leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дополнительные правовые гарантии добросовестным охотпользователям – принят закон

Дополнительные правовые гарантии добросовестным охотпользователям – принят закон
13. 1076542-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части предоставления дополнительных правовых гарантий осуществления деятельности добросовестным охотпользователям)
Документ внесли Депутаты ГД В.М.Резник, Н.П.Николаев, Е.С.Москвичев, А.Н.Ищенко (ЕР), С.И.Крючек (СР), С.В.Маринин (ЛДПР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций); Сенаторы РФ В.А.Лебедев, С.П.Иванов, А.Н.Кондратенко, В.И.Николаев, С.Г.Митин, Ю.В.Федоров, Г.Е.Емельянов
Он принят во втором чтении 01.06.21.
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин.
Законопроектом предлагается:
1) В части условий, подлежащих включению в охотхозяйственное соглашение:
- исключить следующие условия: требования к размещению максимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья; обязательства юр. лица или индивидуального предпринимателя (далее – ИП), заключивших охотхозяйственное соглашение, обеспечивать внутрихозяйственное охотустройство (в связи с исключением из базового ФЗ положений о внутрихозяйственном охотустройстве);
- уточнить, что обязательство органа исполнительной власти субъекта РФ предоставлять в течение срока действия охотхозяйственного соглашения юр. лицу или ИП, заключившему охотхозяйственное соглашение, в аренду без проведения торгов земельные участки и лесные участки распространяется только на участки, расположенные в границах охотничьего угодья, и только для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
- предусмотреть, что перечень условий подлежащих включению в охотхозяйственное соглашение, является закрытым и устанавливается только базовым ФЗ.
2) Определить случаи, при которых внесение изменений в охотхозяйственное соглашение в течение срока его действия осуществляется по требованию юр. лица или ИП, заключившего охотхозяйственное соглашение:
- предоставление в аренду такому юр. лицу или ИП расположенных в границах охотничьих угодий земельных участков и лесных участков либо прекращение права аренды таких земельных участков и лесных участков;
- отказ такого юр. лица или ИП от части площади охотничьего угодья, указанного в охотхозяйственном соглашении.
3) Предусмотреть создание реестра недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения (далее – Реестр), ведение которого осуществляется уполномоченным ФОИВом в электронном виде. В Реестр включается сведения о лицах, с которыми по их вине на основании решения суда прекращено охотхозяйственное соглашение, а также о лицах, уклонившихся от заключения охотхозяйственного соглашения. Информация, содержащаяся в Реестре, исключается из него по истечении 2-х лет с даты ее включения в Реестр или по решению суда;
4) Предоставить юр. лицу или ИП, заключившим охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия право на заключение охотхозяйственного соглашения на новый срок без проведения аукциона на право его заключения. Это право не распространяется на юр. лицо или ИП, в отношении которых проводятся процедуры, применяемые в деле о несостоятельности (банкротстве), а также на юр. лиц и ИП, сведения о которых содержатся в Реестре.
5) Предусмотреть возможность замены стороны охотхозяйственного соглашения – замена юр. лица или ИП, заключивших охотхозяйственное соглашение на другое юр. лицо или ИП, зарегистрированных в Российской Федерации, допускается на основании заключаемого между ними соглашения с согласия органа исполнительной власти субъекта РФ.
6) Уточнить отдельные положения о нормировании в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
7) Наделить уполномоченный ФОИВ правом устанавливать требования к минимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения, с учетом географических, биологических и экономических факторов.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования и распространяется на охотхозяйственные соглашения, заключенные до его вступления в силу, которые должны быть приведены в соответствие с ФЗ до 1 июля 2023 года.
Третье чтение 301 0 9 11:01

Стенограмма
13-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Максим Иванович Щаблыкин.
Щаблыкин М. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к третьему чтению. Законопроект создаёт условия для вторичного оборота охотничьих угодий. Все согласования получены. Комитет просит поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие выступить по мотивам? Нет.
Ставится на голосование 13-й вопрос нашей повестки (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (11 час. Ol мин. 28 сек.)
Проголосовало за 301 чел 66,9 %
Проголосовало против О чел 0,0 %
Воздержалось 9 чел 2,0 %
Голосовало 310 чел.
Не голосовало 140 чел 31,1 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments