7. 1116605-7 Госдума без обсуждения приняла закон «Об ограничении выбросов парниковых газов»
Документ внесен правительством.
Он принят в первом чтении 20.04.21.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом предлагается установить действующие в отношении регулируемых организаций (отнесение юр. лиц и индивидуальных предпринимателей к таковым будет осуществляться на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хоз. деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тыс. т. углекислого газа в год и более за период до 2024 года и 50 тыс. т. углекислого газа в год и более после 2024 года) основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов (газообразные вещества природного или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение и находятся за пределами жилых, производственных и иных помещений) и осуществляется на территории РФ, а также на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, российском секторе Каспийского моря. Регулируемые организации будут ежегодно представлять отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в уполномоченный ФОИВ в порядке и по форме, устанавливаемые Правительством РФ (регулируемые организации, хозяйственная и иная деятельность которых сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна: 150 тыс. тонн углекислого газа в год и более, представляют отчеты о выбросах парниковых газов в установленные сроки начиная с 1 января 2023 года; 50 тыс. тонн углекислого газа в год и более, представляют отчеты о выбросах парниковых газов в установленные сроки начиная с 1 января 2025 года).
Государственное управление в области ограничения выбросов парниковых газов будет осуществляться Правительством РФ непосредственно или уполномоченным Правительством РФ ФОИВом.
Предусматривается, в частности:
- перечень основных используемых понятий (например: парниковые газы, регулируемые организации, углеродная единица (верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне углекислого газа), верификация результатов реализации климатических проектов (проверка и подтверждение сведений о сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов или об увеличении поглощения парниковых газов в результате реализации климатического проекта) и т.д.);
- принципы ограничения выбросов парниковых газов;
- меры по ограничению выбросов парниковых газов (включают в себя: государственный учет выбросов парниковых газов (осуществляется в форме ведения реестра выбросов парниковых газов, который является государственной информационной системой, в соответствии с законопроектом, законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами); установление целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов (устанавливаются Правительством РФ с учетом особенностей применяемых технологий, объема инвестиций, выручки от реализации товаров, работ, услуг и суммы поступлений в бюджеты бюджетной системы РФ в соответствующей отрасли экономики РФ); поддержка деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению поглощения парниковых газов);
- права и обязанности юр. лиц и индивидуальных предпринимателей в области ограничения выбросов парниковых газов. Кроме того, юр. лицам, индивидуальным предпринимателям и физ. лицам предоставляется право реализации климатических проектов. Поддержка деятельности по реализации климатических проектов будет осуществляется в соответствии с законодательством РФ. В целях создания благоприятных экономических условий для использования результатов реализации климатических проектов и стимулирования деятельности по реализации таких проектов будет осуществляться обращение углеродных единиц, включающее в себя совокупность операций, которые регистрируются в реестре углеродных единиц путем внесения в него соответствующих записей. В целях уменьшения углеродного следа владелец углеродных единиц вправе будет принимать решение о зачете углеродных единиц;
- наделение Правительства РФ полномочиями: по установлению порядка создания и ведения реестра выбросов парниковых газов; установлению порядка представления регулируемыми организациями в уполномоченный ФОИВ отчетов о выбросах парниковых газов, формы таких отчетов и порядка проверки таких отчетов уполномоченным ФОИВом; по осуществлению иных полномочий, предусмотренных законопроектом; по установлению формы типового договора на оказание оператором услуг по проведению операций в реестре углеродных единиц и порядок определения платы за оказание таких услуг;
- наделение ФОИВов, определяемых Правительством РФ, полномочиями: по прогнозированию выбросов парниковых газов и осуществлению оценки достижения установленных целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов с целью определения достаточности мер по ограничению выбросов парниковых газов в целях определения достаточности мер по ограничению выбросов парниковых газов; по утверждению методики количественного определения объемов выбросов и поглощений парниковых газов, содержащие в т.ч. расчетные и инструментальные методы определения объема выбросов и поглощений парниковых газов; по установлению порядка подготовки кадастра парниковых газов и его структуры, а также ведение кадастра парниковых газов; по осуществлению иных полномочий, предусмотренных законопроектом, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
При установлении в государственных программах РФ показателей развития отраслей экономики РФ и сфер государственного управления будет учитываться целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 302 17 2 10:58
Третье чтение 302 13 2 10:58
Стенограмма
Уважаемые коллеги, переходим к 7-му вопросу — о проекте федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов".
Пожалуйста, Владимир Владимирович Бурматов, 3 минуты.
Курматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Вы знаете, что климатическая повестка стала одним из важнейших пунктов Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и сегодня мы во втором чтении с вами рассматриваем законопроект, который призван сократить объемы выбросов парниковых газов в Российской Федерации.
Для нас, для нашей страны это, безусловно, ещё один шаг, очень последовательный шаг в исполнении наших международных обязательств, связанных с реализацией Парижского соглашения, участником которого Россия является, и предыдущих соглашений по климату, которые мы последовательно реализовывали в стране. Но для нас, помимо всего прочего, это ещё и возможность защитить наших производителей от недружественных действий других государств, которые сегодня, не стесняясь, артикулируют, что они будут вводить трансграничное углеродное регулирование, трансграничные углеродные налоги, пошлины, оказывая политику протекционизма своим производителям и, возможно, принимая меры, дискриминирующие наших экспортеров.
Вот для того чтобы этого не было, мы сегодня создаем законодательную базу... Кстати, страны, которые имеют такие развитые и системные законы климатические, как в России, можно пересчитать там по пальцам двух рук, но мы даем в первую очередь нашим производителям-экспортерам реализовывать климатические проекты внутри нашей страны, заниматься лесс-восстановлением, что нам сегодня необходимо.
Мы вводим систему обращения углеродных единиц, которые должны учитываться при перемещении экспортируемых товаров через границу, чтобы наши экспортеры не теряли миллиарды евро ежегодно.
Мы создаем систему учета выбросов парниковых газов и фактическую новую отрасль в законодательстве нашей страны.
Законопроект прошел всестороннее обсуждение и перед первым чтением, и перед вторым, мы провели слушания, он является консенсусным. Мы вышли на решение, которое устроило и экологов, и ученых, и наших промышленников, и федеральные органы исполнительной власти, и этот консенсус, он дорогого стоит. Даже при рассмотрении поправок, мы сейчас во втором чтении его рассматриваем, мы нашли возможность учесть практически все идеи, предложенные в поправках, которые рекомендуются сегодня в таблице к отклонению, и эти идеи, они учтены в тех поправках, которые сконцентрированы в таблице к принятию.
Уважаемые коллеги, 29 поправок, таблица к принятию содержит 11 поправок, таблица к отклонению — 18.
Прошу поддержать предложенные комитетом таблицы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Владимирович. Уважаемые коллеги, по таблице поправок номер 1 есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1, комитет предлагает их поддержать.
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (Ю час. 56 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 299 чел 66,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 300 чел.
Не голосовало 150 чел 33,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1.
По таблице поправок номер 2, комитет предлагает их отклонить, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 57 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 301 чел 66,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2. Ставится на голосование 7-й вопрос, второе чтение. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 57 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 302 чел. 67,1 %
Проголосовало против 17 чел. 3,8 %
Воздержалось 2 чел. 0,4 %
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел. 28,7 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят.
Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны. Бурматов В. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект прошёл все необходимые экспертизы, полностью подготовлен к принятию в третьем чтении. Просим с учётом его приоритетной важности рассмотреть сегодня его в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет.
Пожалуйста, по мотивам есть желающие? Нет.
Ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки - о проекте федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов" (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 58 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 13 чел 2,9 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 317 чел.
Не голосовало 133 чел 29,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Мы с вами 6-й и 7-й вопросы рассмотрели в процедуре третьего чтения, приняв федеральные законы. Завтра заседание Совета Федерации, это позволит нам документы направить в течение сегодняшнего дня, чтобы комитеты Совета Федерации рассмотрели законопроекты и, возможно, включили в свою повестку.