leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Кредиторов ограничивают в методах вышибания долго – СФ принял закон

Кредиторов ограничивают в методах вышибания долго – СФ принял закон
29. 992248-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Владимирович Цепкин
147 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Двадцать девятый вопрос повестки дня – о Федеральном законе "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" – докладывает Олег Владимирович Цепкин.
С нами работает официальный представитель правительства по данному вопросу Логинов Андрей Викторович, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Пожалуйста.
О.В. Цепкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон разработан в целях реализации поручения президента и направлен на совершенствование механизма защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности, в том числе от таких действий со стороны кредитных организаций.
В этих целях федеральным законом увеличиваются в два – два с половиной раза штрафные санкции для кредиторов и лиц, действующих в их интересах, за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации. Указанные санкции приравнены к штрафам, предусмотренным в отношении включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. При этом федеральный закон определяет включение кредитных организаций и их должностных лиц в число субъектов ответственности за совершение таких действий.
Кроме того, федеральным законом предусматривается передача полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности от судей должностным лицам Федеральной службы судебных приставов России, что позволит снизить нагрузку на судебные органы.
Уважаемые коллеги, наш комитет, Комитет по экономической политике, а также Комитет по бюджету и финансовым рынкам рассмотрели и предлагают данный закон одобрить. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович, за четкий, внятный доклад.
Вопросов к Вам и к официальному представителю не имеется, желающих выступить также нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 16 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Андрей Викторович, спасибо за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments