leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Заявления заключенных в ЕСПЧ освобождаются от цензуры – СФ принял закон о свиданиях с адвокатами

Заявления заключенных в ЕСПЧ освобождаются от цензуры – СФ принял закон о свиданиях с адвокатами – Яцкин Дискуссия не открывается Выступление было
24. 1166183-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Геннадьевич Кавджарадзе
143 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Двадцать четвертый вопрос повестки – о Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" – докладывает Максим Геннадьевич Кавджарадзе. Пожалуйста.
М.Г. Кавджарадзе. Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации", проект которого был также разработан депутатами Государственной Думы.
С целью совершенствования порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, вносятся изменения, устанавливающие, что для получения юридической помощи осужденным предоставляется свидание с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в Европейском Суде по правам человека, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, нотариусами, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. При этом свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
Адвокатам или иным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Разрешается проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного и пользоваться ими только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения.
В случае попытки передачи осужденному запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания заседание будет немедленно прерываться. Спасибо.
Прошу закон одобрить.
Председательствующий. Спасибо, Максим Геннадьевич, за доклад. Вопросов к Вам нет.
Есть записанные на выступления.
Ольга Федоровна Ковитиди, пожалуйста.
О.Ф. Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Крым.
Спасибо.
Андрей Владимирович, очень подробно наш коллега изложил настоящий вопрос. В профессиональном сообществе сегодня возникает полемика относительно той новеллы, которая изложена. И заключается она в следующем. Сегодня статья 47 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что обвиняемый имеет право на свидание с защитником без ограничения продолжительности. Бывают достаточно объемные дела, когда более четырех часов необходимо потратить, и для этого можно просто объявить перерыв на 15–20 минут и продолжить свидание.
В связи с тем что сокращается продолжительность свиданий, есть такое предложение – промониторить правоприменение данного закона и в случае необходимости уже принять какое-то решение, посмотреть, как же он будет работать, для того чтобы не были ущемлены интересы подзащитных в судебном заседании. Спасибо.
Председательствующий. Ольга Федоровна, спасибо.
Это не вопрос, это выступление, Максим Геннадьевич.
М.Г. Кавджарадзе. Я просто могу сказать, что очень много осужденных пытается получить юридическую помощь, и вы понимаете, сколько в колонии содержится осужденных. Представляете, если все защитники сразу к ним придут? Это же нужно по времени распределить. Поэтому, собственно говоря… И в том числе по медицинским соображениям. Ну, человек не может постоянно в течение суток…
Председательствующий. Максим Геннадьевич, покороче, пожалуйста.
М.Г. Кавджарадзе. Вот смотрите: 12 часов – это три защитника. Это 12 часов – с 8 до 20 часов. Ну, человек же тоже должен как-то отдыхать и делать перерывы. У него там еще осужденные есть, которые точно так же… На всех комнат не хватает. Комнат нет на всех.
Председательствующий. Максим Геннадьевич, у нас дискуссия не открывается, время для записавшихся на вопросы было, выступление прозвучало. Насколько мне известно, в рамках "правительственного часа" с участием министра юстиции эта тема тоже поднималась. Я думаю, что ни Министерство юстиции, ни профильный комитет во главе с Клишасом Андреем Александровичем не будут возражать, чтобы этот мониторинг осуществлять. Давайте мы это пометим под стенограмму. А по данному вопросу считаю дискуссию завершенной.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 57 мин. 38 сек.)
За 143 чел. 84,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments