leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

КС разрешил вносить в ЕГРН сведения о выбранном виде разрешенного использования земельного участка

КС разрешил вносить в ЕГРН сведения о выбранном виде разрешенного использования земельного участка включая кур и мелкий скот – первое чтение – Моляков Человек устроил скотный двор вонища страшная
28. 1153910-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о выбранном виде разрешенного использования земельного участка)
Документ внесен правительством. 19.04.20.
Представил статс-секретарь – замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий.
Зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин.
Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 16 октября 2020 г. № 42-П, которым часть 1 ст. 8.8 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ постольку, поскольку неопределенность действующего правового регулирования вопроса о том, обязан ли собственник (правообладатель) земельного участка в случае, когда он в дополнение к основному виду разрешенного использования земельного участка самостоятельно выбирает вспомогательный вид разрешенного использования, вносить в качестве условия правомерного осуществления вспомогательного вида разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведения о таком использовании, создает неопределенность в вопросе о возможности привлечения этого собственника (правообладателя) к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению с учетом принадлежности земельного участка к той или иной категории земель и (или) его разрешенного использования.
Законопроектом предусматривается, что вид или несколько видов разрешенного использования земельного участка считаются установленными со дня внесения об этом сведений об этом виде или видах разрешенного использования в ЕГРН. При этом внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.
В случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о виде разрешенного использования земельного участка и (или) о таком земельном участке, то видом его разрешенного использования считается вид разрешенного использования, указанный в правоустанавливающем и (или) правоудостоверяющем документе на данный земельный участок, выданном до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Первое чтение 369 0 0 12:08

Стенограмма обсуждения
28-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 8 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости". Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Игоревич Бутовецкий. Пожалуйста.
Бутовецкий А. И., офиг^иальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного Суда Российской Федерации. Туда обратилась гражданка Анцинова из Забайкальского края, которая была не согласна с тем, что её привлекли к административной ответственности за то, что она будучи правообладателем земельного участка, который был ей предоставлен для строительства жилого дома, помимо собственно использования жилого дома также держала на своём земельном участке кур и мелкий скот.
В этой связи она была привлечена к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка. При этом, когда её привлекали к ответственности ни судами, ни земельным инспектором не было учтено, что в целом муниципальное образование для территориальной зоны, где расположен был соответствующий жилой дом, была разрешена такая деятельность, как содержание мелкого скота и домашней птицы.
Поэтому обратившись в Конституционный Суд гражданка Анцинова там нашла поддержку. Все решения были пересмотрены в её пользу.
И Конституционный Суд указал законодателю на необходимость устранить правовую неопределенность в вопросе, требуется ли внесение сведений о виде разрешенного использования в единый государственный реестр недвижимости или не требуется.
Так вот законопроект эту правовую неопределенность устраняет. Он содержит достаточно простые правила. Если у вас есть основной вид разрешенного использования, например, строительство жилого дома, то сведения об этом должны быть в правоустанавливающем документе или в едином государственном реестре недвижимости. Если же есть вспомогательные виды разрешенного использования, например, гаражи, сараи, бани, содержание мелкого скота и птицы, то достаточно, что муниципалитет просто разрешил в территориальной зоне вести такую деятельность. И для таких видов разрешенного использования не обязательно ходить в Росрсестр и вносить отдельно эти сведения в единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, законопроект решает одновременно три задачи.
Первое. Он создает прозрачные правила для самих правообладателей. Им будет предельно понятно, что они должны сделать, когда нужно идти в Росреестр вносить сведения о выбранном виде разрешенного использования, когда не нужно.
Второе. Создается прозрачная картина для проверяющих органов. Они уже не смогут привлекать как в случае с эти случаем из Забайкальского края граждан к подобной ответственности.
И третье. Все будет понятно для регистрирующих органов при внесении сведений единый государственный реестр недвижимости.
По сути законопроект избавляет самих граждан, прежде всего правообладателей вот такой бытовой недвижимости от излишних административных процедур по лишним походам в органы местного самоуправления, в Росреестр с такими заявлениями.
Просим поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Михаил Владимирович Кузьмин. Кузьмин М. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Ну, Алексей Игоревич Бутовецкий достаточно подробно и, на наш взгляд, понятно изложил суть вопроса данного законопроекта. Мы его рассмотрели на комитете, мы его поддержали на комитете. Конечно, у нас есть определенные замечания по нему. Я думаю, что мы... Вообще, интересный законопроект такой, здесь касается как бы хозяйства, которое ведется на дворовой территории. А там могут быть и поросята, и птицы, и все что угодно. Такой он, очень интересный.
Есть у нас замечания по законопроекту. Я думаю, что мы его доработаем ко второму чтению.
И предлагаем, комитет предлагает законопроект поддержать в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Моляков Игорь Юрьевич. Еще есть вопросы? Нет.
Пожалуйста, депутату Молякову включите микрофон. Не включён микрофон? Депутату Молякову Игорю Юрьевичу включите микрофон.
Моляков И. Ю. Алексей Игоревич уважаемый, вот это действительно очень болезненная, очень интересная тема, потому что тесно стоящие дома в деревне, допустим, и один из соседей устроил из своего подворья скотный двор. То есть вонища страшная, как он там содержит — это надо проверять, вывоз навоза и так далее. И, значит, окружающие, они идут к главе сельского поселения и говорят: ну слушай, так больше невозможно. А он теперь, если мы примем этот закон, он теперь может принять решение без всяких формальностей разрешить этому человеку вот, значит, заниматься свиньями. Ну коров он не может там держать, мелкий скот, а вот свиньи, козы, значит, куры и так далее.
Каким образом здесь будет решаться вопрос... (Микрофон отключён.) Председательствующий. Добавьте 10 секунд.
Моликои И. Ю. Да, каким образом будет решаться вопрос, если возникнет вот такой острый конфликт? Ко второму чтению это надо предусмотреть.
Председательствующий. Пожалуйста.
Бутовецкий А. И. Спасибо, спасибо за вопрос, Игорь Юрьевич. Значит, законопроект на самом деле не совсем об этом. Он лишь говорит о том, что если в целом для территориальной зоны разрешено вот такое вспомогательное использование в виде сараев, бань, гаражей, каких-то еще строений для мелкого скота и птицы, то гражданину просто не нужно в Росреестр ходить с отдельной регистрационной процедурой. Вот он, собственно, только это устраняет.
Вопросы, которые вы говорите, они, по сути, всегда решаются через жалобу в Роспотребнадзор, потому что в данном случае если гражданин, как вы говорите, устроил скотный двор, то это уже нарушение не только земельного законодательства, но и действующих санитарных правил, потому что это объекты определенного класса опасности, и они не могут соседствовать с жильем, и тогда уже осуществляется привлечение к ответственности и проверка в рамках действующих санитарных правил, но помимо того, что и наш инспектор земельный может прийти и привлечь гражданина к ответственности за использование не по целевому назначению. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Игоревич.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 08 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 369 чел 82,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 369 чел.
Не голосовало 81 чел 18,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments