leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Главный книжный фестиваль страны «Красная площадь» пройдет с 3 по 6 июня 2021 года

Главный книжный фестиваль страны «Красная площадь», который пройдет с 17 по 20 июня 2021 года в самом центре столицы.
книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф
Аккредитация закрывается 14 мая.
Пресс-конференция фестиваля состоится в Демонстрационном зале ГУМа. О том, где и когда можно будет получить аккредитационные бейджи, мы сообщим дополнительно!
В этом году грандиозный литературный праздник, так полюбившийся москвичам и гостям столицы, вновь объединит писателей, издателей, актеров, музыкантов и, конечно же, читателей.
На традиционных площадках – «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России», «Электронная книга», «Антикварная и букинистическая книга», «Москва – литературный мегаполис», «Отечественная история», «Музейная линия» и, конечно, «Главная сцена» – запланированы сотни событий. Сейчас кураторы площадок заканчивают формировать программу, чтобы удивить и порадовать гостей главного литературного праздника года.
Читателей ждут встречи практически со всеми звездными отечественными писателями, поэтами и драматургами: Евгением Водолазкиным, Гузель Яхиной, Захаром Прилепиным, Мариной Степновой, Эдвардом Радзинским, Наринэ Абгарян, Дмитрием Быковым, Алексеем Ивановым, Александрой Марининой, Алексеем Варламовым, Леонидом Юзефовичем, Андреем Рубановым, Дарьей Донцовой, Александром Цыпкиным, Александром Архангельским, Шамилем Идиатуллиным, Дмитрием Воденниковым, Дианой Арбениной, Романом Сенчиным, Линор Горалик и другими.
Свои постановки на «Главной сцене» фестиваля впервые представят Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова и Театр имени Пушкина. Солисты оперы Большого театра России исполнят лирические песни о войне и мире в программе «На всю оставшуюся жизнь». Традиционную программу «Круг чтения» представят Марина Брусникина и артисты МХТ им. А.П. Чехова.
Здесь же, на «Главной сцене», под диктовку Дмитрия Глуховского все желающие смогут проверить свою грамотность – написать «Тотальный диктант», а чуть позже и свою эрудицию: в честь своего 70-летия писатель и телеведущий Юрий Вяземский прямо на главной площади страны проведет программу «Умники и умницы». К 75-летию со дня рождения поэта и переводчик Михаила Яснова его друзья и коллеги прочитают его стихи, как детские, так и взрослые.
Мы с размахом отпразднуем юбилее классиков отечественной литературы – 200-летие Ф.М.Достоевского и Н.А.Некрасова. Не забудем и про 100-летие А.Д.Сахарова. Обязательно поздравим Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля со 100-летием. Специальную программу к празднованию 800-летия основания города готовит Нижний Новгород. Состоится и уже ставший традицией книжного праздника Фестиваль национальных литератур.
Все дни на фестивале будет проходить акция «Подари ребенку книгу». В большинстве детских библиотек по всей стране фонды не обновлялись уже много лет. Главная цель акции – сделать хорошие книги доступными всем детям нашей огромной страны. В течение фестиваля любой человек сможет оставить в нескольких специальных боксах, расположенных на территории «Красной площади», приобретенные книги для фондов региональных библиотек.
Практически вся Россия соберется в эти дни на Красной Площади: свои лучшие издания на площадке «Регионы России» представят 52 региона от Владивостока до Калининграда, от Тюмени до Крыма. Здесь пройдут и яркие костюмированные фольклорные выступления, и культурологические дискуссии, будут представлены и новые исторические исследования. Павильоны «Регионы России» вновь представят в миниатюре издательскую карту страны.
По числу встреч, концертов, игр и всевозможных радостей площадка «Детская и учебная литература» не уступит ни одной из «взрослых». Здесь запланировано более 100 интересных и познавательных мероприятий для мальчишек, девчонок и их родителей: встречи с писателями и художниками, дискуссии о детской и подростковой литературе, а также театральные представления, мастер-классы и квесты. Свои книги здесь представят около 100 издательств. Конкурс юных чтецов «Живая классика» отметит свое 10-летие.
Ребята обязательно встретятся с любимыми писателями и поэтами: Анной Старобинец и Андреем Усачевым, Ниной Дашевской и Артуром Гиваргизовым, Анастасией Орловой и Григорием Кружковым, Анастасией Строкиной и Юрием Нечипоренко, Мариной Бородицкой и Игорем Жуковым, Машей Рупасовой и Михаилом Липскеровым и многими другими. Художники-иллюстраторы детской книги тоже обязательно пообщаются с ребятами и проведут мастер-классы, среди них Игорь Олейников, Ирина Петелина, Наталья Шалошвили, Кася Денисевич, Ольга Монина, Юрий Богачёв, Надежда Бугославская, Юлия Устинова, а также легендарный мультипликатор Юрий Норштейн и многие друге.
Здесь пройдет показ мультфильмов XXVI Открытого российского фестиваля анимационного кино, а также празднование 60-летия первого полёта человека в космос вместе с настоящим космонавтом Сергеем Рязанским. Московский планетарий, Московский музей космонавтики и Политехнический музей порадуют гостей специальными просветительскими программами, а научного шоу «Wow! How?» серией экспериментов.
На площадке «Нон-фикшн» гостей фестиваля ждёт масштабная программа с участием известных авторов научно-популярной литературы – жанра, который в России становится всё более востребованным. Майя Кучерская презентует свою долгожданную книгу – биографию Николая Лескова «Лесков: Прозёванный гений». Известный журналист, фотограф и писатель Юрий Рост расскажет о новой книге «Групповой портрет на фоне жизни», которая завершает серию, где ранее выходили «Групповой портрет на фоне мира» и «Групповой портрет на фоне века». Павле Басинский представит свой необычный роман-диалог «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины». Журналист и путешественник Михаил Кожухов на презентации своей новой книги отправится с читателями в «Путешествие, которое никто не повторит».
На площадке «Художественная литература» пройдет презентация книжной серии «Российская историческая проза» в пяти томах, подготовленная издательской группой «Эксмо-АСТ» по инициативе и под эгидой Российского исторического общества в рамках реализации проекта «Президентская историческая библиотека» с приветственным словом В.В.Путина.
Состоится церемония награждения премии в области остросюжетной литературы «Русский детектив».
На площадке «Москва – литературный мегаполис», как всегда, пройдут интересные квесты, лекции о любопытных местах столицы, мастер-классы, театральные постановки и презентации. На «Малой сцене» будут объявлены финалисты Всероссийского литературного конкурса «Класс!», а также имя победителя специальной видео-номинации «Выйди из класса». Алиса Гребенщикова представит здесь литературный спектакль по произведению Марка Твена «Приключения Тома Сойера».
Ключевыми событиями площадки «История отечества» станут презентация первого фундаментального научного исследования по истории Севастополя – трехтомной монографии «История Севастополя», а таже мероприятия, приуроченные к 90-летнему юбилею писателя и публициста Юлиана Семёнова.
Вот уже четвёртый год на фестивале будет работать площадка, посвящённая издательской и образовательной деятельности музеев, – «Музейная линия». Найти её легко – достаточно заглянуть на первый этаж ГУМа. Там можно будет познакомиться с только что изданными роскошными альбомами, каталогами и книжными новинками.
Среди участников этого года Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Исторический музей, Государственный музей-усадьба «Архангельское», Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный Эрмитаж, Еврейский музей и центр толерантности, Музей русского импрессионизма, Музей современного искусства «Гараж», Политехнический музей, Центральный выставочный зал «Манеж» Санкт-Петербург, Международный культурный фонд «Бреус Фондэйшн», Фонд IN ARTIBUS, Фонд V-A-C.
Там же, на первой линии ГУМа, ценители книжных редкостей смогут приобрести коллекционные издания Гоголя и Пушкина в разделе «Антикварная и букинистическая книга».
Кульминацией фестиваля станут юбилейные торжества 6 июня. В день рождения А.С.Пушкина по сложившейся традиции на «Главной сцене» засияют новые звёзды отечественной литературы – лучшим молодым писателям и поэтам нашей страны уже в пятый раз будет вручена литературная премия «Лицей».
На все книги, купленные в этот день на Красной площади, можно будет поставить экслибрис фестиваля с профилем Пушкина.
В воскресенье фестиваль выйдет за границы Красной площади – к памятнику А.С. Пушкина на одноименной площади, там пройдет специальная программа, подготовленная ко дню рождения поэта.
Завершится фестиваль грандиозным гала-концертом.
Книги на фестивале будут дешевле на 20%, чем в книжных магазинах.
Это лишь малая часть того, что мы подготовили для гостей. Полная программа Фестиваля будет опубликована на официальном сайте http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/
Все дни фестиваля будет работать Информационный центр, где всегда можно узнать подробную информацию о событиях, участниках и книгах фестиваля.

Следите за новостями фестиваля в наших социальных сетях:
VK: https://vk.com/club165963192
Facebook: https://www.facebook.com/redfest2019/
Instagram: https://instagram.com/bookfest_redsquare

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы.
Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению VII Книжного фестиваля «Красная площадь» – советник Президента России Владимир Толстой.
Заместитель председателя оргкомитета фестиваля – Владимир Григорьев.
Оператор фестиваля – Московская международная книжная ярмарка.
Партнеры фестиваля: Торговый Дом «ГУМ», Ростелеком.

Информационные партнеры фестиваля: ТАСС, «Россия 24», Телеканал «Россия – Культура», «Москва 24», «Российская газета», Lenta.ru, «Радио Культура», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», «Московский комсомоле», РИАМО, «Литературная газета», Общественное телевидение России, портал godliteratury.ru и другие.

Фестиваль пройдёт с 17 по 20 июня 2021 года на Красной площади в Москве.
Вход свободный (с учетом складывающейся на момент проведения Фестиваля эпидемиологической обстановки).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments