leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Преференции по НДС при реализации продукции рыбоводства – первое чтение

Преференции по НДС при реализации продукции рыбоводства – первое чтение – Симановский Снижение цен на рыбу будет
19. 1179641-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части предоставления преференций по НДС при реализации продукции рыбоводства)
Документ внесли 25.05.21 Депутаты ГД А.В.Гордеев (ЕР), В.И.Кашин, В.Н.Блоцкий (КПРФ).
Представил депутат ГД Владимир Кашин.
1й зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть, что к операциям, не подлежащим налогообложению НДС (освобождаемым от налогообложения НДС), относятся операции по реализации (передаче для собственных нужд) племенной продукции рыбоводства (рыб живых, икры рыбоводной, молоди рыбы);
- установить, при реализации живой пресноводной форели должна применяться ставка НДС в размере 10%.
Первое чтение 381 0 0 11:36

Стенограмма обсуждения
Пункт 19. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Доклад Владимира Ивановича Кашина.
Кашин В. И. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые товарищи! Просьба поддержать законопроект, который связан с поддержкой развития производства аквакуЛьтуры.
Должен сказать, за последнее время есть движение то, которое устраивает нас, с положительным трендом. Это связано с принятыми нами с вами законами, в том числе по развитию аквакультуры, её поддержки, усилием наших рыбаков.
И в этом плане, я должен сказать: только за последние семь лет мы в три раза, допустим, только лососевых увеличили производство в аквакультуре. Особенно речь... хочется сказать несколько слов о пресноводной форели. Здесь у нас динамика хорошая и мы дальше должны эту тему с вами развивать.
Есть несколько вопросов, которые, на наш взгляд, мешают развитию этого важного направления, в первую очередь это, конечно, налогообложение. 164-я статья вторая часть Налогового кодекса решает налогообложение через НДС по двум направлениям: ценная рыба - 20 процентов облагается НДС. Если говорить о пресноводной форели, она тоже попадает, в отличие от морской форели, под 20-процентное обложение. Мы считаем, конечно, в этом плане нам надо изменить ситуацию и выровнять на этом направлении единый НДС на уровне 10 процентов.
И вторая часть, которая, на наш взгляд, тоже не способствует развитию аквакультуры - это всё, что связано с развитием племенного хозяйства на этих направлениях, в том числе и в форелевых наших племенных хозяйствах. Здесь тоже всё, что касается икры рыбоводной, молоди, живой рыбы, используемой для создания объектов конкурентных для аквакультуры, воспроизводства в племенном генетическом направлении, также подвержено при реализации 20-процентной ставки НДС. Хотя, если взять отрасль животноводства, куда относится, конечно, и рыбоводство, там мы видим отсутствие НДС на этом направлении и законопроект также предусматривает решить эту задачу.
В целом вот системой, в том числе, которая связана с антисанкциями, у нас есть основания с принятием этого закона, я надеюсь, вы поддержите, двигаться в положительном тренде, решая те задачи, которые сегодня перед нами поставлены по обеспечению продовольственной безопасности и снабжения нашего населения качественной продукцией.
Прошу поддержать. Нас поддерживают в этом плане соответствующие министерства, ведомства, включая и ГПУ президента, правительство. Хочу поблагодарить за оперативность Комитет по бюджету и налогам.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Леонида Яковлевича Симановского.
Симановский Л. Я. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Владимир Иванович подробно изложил суть законопроекта. Комитет рассмотрел законопроект и поддерживает освобождение от НДС племенной продукции рыбоводства и восстановление 10-процентной ставки НДС на форель пресноводную, что будет способствовать развитию товара рыбоводства в нашей стране. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Вопрос?
Вопрос.
Включите запись на вопросы. Покажите список. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемый Леонид Яковлевич!
Вот я о жадности. То есть мы идем навстречу труженикам, которые производят отдельные виды рыб. А они пойдут навстречу людям? Потому что стоимость даже простейших видов рыбы сегодня запредельная.
Или получится так, нефть дешевеет, бензин дорожает. И здесь - налог снижается, а цена так и не падает.
Как вы считаете, всё-таки это приведёт к самому главному - к снижению, хотя бы на пресноводную форель цен на рынках, в магазинах и так далее?
Симановский Л. Я. Я думаю, если Владимир Иванович докладывал закон, то снижение цен на рынках точно будет. Себестоимость уменьшается, поэтому, я думаю, это, безусловно, скажется на конечной цене. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить?
Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Пункт 19. Включите режим.
Покажите результаты.
Результаты голосовании (11 час. 36 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 381 чел.
Не голосовало 69 чел 15,3 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments