leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) Хованская 70% поправок ЖК проходит через другие законы

Предложения в повестку дня (разминка) Хованская 70% поправок ЖК проходит через другие законы Позиция правительства измениться не может за и ли против Изменения Административного кодекса прошли при отрицательным отзыве правительства – Володин Зачем выносить на отклонение если можно добиться консенсуса

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА
триста шестьдесят второго заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 2 июня 2021 г. 10 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Просьба зарегистрироваться. Приступаем к работе.
Пожалуйста, включите режим регистрации.
Коллеги, обращаю внимание, идёт регистрация.
Покажите, пожалуйста, результаты регистрации.
Результаты регистрации (Ю час. (К) мин. 56 сек.)
Присутствует 396 чел 88,0 %
Отсутствует 54 чел 12,0 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 54 чел 12,0 %
Результат: кворум есть Кворум есть.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В., председатель Комитета ГД по контролю Регламенту, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Комитет по контролю и Регламенту подтверждает наличие уважительных причин отсутствия депутатов в соответствии с проведённой регистрацией. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Нам необходимо принять за основу порядок работы на сегодняшний день. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 02 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 383 чел 85,1 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось О чел 0,0 %
Голосовало 383 чел.
Не голосовало 67 чел 14,9 %
Результат: принято Принимается порядок работы за основу единогласно. Будут ли замечания по порядку работы на сегодняшний день? Есть. Пожалуйста, включите запись. Покажите, пожалуйста, список. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Вячеслав Викторович, 33-й вопрос в связи с командировкой докладчика Куринный будет докладывать.
Председательствующий. 33-й? Коломейцев II. В. Да, 33-й. Председательствующий. Замена на...
Коломейцев П. В. Докладчика, да. Куринный Алексей Владимирович. Председательствующий. Куринный, так. Но его тоже нет. Будет, да? Здесь? Понятно. Хорошо.
Нет возражений, коллеги? Нет. Принимается ваше предложение, Николай Васильевич.
Пожалуйста, Николаев Николай Петрович.
Николаев Н. П., председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, по 17-му вопросу у нас замена: содоклад от комитета сделает Щаблыкин Максим Иванович.
Председательствующий. На Щаблыкина, да?
Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается ваше предложение.
Пожалуйста, Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Спасибо.
Вячеслав Викторович уважаемый, в связи с командировками содокладчиков от комитета прошу учесть наши следующие предложения.
Предложение первое. Законопроекты под номером 40, 41 и 42 поставить... Председательствующий. 40, 41, 42...
Нилов Я. Е. И 42 поставить первыми в блок рассмотрения законопроектов по особому порядку, для того чтобы успел содокладчик. Председательствующий. Приоритет, да?
Нилов Я. Е. Да.
С целью экономии времени 41-й и 42-й один доклад и один содоклад.
Председательствующий. 41-й и 42-й, да? Нилов Я. Е. Да.
По 26-му, 27-му... Всё, 26-й и 27-й вместо депутата Бессараб будет депутат Геккиев.
Председательствующий. Геккиев, так.
Нилов Я. Е. И по законопроекту 28, 29, 30 вместо депутата Бессараб будет депутат Павлова.
Председательствующий. На Павлову. Павлова, да. Нилов Я. Е. Всё, спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Могу в принципе повторить предложения Ярослава... А, у вас возражения есть, да? Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Нет, Галина Петровна, вам предоставим слово, вы записались, и совершенно очевидно, что, скорее всего, хотели тоже с предложениями высказаться. Хорошо.
Нет возражений, коллеги? Нет. Поддерживаем. Так, пожалуйста, Хованская Галина Петровна.
Хованская Г. П., председатель Комитета Государственной Думы по мсилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Я прошу прощения, у меня не сработала кнопка выступления, но мы сейчас разберемся, наверное, меня жалеют, да, чтобы я не выступала.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Мы вчера на комитете повторно рассмотрели проект закона 1045025-7 о внесении изменения в закон "О введении в действие Жилищного кодекса единогласное решение было принято в присутствии руководства Минстроя в лице заместителя министра, что этот документ надо рассматривать и что им так легче будет работать, поэтому я прошу включить дополнительно в повестку для принятия в первом чтении этой законодательной инициативы.
Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, правительство, Александр Юрьевич.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемые коллеги, хотел вас проинформировать, что по данному проекту закона Правительство Российской Федерации официально направило в Государственную Думу отрицательный ОТЗЫВ.
Министерство строительства было ответственным за его подготовку, поэтому слова Галины Петровны о том, что в присутствии, ну, я не очень понимаю.
Председательствующий. Галина Петровна, давайте этот вопрос вынесем на Совет Государственной Думы на 7-е, и до этого времени, если поменялась позиция, просьба правительству подкрепить ее письменно.
Нет возражений, коллеги?
Галина Петровна, мы ломимся в открыгую дверь, понятно, что есть желание сегодня рассмотреть, но если остается отзыв отрицательный, он сформирует позицию, на которую мы должны с вами также при продвижении закона основываться.
Пожалуйста. Пожалуйста, пожалуйста, Галина Петровна.
Хованская Г. П. Включите микрофон. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, мы действовали в соответствии с вашим поручением на Совете, что 2-го числа мы, безусловно, этот документ всё равно рассмотрим, стенограмма у меня есть. Позиция правительства не может поменяться, потому что тут или за, или против.
Обращаю внимание, что такие же изменения в Административный кодекс прошли при отрицательном отзыве правительства. Правительство тогда тоже было против. Изменения в Трудовой кодекс прошли вообще во втором чтении, так что это никто не заметил.
Но я такими способами действовать не хочу, я работаю в открытую, по честному. И законодательство проигрывает от того, что из 100 изменений в Жилищный кодекс 70 проходят через другие законодательные акты. Из-за этого на выходе плохой, некачественный документ, потому что у нас не просто так комитеты существуют, каждый отвечает за своё направление. Поэтому когда люди, которые занимаются экологией и природными ресурсами, или аграрными вопросами вносят поправки в Жилищный кодекс, ну... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Галина Петровна, хочу напомнить. Мы договаривались о том, что в случае, если будет достигнута договорённость с правительством в ходе обсуждения повестки, мы вынесем на рассмотрение вопрос, который вы предлагаете поставить сегодня. Но если не пришли к консенсусу, зачем нам нужно сейчас его ставить для рассмотрения с тем, чтобы потом отклонять? Ну почему вы считаете, что... Ну, а вот Сергея Ивановича
Неверова, допустим, сейчас если мы послушаем, почему вы считаете, что он будет руководствоваться тем, о чём вы говорите, но перечеркнёт мнение официальное правительства? Почему?
Наша-то с вами задача - как раз выйти на решение. Об этом речь идёт.
Пожалуйста, Сергей Иванович, у вас позиция какая будет в этом случае? Неверову включите микрофон.
Неверов С. М.., руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Да, Вячеслав Викторович, совершенно правильно вы сказали. Мы обсуждали с Качкаевым, нашим первым заместителем председателя комитета, этот вопрос, и как раз говорили о том, что необходимо сближать позиции, необходимо вести диалог с правительством, находить точки соприкосновения, и искать приемлемые варианты. Но не идти по пути пролома, одной позиции, не слушая мнение правительства.
Поэтому мы перед комитетом эту тему обсуждали, и такую позицию транслировали нашему представителю в комитете.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, мы с вами во исполнение нормы Конституции, которая предоставила право парламенту утверждать министров, как раз в отношении Министра жилищно-коммунального хозяйства решение приняли о назначении, поэтому давайте с ним работать, либо приглашать его и публичный этот диалог строить, либо в рабочем порядке, и так, и так можем с вами разговаривать. Но совершенно очевидно одно, сегодня, если мы вынесем, законопроект не будет поддержан, наверное, это неправильно будет, если есть возможность, его принять.
Поэтому предложение — вынести этот вопрос ещё раз на Совет Государственной Думы, уточнить позиции, и, если всё-таки мы с вами увидим, что позицию правительство не меняет, хотя, как вы говорите, в диалоге подтверждает необходимость принятия данного законопроекта, значит, на следующей неделе нам обязательно при рассмотрении законопроекта в первом чтении надо будет пригласить министра, и здесь ему задать вопрос уже публично, а потом выходить на рассмотрение законопроекта.
В этой ситуации, в этом случае у нас есть шанс принять закон. Всё иное, его рассмотрение, закончится сегодня, и дальше он будет уже как отклонённый.
Зачем? Об этом речь идёт. Никто его не откладывает в архив, никто его не пытается увести в какие-то процедуры с тем, чтобы не рассматривать, а есть желание рассмотреть, но при этом выйти на решение, которое и для комитета, и для депутатов является итогом их большой работы, крайне важной.
Галина Петровна!
Да, пожалуйста, включите микрофон Хованской.
Хованская Г. П. Включён микрофон? Спасибо.
Вячеслав Викторович, я с вами соглашаюсь. И я хочу сказать, что главный приоритет в моей работе и работе членов комитета — это качество законов, которые выходят из Государственной Думы, и чтобы не было стыдно перед президентом, который ставит свою подпись под этим законом. Только это, единственная позиция, которую мы будем отстаивать. Всё остальное это уже от лукавого.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вы не возражаете, тогда мы данный вопрос выносим для дополнительного обсуждения на Совет Государственной Думы с условием, что затем поставим его для рассмотрения на 8 июня, даже если отзыв останется отрицательным. Но нам в этом случае необходимо, чтобы в ходе его рассмотрения принял участие министр.
Александр Юрьевич, вы тогда проинформируйте министра, что мы хотели бы его видеть на рассмотрении данного законопроекта 8 июня.
Если же будет отзыв положительный, это снимет остроту и у нас уйдёт тема о необходимости дополнительного его обсуждения и участия, соответственно, министерства. Правильно, Галина Петровна? Тогда мы руководствоваться будем этим.
Коллеги, нет возражений? Нет возражений.
С учётом принятых изменений, поправок, вот то, что Ярослав Евгеньевич Нилов предложил, просто ещё хочу на этом акцент сделать. У него было несколько таких ёмких предложений по 40, 41, 42-му вопросам, по 26, 27, по 28, 29, 30-му. Мы всё это поддержали, так же как Коломейцева Николая Васильевича по 33-му и Николаева по 17-му, ну и вот данный вопрос тоже разрешили.
Ставится тогда на голосование порядок работы в целом. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты
Результаты голосования (10 час. 14 мин. 46 сек.)
Проголосовало за
390 чел.
86,7 %
Проголосовало против
О чел.
0,0 %
Воздержалось
1 чел.
0,2 %
Голосовало
391 чел.
Не голосовало
59 чел.
13,1 %
Результат: принято Порядок работы на сегодняшний день принимается. Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович, по ведению. Иванов С. В., фракция ЛДПР. Спасибо, Вячеслав Викторович.
Но уже как бы решение принято. Я просто тогда для справки хотел сказать, что по законопроекту Галины Петровны Хованской правовое управление Администрации президента концептуальных замечаний не имело.
А вообще подобные вещи просто ставятся на голосование, и палата принимает решение в соответствии с Регламентом.
Председательствующий. Спасибо.
Но наша задача с вами искать решение вопросов. И если они на заседание вынесены, правильно было бы постараться сделать всё" возможное для того, чтобы и законопроект был рассмотрен и, если это возможно, чтобы он был принят по итогам рассмотрения, а не отклонён.
Если у нас в таких случаях получается - это, значит, всё-таки мы, как парламент, способны вести диалог и способны быть эффективными даже в ситуации очень непростой. Поэтому, коллеги, если мы уйдём в регламентные нормы и не будем сущность вопроса обсуждать, не думаю, что от этого вырастет эффективность. Поэтому, если посчитаете правильным, идти, исходя из формальной стороны, конечно, так проще, но результата не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments