leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ выступил с очередным заявлением против блокады Кубы

СФ выступил с очередным заявлением против блокады Кубы
8. О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, осуществляемой Соединенными Штатами Америки в отношении Республики Куба
Председатель комитета СФ по международным делам Григорий Борисович Карасин
Постановление 152 0 0

Текст заявления
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает продолжающуюся почти 60 лет экономическую, торговую и финансовую блокаду Республики Куба, введенную против этого государства Соединенными Штатами Америки.
Подобные односторонние санкции нарушают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе принципы суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН), подрывают основы системы многосторонней торговли, наносят ущерб гражданским отраслям экономики, вызывают рост напряженности в международных отношениях.
В современных условиях, когда весь мир противостоит пандемии новой коронавирусной инфекции, применяемые Соединенными Штатами Америки в одностороннем порядке ограничения против Республики Куба идут вразрез с усилиями мирового сообщества, направленными на борьбу с этим опасным заболеванием. Такие действия в корне противоречат призыву об отмене введенных против других стран санкций в целях борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции, с которым Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился в 2020 году к странам – членам «Группы двадцати».
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что Вашингтон должен научиться уважать консолидированную позицию мирового сообщества, изменить свое поведение и пересмотреть в отношении Республики Куба политику ограничений, которая давно стала архаичным явлением, наследием холодной войны. Это решение будет в интересах не только кубинцев, но и многих американцев, в том числе тех, кто лишен возможности беспрепятственно общаться с родственниками, проживающими на Кубе.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращает внимание, что 28 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы, приняты подавляющим большинством государств – членов ООН. Это является весомым и неоспоримым доказательством поддержки Республики Куба мировым сообществом.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает значимость дальнейшего развития сотрудничества с Республикой Куба в разных сферах, сохранения и углубления независящих от политической конъюнктуры партнерских отношений.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает парламенты иностранных государств, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Парламент Южноамериканского общего рынка, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский парламент выразить свою солидарность с Республикой Куба и кубинским народом, принять акты в поддержку резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, направленных на прекращение многолетней экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба.

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Коллеги, давайте до "правительственного часа" рассмотрим восьмой и девятый вопросы, завершим.
Григорий Борисович Карасин докладывает восьмой вопрос – о Заявлении Совета Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, осуществляемой Соединенными Штатами Америки в отношении Республики Куба. Пожалуйста.
Следующая – Лилия Салаватовна.
Г.Б. Карасин. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается проект заявления Совета Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, осуществляемой Соединенными Штатами Америки в отношении Республики Куба.
Подобные документы наша палата принимает уже не первый год. Мы вновь вынуждены обращаться к проблеме продолжающегося уже почти 60 лет незаконного антикубинского эмбарго со стороны американцев. Санкции Вашингтона против Кубы по-прежнему в силе, несмотря на их осуждение мировым сообществом, которое 28 раз выражало свою позицию в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. 23 июня этого года на голосование ассамблеи в очередной раз будет вынесен проект резолюции с призывом прекратить блокаду Кубы. В нашем Заявлении мы не только солидаризуемся с этими требованиями, но и обращаем внимание на то, что американские санкции против Кубы в условиях 2021 года идут вразрез с усилиями мирового сообщества по борьбе с коронавирусной пандемией.
В представленном проекте заявления мы отмечаем, что Вашингтон должен научиться уважать консолидированную позицию мирового сообщества и пересмотреть в отношении Республики Куба политику ограничений, которая является наследием холодной войны. Мы выступаем за дальнейшее развитие сотрудничества с Кубой в разных сферах, за углубление не зависящих от политической конъюнктуры партнерских отношений с этой близкой нам страной.
В Заявлении содержится призыв ко всем парламентам, международным парламентским организациям выступить в поддержку требования об отмене экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Григорий Борисович.
Коллеги, вопросы? Замечания? Выступающие? Нет.
Идет голосование за принятие постановления Совета Федерации "О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, осуществляемой Соединенными Штатами Америки в отношении Республики Куба" (документ № 289) Прошу голосовать.
Результаты голосования (11 час. 07 мин. 37 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments