leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект об использовании доказательств по делу о нарушении дорожного движения

Отклонен законопроект об использовании доказательств по делу о нарушении дорожного движения
53. 388102-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 26.8 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении использования отдельных доказательств по делу об административном правонарушении при совершении административных правонарушений в области дорожного движения)
Документ внесли 13.02.18 Депутаты ГД Я.Е.Нилов, И.В.Лебедев (ЛДПР); В.В.Сысоев (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат ГД Ярослав Нилов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
Законопроектом предлагается
- исключить показания работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, из перечня доказательств в случаях, если на участке дороги, где зафиксированы такие показания, значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима;
- установить, что фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи также не является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в аналогичных случаях.
Первое чтение 87 0 0 16:03

Стенограмма
Коллеги, и нам осталось рассмотреть 53-й вопрос.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26.8 и 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Докладывает Ярослав Евгеньевич Нилов.
Нилов Я. Е. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, ну наверное, каждый из присутствующих сталкивался с жалобами, с недовольством со стороны наших граждан, избирателей, в любом субъекте Российской Федерации, огромное количество появилось комплексов фото-видеофиксации, которые являются и стационарными, и переносными.
Цель, на наш взгляд, на взгляд фракции ЛДПР, а эту позицию разделяют депутаты других фракций, это банальное зарабатывание денег для бюджетов региона и для аффилированных компаний, которые заключают соглашения с регионом и получают от каждого сформированного административного штрафа соответствующие денежные выплаты.
Получается вот из воздуха зарабатываются деньги коммерсантами и региональными властями.
Очень много на наших дорогах ловушек, когда знаки противоречат разметке, когда разметка из-за погодных условий не видна, или вообще была стерта, и водители вынужденно совершают правонарушения.
У властей или у дорожных служб не хватает сил, времени, желания навести порядок, и порой интересы таковы, чтобы водители продолжали нарушать и оплачивали административные штрафы.
Поэтому мы предлагаем внести в административное законодательство две поправки.
Первая поправка касается раздела "Доказательства", где мы говорим о том, что доказательством не могут являться показания работающих в автоматическом режиме систем фотовидеофиксации в том случае, если знаки противоречат разметке либо разметка, она недостаточно различима.
И также мы предлагаем исключить возможность возбуждения административного дела в аналогичных ситуациях, когда знаки противоречат разметке либо разметка недостаточно различима. Среди водителей это называется "места ловушки", и очень часто в неё попадают, после чего формируются административные штрафы, как в народе говорят, письма счастья, к сожалению, всё больше и больше.
И, несмотря на неоднократные попытки, в том числе и правительства, навести порядок, порядка нет, как мы видим, занижают скоростной режим на наших трассах намеренно, абсолютно необоснованно, и тут же устанавливают системы фотовидеофиксации. И в том случае если есть такие бойкие места, где очевидно водитель, запутавшись, может нарушить, то работают и комплексы фотовидеофиксации, и ещё экипажи сотрудников ДПС.
Фракция ЛДПР просит поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич. С содокладом выступает Вячеслав Иванович Лысаков. Лысаков В. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Коллега Ярослав Нилов слишком расширительно представил суть законопроекта. На самом деле комитет...
Во-первых, комитет не поддерживает концепцию конкретных предложенных механизмов, потому что в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, утверждёнными постановлением правительства, в случаях, если значение дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречит друг другу либо разметки недостаточно различимы, водители должны руководствоваться дорожными знаками. Поэтому водитель должен каждый это знать. Никакой путаницы здесь быть не может. В случае если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки. Раздел 1 приложения № 2 к Правилам. Опять же это надо знать. Всего лишь знать Правила.
Таким образом, участники дорожного движения должны знать и соблюдать данные требования.
Ну и кроме этого, решение по делам об административных правонарушениях подпадает под действие статьи 30.1 кодекса о праве на обжалование постановления по делу об административном правонарушении.
Если вы считаете, что там была "ловушка", сфотографируйте это место, привлеките свидетелей и решайте этот вопрос в суде.
Комитет просит законопроект отклонить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Иванович.
Коллеги, ставится на голосование законопроект — пункт 53 порядка работы.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 03 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 87 чел 19,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 87 чел.
Не голосовало 363 чел 80,7 %
Результат: не принято Законопроект отклоняется.
Уважаемые коллеги, все вопросы рассмотрены. Всем спасибо. Заседание объявляю закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments