leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законодатель не может или не хочет справиться с IT-терроризмом

Законодатель не может или не хочет справиться с IT-терроризмом
Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела в режиме видео-конференц-связи парламентские слушания на тему «Неприкосновенность частной жизни в условиях цифровизации и ответственность за ее нарушение»
Кусок конспекта.
Игорь Ашманов, член СПЧ. В государственной сфере персональные данные защищены. В коммерческой воруют. МТС предлагает клиентам купить данные о посещениях пользователей. Я не знаю, насколько этот бизнес успешный. Жалоб мало, потому что граждане не понимают, что происходит. Надо учить цифровой гигиене. Всплыли данные о возможной беременности и чиновник удалили резюме, по всей цепочке никто не виноват. Закон о переносе данных на российскую платформу не заработал. Во всех коммерческих компаниях этим занимаются обычные программисты цифровые клерки, которые думают, что им все можно. Надо подумать о независимой экспертизе и аудита больших данных и ИИ. Обнаружить, что данные где-то всплыли и отребовать показать путь, как это произошло. В прошлом году было несколько утечек в том числе из Московской Мэрии. Почему данные не удалили, как положено по 152-ФЗ? Должны нести за это ответственность.
Ирина Рукавишникова. Разумное предложение. Важно психологию поменять, цифровая ги гиена в чистом виде. Люди не знают, куда они отдают свои данные. Те, кто их собирают, не знают, что с ними делать. Необходимость глубоких научных разработок в этой сфере. Ученые немного футурологи всегда впереди.
Юлия Сергеевна Алферова. Ко мне пятнадцать раз обратились мошенники от имени Сбербанк. Я взываю к совести звонящего. Девушка на другом конце провода не выдержала и закричала что я оскорбляю сотрудников Сбербанка. Обеспечение цифрового суверенитета. Данные источник манипуляций. Купить можно все. Доктрина информационной безопасности и концепция общественной безопасности. Нам нужен комплексный проект по защите персональных данных. Основная задача очень быстро завтра гражданам начать помогать.
Несудебный докладчик ЕСПЧ Василий Лукашевич. Это не чисто российская проблематика, мировая. Кому принадлежат эти данные, это первый вопрос который мы должны задать себе. А чье это право? Государство собирает эти данные помимо воли человека. Корпорации которые продают данные, получают их законным способом. Мелкий шрифт в договорах появился не в эпоху Интернета, есть еще в романах 18 века. Было бы ошибочно ожидать от государства мониторинга передачи всех данных. Неподъемная функция. Самое важное это цифровая гигиена. Человек может потребовать убрать свои данные так же как подать в суд на соседа который вас залил. Не надо изобретать велосипед, он давно изобретен. Возможно поменять подшипник, чтобы ехал быстрее.
Дмитрий Леонидович Кутейников. Действительно нет правового регулирования в этой сфере. Есть система аномизации данных.
Милош Вагнер, замрукоаодителя Роскомнадзора. Механизмы должны бюыть гибкие, реагировать здесь и сейчас. Очень много интересных мыслей. Спасибо большое.
16:17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments