leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об органической продукции, наш зеленый бренд

Принят закон об органической продукции, наш зеленый бренд
2. 1087686-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками»
Документ внесен правительством.
Он принят во втором чтении 19.05.21.
Представил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроект устанавливает правовые основы осуществления сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками (далее также – улучшенные продукция и продовольствие) за исключением продукции охоты, рыбной продукции, произведенной на судах рыбопромыслового флота, продукции переработки древесины и иных лесных ресурсов, органической продукции.
Определяются основные требования к хранению, транспортировке и реализации улучшенных продукции и продовольствия:
- их производство должно быть обособлено от производства иной продукции (при этом допускается их производство на оборудовании, используемом для производства иной продукции, при обеспечении производителем несмешения с иной продукцией);
- при производстве улучшенных сельскохозяйственной продукции и продовольствия применяются улучшенное сельскохозяйственное сырье, улучшенная промышленная и иная продукция;
- применение при производстве улучшенных продукции и продовольствия агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду;
- запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также на применение продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
- запрет на применение ионизирующего излучения;
- запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению улучшенных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.
Подтверждение соответствия улучшенных продукции и продовольствия будет осуществляться в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании. Перечень документов по стандартизации на улучшенные продукцию и продовольствие, определяющих их качественные и количественные показатели, методы их исследования (испытаний), измерений, правила их сертификации, утверждается Правительством РФ.
После подтверждения соответствия производители улучшенных продукции и продовольствия смогут разместить на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации маркировку в виде графического изображения (знака соответствия) улучшенных продукции и продовольствия единого образца. Порядок маркировки, изображения и требования к маркировке будут определены Минсельхозом России.
Предусматривается создание Единого государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции, который является государственным информационным ресурсом автоматизированной информационной системы реестров, регистров и нормативно-справочной информации Минсельхоза России. Порядок ведения реестра утверждается Минсельхозом России, который и ведет данный реестр в электронной форме. Сведения, содержащиеся в реестре, являются общедоступными и размещаются на официальном сайте Минсельхоза России в сети «Интернет». Представление информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях улучшенных продукции и продовольствия в реестре органам государственной власти, органам местного самоуправления, товаропроизводителям, юр. лицам, физическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, осуществляется в электронной форме без взимания платы.
Производители улучшенных сельскохозяйственной продукции и улучшенного продовольствия смогут получать государственную поддержку в порядке и формах, которые предусмотрены ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
ФЗ вступает в силу с 1 марта 2022 года.
Третье чтение 390 0 1 10:36

Стенограмма
Коллеги, переходим ко 2-му вопросу.
Давайте не будем вообще говорить о том, что у нас с вами есть проблемы нерешаемые, они все решаемые, но зависит это всё от нас.
Поэтому законопроект третьего чтения - о проекте федерального закона "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками".
Доклад Владимира Ивановича Кашина.
Вот обратите внимание, можем.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Уважаемые товарищи!
Вам предлагается принять закон в третьем чтении. Мы, комитет, полностью его подготовили. Я должен сказать, что этот законопроект, он в тренде той системной работы, которую мы проводим в седьмой нашей Думе, седьмого созыва, и связан с улучшением производства сырья и продовольствия сельскохозяйственного, улучшенного качества, с улучшенными характеристиками, то есть вот развитие нашего зелёного бренда, завоевание на мировом рынке качественной нашей продукции, соответствующих, как говорится, на данном направлении системных показателей. Это задача этого закона. Он вписывается в Послание последнее президента на этом направлении. Прошу его поддержать. Все соответствующие поддержки данной инициативы имеются.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам?
Нет.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 36 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 390 чел. 86,7 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел. 13,1 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments