leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Крымчане и другие бывшие украинцы освобождены от процедуры выхода из иностранного гражданства

Крымчане и другие бывшие украинцы освобождены от процедуры выхода из иностранного гражданства – прият закон – Клишас Украина по прежнему считвает их своими гражданами
11. 1144028-7 СФ без обсуждения одобрил закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (по вопросу недопущения ограничения прав граждан на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
153 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Продолжаем нашу работу. Одиннадцатый вопрос – о Федеральном конституционном законе "О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" – докладывает Андрей Александрович Клишас. Пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! В законе, который представлен вашему вниманию (это федеральный конституционный закон), речь идет о том, чтобы защитить права наших граждан – жителей Крыма и Севастополя, которые приняли гражданство Российской Федерации до воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. То есть речь идет о лицах, которые приобрели гражданство России либо подали заявление о его приобретении до принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя и образования новых субъектов в составе Российской Федерации.
Законом закрепляется, что такие лица наряду с теми, кто приобрел российское гражданство в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, признаются российскими гражданами, не имеющими украинского гражданства, в случае подачи ими заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины. То есть проблема у этих лиц возникла в связи с тем, что Украина по-прежнему считает их своими гражданами, несмотря на то что эти люди вышли из гражданства Украины. Украина отказывается это признавать и по-прежнему считает их гражданами Украины.
Также их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, удочеренные, признаются гражданами России, не имеющими гражданства Украины, в случае подачи ими по достижении 18 лет заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины. Законом закрепляется, что данное заявление подается в органы внутренних дел Российской Федерации, а также указывается, какие документы необходимо прикладывать при подаче данного заявления.
При этом в законе специально оговаривается, что к гражданам России, которые в соответствии с данным законом признаны не имеющими гражданства Украины и которые не имеют гражданства другого иностранного государства, не применяются законодательные ограничения, касающиеся наличия гражданства иностранного государства. В связи с этим, собственно говоря, и возник вопрос. Было достаточно много обращений к нам со стороны наших граждан, проживающих в Крыму и в Севастополе. И мы с профильным комитетом Государственной Думы этот вопрос обсудили, с Павлом Владимировичем Крашенинниковым внесли соответствующий проект федерального конституционного закона, который был принят Государственной Думой.
Наш комитет единогласно поддержал закон. Мы спрашивали наших уважаемых представителей Крыма и Севастополя. Конечно же, эти субъекты поддерживают принятие данного закона. Прошу палату закон поддержать и одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович, за обстоятельный доклад. Поэтому нет ни вопросов, ни желающих выступить. Все понятно.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Прошу голосовать.
Результаты голосования (12 час. 18 мин. 33 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments