?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 June 2021 @ 11:04 am
Принят закон о поправках в НК для территории Сириус  
Принят закон о поправках в НК для территории Сириус
9. 1116411-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 2 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в связи с принятием Федерального закона «О федеральной территории «Сириус»
Документ внесен правительством.
Он принят в первом чтении 13.04.21 с названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О федеральной территории «Сириус»).
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроект разработан в связи с созданием в Российской Федерации федеральной территории «Сириус». Предлагается установить, что региональные налоги, обязательные к уплате в федеральной территории «Сириус», устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать на указанной территории Налоговым кодексом РФ. Местные налоги в федеральной территории «Сириус» устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус» о местных налогах и сборах.
Предусмотренные НК РФ положения в отношении органов местного самоуправления предлагается распространить на соответствующие органы публичной власти федеральной территории «Сириус». В частности, законопроектом предусматривается:
- определение полномочий финансовых органов федеральной территории «Сириус» по даче письменных разъяснений налоговым органам, налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах, нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах, нормативных правовых актов федеральной территории «Сириус» о местных налогах и сборах;
- предоставление полномочий представительному органу федеральной территории «Сириус» по определению дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, дополнительных оснований и иных условий предоставления отсрочки и рассрочки по уплате в федеральной территории «Сириус» местных налогов, пеней и штрафов, а также предоставления инвестиционного налогового кредита;
- исключение из объекта налогообложения НДС отдельных операций по передаче на безвозмездной основе имущества (работ, услуг) органам публичной власти федеральной территории «Сириус», а также по передаче на безвозмездной основе имущества в казну федеральной территории «Сириус» по аналогии с операциями по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) органам местного самоуправления;
- освобождение органов публичной власти федеральной территории «Сириус» от уплаты государственной пошлины при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных НК РФ;
- возможность учета особенностей, установленных статьей 1054 НК РФ, при признании цен рыночными для целей налогообложения в случае, если регулирование цен осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами федеральной территории «Сириус»;
- использование при сопоставлении условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, сведений о ценах (пределах колебаний цен) и биржевых котировках, содержащихся в официальных источниках информации уполномоченных органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в соответствии с нормативными правовыми актами федеральной территории «Сириус».
ФЗ в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. До дня вступления в силу нормативных правовых актов о местных налогах и сборах представительного органа федеральной территории «Сириус» в федеральной территории «Сириус» применяются нормативные правовые акты муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края о налогах и сборах и преобразованного муниципального образования город-курорт Сочи о налогах и сборах, принятые в соответствии с НК РФ.
Второе чтение 357 1 1 11:02
Третье чтение 358 1 0 11:03

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 9-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 2 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в связи с принятием Федерального закона "О федеральной территории "Сириус".
Пожалуйста, Андрей Михайлович Макаров. Второе чтение.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен к процедуре второго чтения. Поступила одна юридико-техническая поправка, которую комитет рекомендует к принятию.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по таблице поправок нет замечаний?
Ставится на голосование таблица поправок № 1. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 02 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 302 чел 67,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 303 чел.
Не голосовало 147 чел 32,7 %
Результат: принято Принимается таблица поправок № 1. Ставится на голосование 9-й вопрос. Второе чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. 02 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 357 чел 79,3 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят.
Пожалуйста, включите микрофон центральной трибуны.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен к процедуре третьего чтения, прошёл все необходимые экспертизы. Комитет предлагает поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений. По мотивам есть желающие? Нет.
Коллеги, учитывая, что мы с вами процедуру третьего чтения прошли, ставится на голосование 9-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 2 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в связи с принятием Федерального закона "О федеральной территории "Сириус" (третье чтение).
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 03 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 358 чел 79,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 359 чел.
Не голосовало 91 чел 20,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.