратно никогда не достанется. И я думаю, что в доход Российской Федерации поступит огромное количество рыболовецких шхун, возможно, и летательных аппаратов и многих других транспортных средств. Мы считаем, что эта норма не является излишней, как в своей пояснительной записке, в отзыве говорит, извините, Верховный Суд. Потому что ну я не знаю, насколько может быть норма излишней в отношении тех преступников, которые проявляют явную агрессию в отношении Российской Федерации, и пытаются незаконно нарушить нашу границу. Нет проблем. Не нарушай незаконно границу Российской Федерации, и тебя не посадят на 10 лет, и у тебя не изымут средство транспортное, на котором ты пытался нарушить государственную границу Российской Федерации. Вот об этом и идет речь.
Поэтому просим вас, коллеги, поддержать нашу законодательную инициативу и ужесточить Уголовный кодекс в отношении преступников, которые пытаются нарушать государственную границу Российской Федерации.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров. Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Представленным вашему вниманию законопроектом предлагается применение конфискации имущества. В частности законопроектом также предлагается дополнить статью 104* УК РФ пунктом Д, где предусмотреть конфискацию самоходного транспортного средства, механического транспортного средства или воздушного судна, которые были использованы ... совершении преступлений.
Также предлагается внести изменения в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, такие же изменения. Но при этом авторы предлагают, чтобы в качестве наказания за указанное деяние предусмотреть лишение свободы до 10 лет с применением конфискации имущества. Но обращаю внимание, что конфискация имущества не является наказанием. Видимо, об этом, возможно, упустили, относится только к иным мерам уголовно-правового характера.
Действующей статьей 322 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность за пересечение Государственной границы Российской Федерации без документов, без разрешения. И соответственно, там же предусматривается, что может быть применено наказание в виде конфискации имущества. Это указывается в статье 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. То есть перечень законом не ограничен, и суды в каждом конкретном случае эту конфискацию имущества, соответственно, применяют.
Поэтому, как уже сегодня говорил сам автор, один из авторов законопроекта, то есть это на самом деле излишне, потому что это уже законом предусмотрено.
Кроме того, авторы законопроекта указывают, что понятие иного транспортного средства передвижения... ни в одном законодательном акте нет такого понятия "иное транспортное средство передвижения". Поэтому это тоже, конечно, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, оно просто неприменимо.
Также обращаю внимание на то, что когда мы вносим изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, мы одновременно обязаны внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, потому что без них этот закон просто работать не будет. Это тоже авторами законопроекта почему-то не сделано.
Обращаю также внимание, что Правительством Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации законопроект по указанным мною основаниям не поддерживается.
В связи с изложенным комитет просит отклонить данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович.
Коллеги, законопроект, пункт 49 порядка работы, ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 52 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 36 чел 8,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 37 чел.
Не голосовало 413 чел 91,8 %
Результат: не принято
Отклоняется законопроект.
По ведению Александр Николаевич Шерин, пожалуйста.
Шерин А. Н. Я просто хотел, коллеги, уточнить. Сегодня предполагается изъятие имущества, которое добыто преступным путём в результате незаконного пересечения Государственной границы. А вот транспортные средства, на которых пересекались, у нас не было в Уголовном кодексе. И я так понял, что и не появятся. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, Олег Анатольевич Нилов сегодня официально находится в отпуске, поэтому 50-й вопрос мы пропускаем. Ну официально оформлен.