leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по по бесплатной газификации

СФ принял закон по по бесплатной газификации
7. 815987-7 СФ в итоге обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» (в части закрепления за организациями – собственниками систем газоснабжения обязанности по осуществлению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем)
Зампред СФ Андрей Анатольевич Турчак
153 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Седьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" – докладывает Андрей Анатольевич Турчак.
В нашем заседании принимает участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации, официальный представитель правительства Павел Юрьевич Сорокин.
Пожалуйста, Андрей Анатольевич.
А.А. Турчак, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предлагаемый к одобрению закон вносит важнейшие изменения в закон о газоснабжении. В настоящее время из-за отсутствия свободных мощностей и наличия узких мест на некоторых участках газотранспортной системы заявители могут получать отказы на подключение газа.
Закон обязывает организации, которые владеют системами газоснабжения, проводить мероприятия по увеличению пропускной способности газотранспортных систем ¬– причем делать это в объеме, превышающем объем неудовлетворенных заявок. Порядок и сроки проведения этих мероприятий определит правительство.
Реализация закона даст возможность подключить к газовым сетям предприятия и учреждения, строительство которых было заморожено или откладывалось из-за отсутствия коммуникаций, в том числе наши школы, больницы и другие социальные объекты. Расшивка крупнейших газораспределительных сетей позволит существенно повысить уровень газификации в нашей стране.
Ко второму чтению в документ был внесен ряд концептуальных поправок. Их авторами выступили Валентина Ивановна Матвиенко, группа сенаторов и депутатов. Поправки направлены на решение задачи, поставленной президентом в послании Федеральному Собранию, а именно: за подведение газа непосредственно к границам земельных участков люди платить не должны.
Закон вводит понятия "единый оператор газификации" и "региональный оператор газификации". Совместно с органами власти регионов они будут осуществлять весь комплекс работ, связанных со строительством межпоселковых, внутрипоселковых газопроводов, инфраструктуры "последней мили" и обеспечивать техприсоединение. Такое четкое распределение ответственности позволит кардинально упростить все процедуры
Вы знаете, сейчас подготовка к подаче газа включает до девяти этапов. Люди вынуждены ходить по разным инстанциям, собирать сотни справок, тонны бумаг. С переходом на новую модель все станет гораздо удобнее: будет один договор и "единое окно". Причем подать заявку можно будет через МФЦ либо на "госуслугах". Существенно сократятся сроки самого подключения.
Закон имеет колоссальное социальное и экономическое значение. Его реализация, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время позволит догазифицировать до 2 миллионов домовладений в нашей стране. Комитет по экономической политике предлагает закон одобрить.
Прошу поддержать, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Анатольевич.
Коллеги, есть ли вопросы к докладчику? Нет вопросов.
Присаживайтесь.
А, вопрос (я думала, выступление). Светлана Петровна Горяева, пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо большое.
Андрей Анатольевич, в послании президента говорилось о газификации жилья, о том, что это будет бесплатно, что будут подводиться коммуникации. Скажите, пожалуйста, сейчас, в этом законе, есть какие-то ограничения для жилья – по метражу, допустим? То есть не получается ли так, что потом, так скажем, будет сужена эта сфера и люди будут опять ругать президента: вот он говорил об одном, а законом вы сделали другое? Спасибо.
А.А. Турчак. Спасибо, Светлана Петровна.
Именно в поправках ко второму чтению четко прописано: до границы с земельным участком. Поэтому все эти затраты берет на себя газоснабжающая организация, ну и, соответственно, государство. Порядок определит правительство.
С.П. Горячева. (Микрофон отключен.) Без метража? А метраж дома?
А.А. Турчак. Независимо от метража. До границы с участком газ подводится бесплатно.
Председательствующий. Спасибо.
Иван Николаевич Абрамов, пожалуйста.
И.Н. Абрамов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Амурской области.
У меня вопрос к представителю правительства.
К сожалению, ясности в этом законе нет относительно того, действительно сколько метров должно быть от распределительных сетей, чтобы провели к вам газ, то есть 100 метров, 500 метров или километр. Это же имеет большое значение для людей. И, когда мы встречаемся с нашими гражданами, они нам задают вполне конкретный вопрос. Вы делаете отсылочную норму, которая отсылает к постановлению правительства, которое должно быть принято до 1 ноября.
Второй вопрос: категории земель будут ли влиять? То есть сегодня у нас жилой дом можно построить на земельных участках разных категорий. Как это будет влиять? То есть нам хотелось бы больше узнать об этих вопросах, чтобы нашим гражданам четко доложить в нашу региональную неделю.
Председательствующий. Павел Юрьевич, пожалуйста, Вам слово.
П.Ю. Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Действительно, очень важный вопрос, и действительно там есть отсылочная норма. То есть метраж в законе не прописан, потому что он не должен влиять, собственно говоря, на доведение газа. То есть здесь нужно очень важное уточнение сделать. Президент сказал, что все должны получить газ в газифицированных пунктах, то есть, соответственно, удаленность от газопровода влиять не будет. Люди, которые находятся в газифицированном поселении, газ получат.
Что касается дополнительных условий и прочих, естественно, будут ограничения, то есть это не должен быть бизнес, это должно быть действительно жилье, и зарегистрированное жилье. Вот это главное ограничение, то есть главный критерий. И все дополнительные нормативные акты, которые необходимы, в том числе постановления правительства, будут, естественно, готовы намного раньше – 1 ноября.
Валентина Ивановна, Вы очень четкий посыл в прошлый раз дали, что это все должно быть быстро, поэтому все сроки, которые прописаны в "дорожной карте", будут сокращены. Мы рассчитываем, что в течение следующего месяца-полутора будет готова вся основная нормативка и дополнительные законопроекты, которые нужно принять в осеннюю сессию… Будем это делать, и сами документы будут готовы заранее. В том числе это активно отрабатываем с советом по газификации при Совете Федерации. Здесь очень большая поддержка и помощь идут, поэтому, если дополнительные вопросы возникают, готовы в очень оперативном порядке их отрабатывать и гражданам отвечать.
Председательствующий. Спасибо.
Валерий Владимирович Семёнов, пожалуйста, Вам слово.
В.В. Семёнов, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос к представителю министерства.
У нас и до настоящего времени даже там, где подводили газ, есть на границах, люди-то жаловались на то, что сама сумма выполнения проектных работ, проведения работ, подключения и так далее была непосильной для граждан. Она и в этом законе… Понятно, очень хороший закон, что независимо от того, где сети, должны подвести к границам. А вот вопрос в дальнейшем… Мне кажется, что и президент об этом говорил – что сегодня суммы просто непосильны для граждан за подсоединение от границы до источников потребления. Вот каким-то образом министерство видит фиксацию этих цен, ограничение, единые тарифы и так далее? Потому что в разных регионах по-разному, доходит до сотен тысяч рублей.
П.Ю. Сорокин. Спасибо большое.
Тоже очень важный элемент, потому что люди не должны потом получить счет, который покрывает все остальные расходы. Это очень правильное замечание. Поэтому согласно "дорожной карте" (ну и, собственно говоря, мы сейчас ведем работу) будет возможность у человека заключить с той же самой ГРО соглашение на проведение уже коммуникаций на участки и установку внутридомового газового оборудования с указанием минимальной стоимости, чтобы людей не обманывали и не завышали им стоимость.
Поэтому да, здесь будут стандартизованные ставки. Это нерегулируемая сфера, то есть мы не можем лишить человека возможности самому выбирать котел или самому тянуть трубы, но мы будем давать минимальную стоимость, чтобы человек мог выбрать, соответственно, вариант без обмана или без накручивания стоимости. Отдельный специальный пункт есть, и отдельная работа ведется.
Более того, в координационном центре при правительстве сейчас создается целая система мониторинга, в том числе и строительных работ, и наличия строительных бригад, чтобы не возникало проблем по ходу вот такого ускоренного темпа, ну или по крайней мере мы о них знали и могли их решать. Поэтому это как бы отдельный пункт контроля. Спасибо.
Председательствующий. Вообще, если по уму, то надо не до границы участка, а до фундамента дома, вот если делать по уму. Потому что мы опять часть сделаем, а "осадок" останется, ведь от границы участка до фундамента дома иногда 50 метров, 100 метров или 200 метров, не важно. Ну что же это – там будет другой кто-то уже до дома тянуть? Вы продумайте, пожалуйста, всё очень внимательно в постановлении правительства, как это будет по жизни.
Что касается внутреннего оборудования, понятно, что это ответственность домовладельца. Но, вообще, по уму – до фундамента дома, мне так кажется.
Валерий Петрович Усатюк, пожалуйста.
В.П. Усатюк, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия.
Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос тоже к представителю правительства. К сожалению, Хакасия далеко от магистральной трубы, к нам нет поступления этого газа, у нас газ привозной. Так вот, у меня вопрос: распределительные сети поставщик газа тоже будет делать за свой счет или это проблема региона?
П.Ю. Сорокин. В той части, что касается догазификации, речь идет о трубопроводном газе в первую очередь.
Что касается альтернативных источников, тоже было поручение президента – разработать топливно-энергетические балансы и соответственно определить, какой источник энергии у людей будет доступный и чистый. Это тоже работа, которую мы сейчас с регионами ведем. У нас план, что уже в третьем квартале этого года (то есть опять же мы не будем уходить на следующий год, как изначально планировалось, постараемся в этом сделать) – начале следующего должны быть подготовлены топливно-энергетические балансы, где эти источники будут определены. И, как только у нас будет уже окончательное понимание с регионами относительно источников энергии, Ваш вопрос этот дополнительный тоже проработаем.
То есть сейчас это касается трубопроводного газа в первую очередь.
Председательствующий. Спасибо.
Эдуард Эргартович Россель, пожалуйста.
Э.Э. Россель, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Свердловской области.
Валентина Ивановна, я решил тоже задать вопрос после Вашего выступления. Чувствуется, что Вы получили хорошую школу, будучи губернатором.
Вы знаете, вот сейчас говорим – 10 метров, 20 метров до дома… Это совершенно неправильно. Вы правильно сейчас сказали, что газ надо подводить прямо к дому, чтобы на стене дома был конец газовой трубы и человек мог подсоединиться. Вот у нас в России 150 тысяч деревень. Я думаю, что редко кто может заплатить. Если надо 10 метров копать, 20 метров копать, там такая стоимость будет, что ты про газ забудешь! А лучше – чтобы газовики провели прямо до дома.
И, вообще, во всем мире борются за покупателя, а мы ему ставим преграды. Поэтому надо именно вот так сделать, Валентина Ивановна.
Председательствующий. Спасибо, Эдуард Эргартович. Я поддерживаю Вас.
Потому что, еще раз говорю, хорошее дело делаем, а делаем наполовину, и опять люди будут недовольны. Так тогда для чего мы это делаем? Надо уже сделать так, чтобы реальная газификация была каждого домовладения в тех поселках, деревнях, где проведены газопоставляющие трубы, и чтобы люди могли…
Это дорого, очень дорого – проект, работы. 100 тысяч мало даже – и 200, и 250 тысяч. Но, учитывая платежеспособность нашего населения, все останется как было.
Поэтому очень важно сейчас, Павел Юрьевич, на уровне правительства до деталей, по косточкам разобрать полностью схему, определить, кто, где, когда, кто будет платить, как это будет происходить, какой порядок, чтобы поручение президента было исполнено качественно, а не формально. Ответственность – за Министерством энергетики, ответственность – за Вами, раз Вы представитель правительства по этому вопросу. В общем, имейте это в виду.
Поговорить здесь не получится, в палате регионов. Коллеги, вообще, если говорить, вопросами газификации Совет Федерации занимается все последние годы во взаимодействии с правительством, во взаимодействии с компаниями газодобывающими и газопоставляющими. У нас в Совете Федерации создана специальная комиссия, мы провели специальные парламентские слушания. Комитет по экономической политике и Андрей Викторович Кутепов в контакте с министерством по разработке "дорожных карт" по каждому региону. То есть мы в теме, мы ей владеем, мы понимаем эту тему.
И то, что президент дал такое поручение… Важнейшая социально-экономическая задача должна быть решена. И главное – забота о людях.
Поэтому мы продолжим активнейшим образом эту работу. Мы продолжим мониторинг нормативных актов правительства, отследим все это и будем следить, как это будет реализовываться на практике.
Имейте в виду, что Совет Федерации эту тему берет под свой жесткий, постоянный парламентский контроль до тех пор, пока до каждого дома не дойдет газ. И Андрей Анатольевич, как первый заместитель Председателя Совета Федерации, будет за это тоже отвечать.
Андрей Анатольевич, это Вам поручение.
Коллеги, завершили обсуждение?
Андрей Анатольевич, спасибо. Присаживайтесь.
Прошу голосовать за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 04 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments