leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дополнение перечня социально уязвимых категорий граждан занятость которых обеспечивает социальное ..

Дополнение перечня социально уязвимых категорий граждан, занятость которых обеспечивает социальное предприятие – первое чтение
21. 1173094-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части дополнения перечня социально уязвимых категорий граждан, занятость которых обеспечивает социальное предприятие)
Документ внесли 17.05.21 Сенаторы РФ А.В.Кутепов, В.Н.Васильев.
Представил сенатор РФ Валерий Васильев.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Бокк.
Законопроектом предлагается включить в перечень лиц, обеспечение занятости которых субъектом малого или среднего предпринимательства (далее – субъект МСП), осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, предоставляет органам государственной власти и органам местного самоуправления право оказывать поддержку таким субъектам МСП, лиц осужденных к лишению свободы (при условии наличия гражданско-правового договора субъекта МСП с учреждением уголовно-исполнительной системы) и принудительным работам в период отбывания наказания.
Первое чтение 376 0 1 11:53

Стенограмма обсуждения
Пункт 21. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Доклад сенатора Российской Федерации Валерия Николаевича Васильева.
Васильев В. Н., сенатор Российской Федерации.
Спасибо, спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроект об изменениях в статью 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" разработан с целью совершенствования системы мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства и одновременно на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания.
Законопроектом предлагается включить в категорию социальных предпринимателей тех субъектов МСП, которые обеспечивают занятость лиц, осуждённых к лишению свободы и принудительным работам, в период отбывания наказания наряду с лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. Такой подход соответствует задачам социального предпринимательства.
В рамках организации производства предпринимателями на территории учреждений УИС осуждённые получают навыки работы на современном оборудовании. Кроме того, такой механизм взаимодействия способствует освоению новых профессий, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции и возможность трудоустройства после освобождения на данном предприятии, а, следовательно, социальной адаптации осуждённых после их освобождения.
Социальное предпринимательство в сфере привлечения осуждённых к труду является также мерой профилактики и рецидивной преступности в конкретном муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации.
Производственный сектор уголовно-исполнительной системы является одним из основных направлений деятельности ФСИН России, обеспечивает загрузку трудовой функции осуждённых, что в свою очередь позволяет возмещать расходы на содержание осуждённых и погашение сумм исковых требований.
Законопроект будет обеспечивать повышение показателей занятости осуждённых и возмещение ущерба потерпевшим. Уважаемые коллеги, прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Владимира Владимировича Бокка.
Бокк В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, коллеги!
Комитет считает возможным поддержать концепцию законопроекта, поскольку трудоустройство осужденных у субъектов MCI I в период отбывания наказания будет способствовать улучшению их социальной адаптации благодаря освоению современных трудовых навыков, а зачастую и новых профессий.
Более того, субъекты МСП, которые дают представителям данной категории граждан возможность остаться работать у них и после отбывания наказания, будут вносить существенный вклад в решение такой острой социальной проблемы общества, как ресоциализация осужденных после освобождения.
В свою очередь субъекты малого и среднего предпринимательства, которые на сегодняшний день уже обеспечивают трудовую деятельность осужденных лиц в период отбывания ими наказания, получат возможность претендовать на дополнительные меры поддержки, установленные законом 209 для социальных предприятий.
Одновременно с этим комитет обращает внимание на необходимость юридико-технической правки законопроекта ко второму чтению. Также обращает внимание, для реализации положений законопроекта потребуется внести изменения в порядок признания субъектов МСП социальными предприятиями, утвержденный приказом Минэкономразвития.
Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый докладчик (извините, я не уловил инициалы), безусловно, важную проблему вы поднимаете, но не дискредитируем мы название "социальный", если мы учреждения ИВС будем приравнивать к социальным предприятиям? Ну, наверное, это не очень правильно.
То есть раньше была система четкая, когда, ну, значительная часть, я тоже когда-то сотрудничал с ИВС, у нас делали достаточно большой объем работ. Может, всё-таки подумать о возрождении уже существовавшей системы и интеграции её с действующими обрабатывающими предприятиями, что дает и занятость, и заработок, и все остальное?
мы социальным называем, ну, мне кажется, разные функции у и у социальных предприятий. Спасибо.
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Васильев В. Н. Уважаемый Николай Васильевич, достаточно дискуссионный вопрос. Мы тоже с коллегами вели дискуссию на эту тему. Но мы не считаем, что мы дискредитируем социальное... или слово "социальное". Извините, конечно, но мы посчитали, что это вполне возможно.
Спасибо.
Председательствующий. Иванов Сергей Владимирович. Иванов С. В. Спасибо.
Владимир Владимирович, вот почему у нас так много трудовых мигрантов? Потому что все прекрасно понимают: это бесправная и очень низко оплачиваемая категория.
Данным законопроектом предполагается дать возможность уголовно-исполнительной системе заключать договоры с предпринимателями и использовать отбывающих наказание людей как, наверное, еще более дешевую и бесплатную, бесправную рабочую силу.
Вот меня интересует, комитет какие-то гарантии там получал от того, как будут соблюдаться трудовые права? Ведь им вообще ничего платить-то не будут. А тут в пояснительной записке сказано, что им там зарплату будут большую платить там, прочие вещи делать.
Бокк В. В. Но вообще-то надо предполагать, что права обеспечиваются законодательством, и, собственно, они будут распространяться, в том числе и на осужденных, которые будут привлекаться предприятиями малого и среднего предпринимательства.
Поэтому я так думаю, что здесь всё обеспечивается нашим законодательством.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли желающие выступить? Включите запись на выступления. Покажите список.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. Я с места.
Уважаемый Председатель нашего собрания, уважаемые коллеги!
У меня складывается такое ощущение, что некоторые ораторы говорят о том, что вес советское прошлое уже в прошлом. А на самом деле посмотрите, значит, фактически вот сейчас этим законопроектом мы возрождаем "химию", знаменитая "химия". Мы возрождаем вытрезвители, мы возрождаем очень многие достаточно полезные вещи, которые были уже придуманы до нас, и ничего здесь выдумывать не нужно.
Я думаю, что мысль о том, что надо восстановить старую систему взаимодействия ИВС и промышленных предприятий, как она была, и это будет гораздо легче и здесь будет меньше коррупционной составляющей. Ведь вы понимаете, я жил в небольшом городе, в Новочебоксарске, вообще не было. И я видел вот этих заключённых на "химии", они ходили на стройку, возвращались. Но там была отлаженная система. Ведь вы себе представьте себе колонию. Заключён договор с каким-либо малым предприятием, и необходимо будет этапировать туда и потом обратно возвращать. Это нужны дополнительные сотрудники и дополнительные большие расходы, которые могут "съесть" всю выгоду, которую нам здесь обещают.
В то же время социальные организации — это не простые организации, и для того, чтобы стать такой организацией, ведь они получают налоговые льготы, они получают налоговые каникулы, гранты, имеют государственное софинансирование. Необходимо будет менять и здесь многие моменты в законодательстве.
Поэтому когда говорят, что такое государство? Государство - это ведь не организация для того, чтобы всем сделать райскую жизнь. Государство - это то, чтобы на земле не было ада. И мне кажется, что советская власть, она прекрасно справлялась с этим моментом. То есть фактически сейчас мы возвращаемся к работам заключённых из-за того, что у нас не хватает рабочих рук. Они будут работать на железных дорогах, укреплять Байкало-Амурскую магистраль и так далее, вот к этому все придет. Так зачем нам стесняться и писать о том, что социально-ориентированное. Это всё, понимаете, внешнее. А когда начнётся реальная жизнь, там будут расходы на этапирование, на возвращение, там возникнут финансовые вопросы. И это маленький такой законопроект, а на самом деле он действительно... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте полминуты.
Моляков И. Ю. Конечно, мы выступаем за этот законопроект, потому что заключённому хорошо же выйти на волю, поработать, вернуться, хотя каких-то особых материальных выгод они, естественно, не получат.
Спасибо большое.
Председательствующий. Веллер Алексей Борисович. Веллер А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
У меня что-то по ходу обсуждения складывается впечатление, что немножко не уловили суть законопроекта. Господину Иванову хочу сказать.
И сегодня существует порядок, когда предприятия заключают договора, собственно говоря, с учреждениями УФСИН, и заключённые трудятся. Мы ничего здесь не меняем. Речь идёт о другом. Речь идёт о том, чтобы стимулировать предприятия, по сути дела входить в этот процесс, для того чтобы получить определённые преференции.
И хочу Николаю Васильевичу немножко оппонировать.
Николай Васильевич, вот говорите слово "социальное". Слово "социальное" от слова "социум". Социум - это люди. Заключённые - это тоже люди. Мы просто иногда вкладываем в слово "социальное" поддержку только одного слоя населения, сложилась у нас такая привычка. Поэтому я не вижу здесь никакой подмены терминологии или какого-то изменения подхода. Заключённые - это тоже люди. Чем больше они будут вовлекаться в нормальную трудовую жизнь, тем больше у нас шансов, что по окончании отбытия своего заключения они вернуться к нормальной жизни, они вернуться к нормальному труду. И чем больше у нас будет стимулов для предприятий организовывать такой труд, даже во время отбывания ими заключения, тем больше у нас на это шансов.
Поэтому от имени фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагаю коллегам поддержать этот законопроект. По-моему, просто обсуждение немножко ушло не туда.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Представитель президента, правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования ( 1 1 час. 53 мин. 1 1 сек.)
Проголосовало за 376 чел 83,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments