leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Унификация процедуры апелляционного пересмотра промежуточных судебных решений – первое чтение

Унификация процедуры апелляционного пересмотра промежуточных судебных решений – первое чтение
20. 1145538-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о составе суда при пересмотре промежуточных судебных решений в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде)
Документ внес 07.04.21 Верховный Суд Р.
Представил от Верховного Суда РФ Владимир Давыдов.
член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом в целях унификации процедуры апелляционного пересмотра промежуточных судебных решений предлагается установить, что апелляционные жалобы (представления) на промежуточные решения, принятые в качестве суда первой инстанции верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, рассматриваются судьей апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда единолично.
Первое чтение 356 0 5 11:40

Стенограмма
20-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".
Доклад представителя Верховного Суда Российской Федерации Владимира Александровича Давыдова. Пожалуйста.
Давыдов В. А., представитель Верховного Суда Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!
С 1 октября 2019 года в Российской Федерации начали свою деятельность апелляционные суды общей юрисдикции, которые и пересматривают в апелляционном порядке итоговые и промежуточные решения верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов.
С началом деятельности этих судов, к сожалению, не были оперативно внесены изменения в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса относительно состава суда апелляционной инстанции, пересматривающего промежуточные судебные решения, тогда как в соответствии с действующим законодательством во всех других апелляционных инстанциях нижестоящих, скажем, в районном суде промежуточное решение пересматривает единолично судья этого суда, в областных, верховных, краевых и равных им судах также промежуточные и судебные решения пересматривает судья единолично.
В связи с этим в целях унификации законодательства и унификации процедуры апелляционного производства предлагается внести в статью 30 соответствующие коррективы, с тем чтобы и в этих судах, окружных апелляционных судах рассматривались апелляционные жалобы и представления на промежуточные судебные решения также судьёй единолично.
Суды рассматривают порядка 5 тысяч таких дел в год в отношении 6 тысяч лиц, принятие этого закона ускорит, конечно, сроки судопроизводства и будет способствовать более оперативному рассмотрению жалоб и восстановлению нарушенных прав. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Зарифа Закировича Байгускарова.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Сегодня согласно статье 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалобы на промежуточные решения судами первой инстанции рассматриваются в апелляционном порядке судьями районного суда, Верховного Суда областей и республик судьёй единолично. В то же время в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде рассмотрение таких жалоб осуществляется в составе трёх судей, что создаёт некоторые неудобства и, конечно, приводит к затягиванию рассмотрения поступающих жалоб, потому что надо собраться трём судьям.
Обращаем внимание, что это только имеются в виду промежуточные судебные решения, только в апелляционном порядке, не в кассационном, а в апелляционном, то есть тогда судебное решение есть возможность ещё обжаловать и дальше, если кто подал жалобу, не согласен с судебным решением.
Поэтому предлагается внести изменение, чтобы и на этой стадии судья мог рассматривать жалобы единолично. Это приведёт к поэтому комитет внимательно изучил законопроект и предлагает поддержать его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект закона. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 40 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 5 чел 1,1 %
Голосовало 361 чел.
Не голосовало 89 чел 19,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments