leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Расчеты при приобретении у юрлица – резидента выставочных образцов ювелирных изделий – принят закон

Расчеты при приобретении у юрлица – резидента выставочных образцов ювелирных изделий – принят закон
10. 1160617-7 Госдума в итоге выступления по мотивам приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части порядка осуществления расчетов при приобретении у юридического лица – резидента выставочных образцов ювелирных изделий)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 01.06.21.
Представил член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.
Законопроектом для юр. лиц-резидентов, являющихся участниками международных выставок, проводимых в государстве или на территории, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), предусматривается возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами и физическими лицами-резидентами в наличной иностранной валюте и (или) в рублях за ювелирную продукцию, приобретенную в месте проведения международной выставки.
С целью обеспечения требования о репатриации получаемых резидентами наличных денежных средств устанавливается обязательность их в Российскую Федерацию по окончании срока проведения международной выставки, но не позднее 30-ти дней со дня оплаты соответствующего выставочного образца с соблюдением требований права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании и последующего зачисления на банковский счет резидента в уполномоченном банке не позднее 7-ми рабочих дней со дня ввоза в Российскую Федерацию.
Идентификация наличных денежных средств в качестве выручки от продажи товаров на международных выставках осуществляется путем оформления необходимых деклараций и их представления в уполномоченный банк. Контроль за зачислением средств возлагается на ФТС России.
Также предусматривается уточнение перечня организаций-резидентов, которые вправе совершать валютные операции (положение вступает в силу с 1 июля 2021 года).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.
Третье чтение 303 0 5 10:58

Стенограмма обсуждения
10-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Пожалуйста, Дмитрий Станиславович Скриванов.
Скриванов Д. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект готов к третьему чтению, прошел юридико техническую и лингвистическую экспертизу, замечаний правового характера тоже не имеет. Прошу поддержать в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам?
Есть.
Пожалуйста, включите запись.
Спасибо, Дмитрий Станиславович. Спасибо, присаживайтесь. Покажите список, кто хотел бы выступить по мотивам. Бахарев Константин Михайлович.
Подготовится Коломейцеву.
Бахарев К. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", безусловно, поддержит принятие закона, поскольку он направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок, которые проводятся в государствах — членах Организации экономического сотрудничества и развития, а также Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
Разрешение продаж ювелирной продукции на международных выставках без использования банковских счетов в уполномоченных банках сделает для российских производителей участие в таких выставках более привлекательным, создаст основу для продвижения продукции российских ювелиров на внешних рынках и в конечном итоге будет способствовать расширению объемов несырьевого экспорта из Российской Федерации.
Учитывая изложенное, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за принятие закона в третьем чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич, фракция КПРФ. Коломейцев Н. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые
коллеги!
Мы категорически не согласны с такой либерализацией. Почему? Вы внимательно почитайте. Вот вы только сейчас принимали и предлагали законы о противодействии отмыванию, терроризму и так далее, а в данной ситуации вы исключаете уполномоченные банки и предлагаете, может, через 30 дней зачислить деньги, ну, фактически увезти её, учитывая существующие наработанные механизмы манипулирования всеми этими вопросами. Но я хотел бы обратить ваше внимание несколько шире на валютное регулирование.
Вы понимаете, проблема заключается в чём? Сегодня Евросоюз, США, Япония - ну, страны "семерки", они проводят политику количественного смягчения, эмиссионные центры находятся у них, триллионы долларов и евро напечатаны. А мы сегодня встроены в открытый финансовый рынок, и фактически у нас созданы все условия только для хедж-фондов и валютных спекулянтов. Именно это способствует ускоренной девальвации рубля и при необходимости ускоренному вывозу валюты.
Вы ведь обратите внимание, у нас как только золотовалютные резервы приближаются к 600, а сегодня они 600,09 миллиарда долларов, находятся люди, которые начинают разрабатывать комбинации и фактически осваивают золотовалютные резервы без всякой пользы, а для вреда стране. Почему?
Что такое девальвация валюты? Вот смотрите, казалось бы, корпоративный внешний долг остается в пределах полутора лет на отметке 460 миллиардов долларов, но в рублях-то он увеличился на 60 миллиардов уже. Понимаете? А если посмотреть вообще тенденции, как эта спираль повторяется в течение нескольких раз, то фактически на самом деле создаваемая через изъятие финансов из монетарной ситуации в стране, таргетирования инфляции... оно приводит к тому, что у нас просто выкачивают даже те валютные резервы, которые мы зарабатываем в условиях падения цен, понимаете, на все наши ресурсы.
Поэтому мы считаем, что Комитету по финансовому рынку, вообще-то, надо предложить и Банку России, и Минфину пересмотреть политику, вообще-то, валютного регулирования и в условиях нарастающих угроз, вообще-то, подумать, как защитить интересы страны, а не отдельных хедж-фондов и валютных спекулянтов как за, так и внутри страны.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 10-й вопрос нашей повестки, третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 58 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 303 чел 67,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 308 чел.
Не голосовало 142 чел 31,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments