leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Иностранная сеть с посещением более 500 тыс в сутки обязана иметь представительство в России – оконч

Иностранная сеть с посещением более 500 тыс в сутки обязана иметь представительство в России – первое чтение
32. 1176731-7 Госдума в итоге спора приняла законопроект первого чтения «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации»

окончание, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8880892.html

Председательствующий. Спасибо. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, фракция КПРФ тоже не будет поддерживать данный законопроект по ряду причин.
Первое, конечно, ссылка на замечательный опыт Турции, как такого правового, демократического государства, немножечко всё-таки это не то, согласитесь. Вопрос в другом.
Мы прекрасно понимаем, что эти законопроекты, вносимые накануне избирательной кампании, преследуют отнюдь не те цели, которые сегодня нам разработчики пытаются, в первую очередь, скажем так, предоставить.
Мы прекрасно понимаем, что взять под контроль Интернет, это всё, что осталось сегодня действующей власти для того, чтобы полностью перекрыть иную информацию, иную точку зрения. И здесь мы действительно категорически, скажем так, поддерживаем вопросы, связанные с блокировкой различных вариантов приготовления наркотических препаратов, детской педофилии или других каких-то вопросов. Но мы с вами приняли буквально несколько месяцев назад целый блок поправок в избирательное законодательство, которые, в общем-то, на сегодня позволяют или могут позволить после принятия соответствующих законопроектов всех трёх блокировать в данном случае и крупные сети, где сегодня многие оппозиционные партии, оппозиционные политики размещают свою информацию.
Я напомню, что любое предпочтение в соответствии с избирательным законодательством, отданное какому-то кандидату, какой-то партии на то или иной страничке, в Facebook ли это, в Twitter, либо ещё где-то, либо на YouTube может быть воспринято соответствующей избирательной комиссией как нарушение избирательного законодательства. Оттуда пойдёт сигнал в Роскомнадзор ну и там другие правоохранительные органы, и после этого начнутся вот эти вот все пляски с бубнами, блокировки и всё остальное.
Естественно, что доступ к традиционным СМИ, к телевидению у практически всех оппозиционных партий сегодня ограничен. И мы видим в данном случае в том варианте, в котором вносятся сегодня все три законопроекта, это попытка тотального контроля.
Ну первый законопроект. Считать чётко где, на каком сайте, а я думаю, ещё и кто туда заходит. И самое главное — на это не потребуется якобы никаких финансовых ресурсов. Совершенно очевидно, для чего это делается, как это делается: чётко представлять кто, сколько, где и когда размещает соответствующий контент и самое главное — кто туда потом заходит, это более опасно.
Второй момент. Как сегодня воздействовать на вот эти все зарубежные сети, причём тотально, вот они, которые имеют более полумиллиона, соответственно, своих, скажем так, просмотров там или пользователей. То же самое, такая же точно история. Размещается, опять же повторюсь, мы считаем, что это будет использовано в ходе избирательной кампании, соответствующая, например, информация, и после этого поступает команда блокировать. Тем более что я уверен, законопроекты будут приняты как раз в составе ещё работающей Государственной Думы.
это то, что касается рекламы, именно политической рекламы, мы говорим о ней, её попытка посчитать, её попытка урегулировать или зарегулировать, это опять же вариант ограничить политические партии, прежде всего, оппозиционные в их возможности предоставить всю информацию и дойти до избирателя.
В этих условиях партия КПРФ не будет поддерживать все три законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Боярский Сергей Михайлович.
Боярский С. IVT. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Повторюсь, что весь седьмой созыв Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи постепенно, но очень поступательно занимался вопросами цифровой безопасности, вообще, описанием того, что же такое "социальные сети". Мы буквально недавно впервые фундаментально закрепили это в нашем законодательстве.
Мы боролись с fake news, мы боролись с запрещённым контентом, наделяли Генерального прокурора и его заместителей возможностью досудебной блокировки опасной информации.
И каждый раз, когда мы касались Интернета, в этом зале эти вопросы сопровождались примерно одним и тем же фоном, что это, значит, либо для выборов, либо против оппозиции, либо в принципе движение против прав и свобод. И каждый раз, собственно, как показала практика, ничего общего с высказываемыми опасениями, принятие этих законов жизни не дало.
Ровно так будет и сейчас. Мы действительно сделали много хорошей, правильной законодательной работы, но у неё не было фундамента, потому что все наши призывы, так сказать, к уважительному отношению к нашим законам, к сожалению, остаются в письмах в электронных по пути в солнечную Калифорнию.
Теперь правила игры будут равными для всех. Хотите работать, зарабатывать здесь деньги, уважайте законы нашей страны, уважайте наших пользователей и открывайте здесь полномочные представительства.
Причём хочу отметить, что вот AliExpress пришёл, сказал, мы давно всё открыли, у нас и бизнес лучше пошёл. Это же элементарно и правильно открывать представительства в стране, где ты зарабатываешь деньги.
А почему площадки социальных сетей не открывают? Да, потому что в них есть двойное назначение, которое мы все видим, потому что это и цензура, и навязывание альтернативной, выгодной за океаном позиции для нашей молодёжи, для наших жителей.
Хватит. Нужно смелее защищать цифровой суверенитет страны, а не воздерживаться от этого, уважаемые коллеги. Чем и займётся фракция, партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Евсеевич, будете выступать с заключительным словом? Депутату Хинштейну включите микрофон.
Хинштейн А. Е. Спасибо.
Уважаемые коллеги, прежде чем мы приступим к голосованию, я хотел бы ещё раз обратить внимание всех и отметить, что это не репрессивный закон. Вот Алексей Владимирович Куринный, которого я искренне уважаю, как человека профессионального, сказал, что будет осуществляться тотальный контроль, что закон специально принимается перед выборами для того, чтобы блокировать интернет-ресурсы.
Я с высокой вероятностью могу предположить, что, Алексей Владимирович, мы с вами увидимся в следующем созыве Государственной Думы, и я готов пари поставить, что ни одна из тех страшилок, которые вы сегодня озвучили, не будет реализована. Более того, я уверен в том, что механизм блокировки или замедления трафика, который прописывается этим законом, не будет применяться государством точно так же, как не применяется им сегодня ядерное или ракетное оружие. Но это инструмент сдерживания.
И если уж совсем по гамбургскому счёту, нам не нужно было принимать этот закон для того, чтобы взять и всё заблокировать, как нас пытается уверить оппозиция. "У пас сегодня есть уже ранее принятый закон, позволяющий замедлять трафик или блокировать сигнал на территории страны для Интернет-ресурсов, нарушающих наше законодательство. Этот закон лишь об одном, о том, что нам необходимо жизнь офлайн постепенно трансформировать в жизнь онлайн, потому что сегодня мы все существуем, так или иначе, в цифровой среде и те правила, законы и требования, которые есть в обычной жизни, должны распространяться и на жизнь в цифре, и в онлайне.
Этот законопроект, коллеги, позволит сделать так, чтобы российский сегмент Интернета был более безопасным и комфортным для всех безотносительных политических симпатий и предпочтений. Мы очень рассчитываем на поддержку. Я забыл, представляя законопроект, сказать, что Правительство Российской Федерации его также поддерживает. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект, пункт 32 порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 12 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 307 чел 68,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 313 чел.
Не голосовало 137 чел 30,4 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments