leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Вопрос о запрете пластика надо как можно быстрее довести до конца»

Ольга Тимофеева: «Вопрос о запрете пластика надо как можно быстрее довести до конца»
В России готовится законодательный запрет на одноразовую пластиковую посуду, трубочки и ватные палочки, другой неперерабатываемый и трудноизвлекаемый цветной пластик. Об этом на площадке IX Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге заявила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии.
Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева напомнила: «Еще в Год экологии (2017 год) мы впервые заговорили о запрете пластика на законодательном уровне. Обращались к торговым сетям с предложением заменить пластиковые пакеты на бумажные. Но тогда мы столкнулись с серьезным противостоянием производителей пластика и полиэтилена. Несмотря на положительный опыт других стран, такой запрет у нас принят не был. Производители грозили ростом цен в рознице и удорожанием услуг. Мы понимаем, что запрет пластиковой посуды и пакетов все равно будет, рано или поздно. Потому что пластик разлагается от 300 до 1000 лет. Объем таких отходов в мире уже огромный и каждый день продолжает расти. Сейчас этот вопрос надо довести до конца, и как можно скорее. Мы оперативно подключимся к работе над законопроектом. Главное, чтобы запрет не лег грузом на людей, не привел к скачку цен».
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева также отметила, что в ближайших планах законодателей – доработка механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и услуг за их утилизацию, ревизия экосбора.
«Производители товаров должны реально нести финансовую ответственность за утилизацию использованной продукции. Или организовывать собственную утилизацию. Тогда они будут больше беспокоиться об экологичности своей продукции», - добавила Ольга Тимофеева.
Вместе с профильным министерством – Минприроды России – депутаты намерены также доработать правовую базу для обращения со вторичными материальными ресурсами.
«Сейчас все, что в баке, считается мусором. А когда кто-то начинает сортировать, собирать в разные баки, транспортировать на переработку, а потом получать от этого доход, возникают вопросы, споры. Надо расставить все точки», - отметила вице-спикер Госдумы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments