leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Порядок утверждения алфавитов, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов

Порядок утверждения алфавитов, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов – принят закон – Жириновский Легковесное отношение к языкам, но может иметь политическое значение Мы им дали алфавит, они переходят на латиницу цель отдалиться от России Из Киева навязали «В Украине». С какой стати Талин с двумя н? – Зугура Рахматуллина ЕР поддерживает
5. 834162-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» (в части определения порядка утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации)
Документ внесли Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Ш.Ю.Саралиев, Р.И.Бальбек, Е.В.Бондаренко, А.Ш.Догаев, В.В.Зобнев, А.Б.Таймазов и др. (ЕР), В.Ф.Рашкин, А.А.Кравец (КПРФ), А.В.Терентьев (СР); Г.П.Ледков (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 28.10.20.
Представил 1й зампред комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочием по определению порядка утверждения норм языков народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков.
Третье чтение 388 0 1 10:45

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации". Доклад Ильдара Ирековича Гильмутдинова.
Гильмутдинов И. И., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законом "О языках народов Российской Федерации" закреплено, что каждый народ России, не имеющий своей письменности, обладает правом создавать письменность на родном языке и государство обеспечивает для этого необходимые условия.
Соответственно, данный законопроект как раз вносит изменение в закон "О языках народов Российской Федерации" и закрепляет полномочия Правительства Российской Федерации по определению, порядку утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Поскольку данный законопроект предусматривал принятие постановления Правительства Российской Федерации, в комитет поступил проект данного постановления, он у нас имеется. В связи с чем предлагаем принять законопроект в третьем чтении.
Спасибо большое.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие выступить по мотивам? Нет. Есть.
Пожалуйста, включите запись. Пожалуйста, покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович, пожалуйста.
'Жириновский В. В. Просил в президиуме подсказывать, что есть желающие выступать, а то вся фракция вынуждена хором говорить.
Значит, это иногда такое легковесное бывает отношение, ну там по языкам, что-то там, орфография, но это может иметь какое-то политическое значение и, в конечном счёте, это может привести к далеко идущим, даже отрицательным последствиям.
Вот у пас Союзные республики, там ведь тоже не было письменности и алфавитов, мы их дали, через какое-то время они от нашего алфавита отказались, переходят на латинский. Цель — отдалиться от России. В Таджикистане могут перейти на арабский, ибо он им ближе, чем латиница. И, когда мы правильно делаем, развиваем все языки всех народов нашей страны, но чтобы это не ущемляло развитие и изучение главного языка - русского. Он главный лишь по одной причине, что его знают все и на нём хотят говорить все.
И чтобы не было нарушения норм. Вот какая есть норма, вот например, "на Украине", нет, кто-то из Киева навязал и наши поддались, "в Украине". Ну нет такого. Мы же не будем говорить в Кавказе, в Чукотке, мы говорим на Кавказе, мы говорим на Украине.
Пли Таллинн писать два "нн", вот тоже правило орфографии. С какой стати мы должны писать Таллинн, два "нн"? Мой родной город Алматы.
Назовите мне ещё один город, который кончался бы на букву "ы".
Ну быстро, можете назвать? Это не норма русского языка. Алма-Ата на "а", большинство городов у нас кончается на "а", Москва и так далее, Рига. Поэтому здесь нужно быть осторожными.
И если мы выпускаем литературу, словари на языках малочисленных народов, надо учитывать численность. Я в одном месте сказал, что, допустим, народ саами в Мурманской области, я приехал, словарь лежит саамско-русский, открываю последнюю страницу, тираж, значит... Сколько там тираж был, что-то такое, несколько тысяч экземпляров. Я говорю: а сколько носителей языка, кто может купить? Говорят: бОО человек. Л для кого тогда тысячи словарей будут валяться-то? То есть издавать надо, но тираж-то определяйте с количеством тех, кто может купить. Или мы издаем монголо-арабский язык, ну для кого? В Монголии согласен, он кому-то может пригодиться, там допустим где-то, в Арабских странах. То есть должна быть какая-то линия, чтобы не было такого - давай на всех языках все переведем и туда, и сюда, ну это все государственные деньги. И просто вот как бы... (Микрофон отключён.) Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Рахматуллина Зугура Ягануровна.
Рахматуллина 3. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги!
Русский язык как государственный язык Российской Федерации и многочисленные языки народов многонациональной России это национальное богатство, это национальное достояние, которое нуждается в экологии. И данный законопроект, который направлен на определение механизмов правового регулирования в сфере определения алфавитов, правил правописания, пунктуации, языков многочисленных, коренных малочисленных народов страны будет способствовать только их сохранению и качественному развитию.
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект.
Спасибо.
Ставится на голосование 5-й вопрос повестки (третье чтение).
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 45 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments