leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Царская Россия оказывала помощь Сербии Бережно храним память о великих героях

Царская Россия оказывала помощь Сербии Бережно храним память о великих героях Мы никогда не позволим ревизии истории Да здравствуете Россия! Да здравствует Сербия! Да здравствует российско-сербская дружа!
2. Выступление в Думе Председателя Народной скупщины Республики Сербии Ивицы Дачича

Стенограмма
Коллеги, у нас с вами заранее было принято решение, что сегодня перед Государственной Думой выступит Председатель Народной скупщины Сербии, господин Дачич. Коллеги, господин Дадич наш большой друг, находится с визитом в России, впервые в должности Председателя Парламента Сербии. И сегодня он пришёл для того, чтобы выступить перед вами.
Пригласим господина Дачича? Пригласим. Давайте его поприветствуем. Давайте поприветствуем, коллеги. (Аплодисменты.)
Коллеги, вместе с господином Дачичем, здесь, на гостевом балконе, присутствуют депутаты Парламента Сербии, Народной скупщины, они также вот могут принимать участие в выступлении. Давайте их поприветствуем. (Аплодисменты.)
Пожалуйста, господин Дачич.
Дачич Ивица. Председатель Народной скупщины Республики Сербии. Большое спасибо.
Уважаемый господин Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Дорогие друзья!
Я глубоко признателен за приглашение и возможность выступить и обратиться к вам сегодня, так же, как и к гражданам Российской Федерации, которых вы представляете в этом почетном учреждении.
В самом начале хочу передать самые сердечные приветствия от граждан Сербии, Народной скупщины. Президента Александра Вучича и от имени всех перечисленных, пожелать Российской Федерации и всем ее гражданам процветания. В то же время хочу выразить нашу твердую готовность продолжить историческую дружбу и братство, которыми мы должны гордиться.
Позвольте мне выразить личное мнение, надеюсь, что тем самым не злоупотребляю в привилегии выступления перед вами сегодня. Я давно занимаюсь политикой, почти три десятилетия меня непрерывно избирают членом скупщины Сербии и бывшей Югославии, я также был премьер-министром, министром внутренних дел (аплодисменты), министром иностранных дел, как и сопредседателем Сербско-Российского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
За всё это время я посещал Москву много раз и много раз встречал наших российских коллег в Белграде. Сегодняшнее выступление в Государственной Думе Российской Федерации считаю одной из величайших наград в своей карьере.
(А аплодисменты.)
Сегодняшние замечательные отношения между Республикой Сербией и Российской Федерацией основываются на стабильных многовековых фундаментах, которые закладывались многими нашими великими предками.
Чтобы понять наше настоящее, но и будущее, очень важно знать прошлое. Историческое наследие стало той надёжной основой, на которой строились и строятся отношения между нашими странами и народами.
На протяжении веков царская Россия оказывала безвозмездную помощь сербскому и другим балканским народам в их борьбе за национальное освобождение и объединение. Многие умные и великие люди из обеих стран, не только государственные и политические деятели, но и учёные, писатели и художники, внесли свой вклад в братство и дружбу наших двух народов.
Именно сербов, внёсших свой вклад в могущество царской России, хорошо известны, начиная с графа Саввы Рагузинского-Владиславича, многочисленных генералов и адмиралов российской армии, таких как Милорадович, Зорич, Войнович и другие, вплоть до членов Российской академии наук, Теодора Янковича Мириевского и Афанасия Стойковича, Россия поддерживала борьбу сербского народа за освобождение и объединение не только политическими и военными, но и многими другими способами.
Многие величайшие имена русской культуры не забывали сербские темы, начиная с великого Пушкина, его стихотворение, посвященного предводителю первого сербского восстания Карагеоргия, Чёрному Георгию, которое Достоевский называл «блестящим алмазом в поэзии Пушкина». Продолжая с композиции «Сербская фантазия» Римского-Корсакова, русско-сербским маршем Чайковского, вплоть до недавно трагически погибшего генерала Халилова, художественного руководителя ансамбля имени Александрова, автора замечательного марша-молитвы под названием «Марш генерала Милорадовича».
Известный российский архитектор Николай Краснов является автором здания Правительства Республики Сербия, Министерства иностранных дел, а также великолепного здания Народной Скупщины Республики Сербия.
В этом году исполняется 145 лет с начала русско-турецкой войны 1876 года, в которой помимо генерала Черняева, ставшего комендантом сербской армии, в Сербию приехали несколько тысяч российских добровольцев, среди которых были и такие знаменитости, как известный художник Поленов, знаменитый врач Боткин или вдохновивший Льва Толстого на создание знаменитого персонажа графа Вронского полковник Николай Раевский, который погиб недалеко от города Алексинаца, где сегодня воздвигнут на церковь. Мы с огромной благодарностью относимся к их жертвам и бережно храним память об этих великих героях нашей общей борьбы.
Во всех великих ... на протяжении всей истории, даже в течение XX века в обеих мировых войнах сербский и русский народы боролись на одной стороне. Сербский народ с большим почтением относится к огромным жертвам, принесённым русским народом и другими народами Советского Союза в борьбе с нацизмом.
Мы с большим уважением относимся ко всем воинским мемориалам, посвященным погибшим на территории Сербии солдатам Красной армии. Мы категорически против всех попыток ревизии истории, уменьшения числа жертв и вклада в разгром нацизма и фашизма, как и против реабилитации носителей этих идеологий в настоящее время. (Аплодисменты.)
Пока Гитлера и нацистов в нашем регионе встречали с цветами и восторгом и пока другие народы Балкан боролись вместе с нацистами в Сталинграде, сербы и русские потерпели больше всего жертв для разгрома нацизма и фашизма. Именно поэтому мы никогда не позволим ревизию истории.
Дипломатия царской России, как и современная российская дипломатия, с глубоким пониманием и вниманием следила за событиями в сербских и балканских странах. Тогда, как и сегодня, она понимала важность сербского фактора для политической стабильности в Юго-Восточной Европе. С распадом югославского и советского государств сербский и русский народы снова столкнулись с искушениями, с которыми сталкивались в первые десятилетия XX века.
Спустя три десятилетия после этих событий в период полный кризисов, волнений и отсутствия стабильной системы международных отношений, Республика Сербия и Российская Федерация выстраивают отношения стратегического партнёрства, основанные на взаимном доверии и понимании. Свидетельством стабильных дружеских и политических отношений является среди прочего последовательная поддержка России, территориальной целостности Сербии или, с другой стороны, отказ Республики Сербии присоединиться к санкциям против России.
Мы очень благодарны Российской Федерации за поддержку на всех международных площадках и в международных организациях нашей борьбы за сохранение Косово и Метохия в составе Республики Сербия.
Дорогие друзья, богатство наших отношений на протяжении всей истории многовековой – переплетение связей наших народов и культур. Это наследие, которым обладают не многие страны в мире. Наш долг сохранить их и рассказать о них подрастающим и будущим поколениям. Но самого наследия недостаточно для того, чтобы наши отношения оставались крепкими и дружескими в будущем, и чтобы полностью отдать долг нашим предкам, устанавливающим эти отношения как во время войн, так и в мирное время. Мы должны сами об этом позаботиться.
Учитывая славную традицию сербско-российских связей, наше поколение обязано улучшать отношения во всяком смысле и, более того, поднимать их на более высокий уровень. Мы в Сербии готовы к этому и работаем над этим каждый день. Я очень хорошо знаю, что все ваши лидеры, то есть вы как депутаты Государственной Думы, ваше правительство и ваш Президент Владимир Путин привержены этой миссии. В Вел граде, как и в Москве, мы прекрасно понимаем, каковы вызовы XXI века, и знаем, что можем и должны преодолевать их только сообща, противостоя вместе в лучших традициях дружбы, которую мы с гордостью унаследовали.
Сегодня Сербия и Россия – это гораздо больше, чем традиционные исторические друзья и союзники. Вы знаете, что отношения между двумя странами стали развиваться по восходящему пути в 2012 году, когда Сербией стала руководствоваться коалиция Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет Александр Вучич, и Социалистической партии, которую я возглавляю.
Республика Сербия и Российская Федерация в 2013 году заключили Соглашение о стратегическом партнерстве – всеобъемлющий документ, определяющий цели нашего совместного сотрудничества. Это соглашение официально закрепило наше уже существующее стратегическое партнерство, которое реализовалось на протяжении десятилетий, даже столетий во всех областях, представляющих общий интерес. Это результат необычайной близости наших взглядов на мир вокруг нас и на то, как мы можем сделать этот мир лучше в будущем.
Сербия и Россия в первую очередь привержены порядку, основанному на международном праве, и подтверждали это бесчисленное количество раз, каждый раз, когда есть возможность. Поэтому и на этот раз Сербия выражает огромную благодарность Российской Федерации за то, что она закрепила верховенство международного права над силой международных игроков в сложный для моей страны период испытаний, оставаясь таким образом одним из важнейших союзников на мировой политической арене.
Сегодня Россия является величайшим и наиболее влиятельным защитником наших высших национальных интересов, которые защищаем на международной арене, а именно сохранение суверенитета и территориальной целостности Республики Сербии.
Россия, как и Сербия, твердо считает, что Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии и на протяжении десятилетий была одной из важнейших политических опор в борьбе за наши интересы на международной арене. Эта поддержка в первую очередь важна для работы Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности, резолюции 1244 от 1999 года, которую мы с вами считаем основополагающим международным документом, когда речь идет о Косово и Метохии.
Как вы уже знаете, Республика Сербия чрезвычайно конструктивна с Приштиной в диалоге, который ведется при посредничестве Европейского союза. Мы хотим компромисса и хотим достичь решения, которое в долгосрочной перспективе принесет мир и стабильность нашему региону.
Однако мы не позволяем, чтобы эти решения навязывались и были односторонними, каковыми были уже много раз, никогда не принося ничего хорошего.
Нам говорят: откажитесь от Косово и Метохии, и вам открыт путь в Европейский союз. Партнеры так не говорят друг другу.
Мы хотим вступить в Европейский союз, упорно работаем над этим. И эта цель остаётся одним из стратегических приоритетов.
Однако мы не согласны, чтобы на нашем пути ставились препятствия, которые никогда не ставились перед кем-либо. Равно как и нельзя ожидать признание незаконного отделения частной территории от любого суверенного государства.
То же самое и с санкциями, направленными против Российской Федерации. Сербия не будет вводить санкции против своего великого партнёра и друга России.
(Аплодисменты.)
Мы сами сталкивались с таким же механизмом давления, и прекрасно знаем, насколько он несправедлив, не говоря уже о том, насколько он неэффективен. Россия – один из крупнейших экономических партнёров Сербии. Нет отрасли экономики, в которой мы не наблюдали бы огромного роста, начиная с энергетики, дорожной, железнодорожной инфраструктуры, сельскохозяйственного производства, химической и деревообрабатывающей промышленности.
В различных стратегических секторах, как инфраструктура, например, российские инвесторы и компании играют существенную роль в капитальных проектах, которые завершены или всё ещё продолжаются в Сербии, прежде всего в области железнодорожной и энергетической инфраструктуры, которые являются нашими стратегическими коридорами развития, и на строительстве и модернизации которых Сербия основывает свой постоянный и высокий экономический рост.
Есть много мест для совместной работы, в первую очередь в сфере экономики, высокотехнологичных проектов, научных исследований и в освоении новых технологий.
У обеих стран есть возможности для этого: у Сербии как у растущего рынка и экономического лидера в Балканском регионе, а у России как у мировой технологической и исследовательской силы.
Мы шагаем в этом же направлении, и когда речь идёт о сотрудничестве в области медицинских наук. Нет примера лучше, чем факт, что Сербия является первой страной в Европе, производящей вакцину «Sputnik V» с одобрения вашего института Гамалеи, который разработал эту замечательную вакцину.
Это венец нашей совместной борьбы с пандемией COVTD-19 в прошлом году.
Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы ещё раз поблагодарить вас за помощь, которую российские специалисты, врачи и сотрудники эпидемиологической службы оказывали народу Сербии в тяжёлые месяцы борьбы с коронавирусной инфекцией.
Вам известно, что Сербия лидирует в Европе и в мире по проценту вакцинированного населения, следовательно, мы ожидаем, что скоро прекратим борьбу с эпидемией и вернёмся к нормальной жизни. Мы бы не смогли этого добиться, но, по крайней мере, не так быстро, если бы не своевременные и масштабные поставки «Sputnik V», которым были вакцинированы сотни тысяч наших граждан.
(Аплодисменты.)
Я тоже.
(Аплодисменты.)
Я стал первым официальным лицом Сербии, которое привилось вакциной «Спутника V».
(Аплодисменты.)
И со мной всё в порядке. Спасибо вам за это. Дамы и господа!
Нам предстоит период, когда неопределённость и нестабильность будут всё в большей степени характерны для отношений между народами и государствами.
Сербия – маленькая страна, которая часто становилась жертвой крупных, глобальных кризисов и конфликтов. Однако, именно благодаря этим трудным урокам истории, Сербия сегодня пытается противостоять всем вызовам, желая развивать и постоянно укреплять свои традиционные дружеские отношения и союз. В этом смысле Россия является одной из наших опор в современном мире.
От имени Республики Сербии и от имени наших граждан, испытывающих братские чувства к русскому народу, призываю приложить все совместные усилия в дальнейшее развитие наших отношений как можно лучше. Это наш долг перед славными предками, а тем более перед молодыми поколениями, которые унаследуют нас.
Дамы и господа, дорогие друзья! Я не знаю, если я правильно говорил по-русски сегодня (аплодисменты), но я знаю, что вы... что сейчас будут... сказать что-то, что вы, наверное, будете... поняли.
Да здравствует Россия! Да здравствует Сербия! Да здравствует сербско-российская дружба! Большое спасибо. (Аплодисменты.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments