leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий – СФ принял закон

Защита прав жильцов бывших ведомственных общежитий – СФ принял закон
31. 32886-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях)
1й зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Михайлович Чернецкий
142 0 1

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Тридцать первый вопрос повестки дня – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" – докладывает Аркадий Михайлович Чернецкий.
С нами работает официальный представитель правительства по данному вопросу – статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иванова Светлана Владимировна.
Пожалуйста, Аркадий Михайлович.
А.М. Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Свердловской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Закон направлен на урегулирование ситуации по пользованию жилыми помещениями в зданиях, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, которые использовались в качестве общежитий или служебных жилых помещений, и не переданных в ведение органов местного самоуправления.
Законом устанавливается, что к отношениям по пользованию указанными помещениями применяются отдельные положения о договоре найма жилого помещения, к основным из которых можно отнести следующие. Первое – договор найма такого жилого помещения заключается без установления срока его действия. Второе – переход права собственности на такое жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма. Третье – расторжение договора допускается только в судебном порядке в строго установленных случаях – неуплаты в течение шести месяцев, ущерба, нанесенного имуществу.
Также в целях недопущения роста платы за жилищно-коммунальные услуги для граждан и установления возможности оказания государственной поддержки для граждан, проживающих в таких помещениях, закрепляется правило о применении общих положений жилищного законодательства о структуре и размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также о порядке предоставления соответствующих субсидий.
Таким образом, если эти здания и жилые помещения в них были переданы органам местного самоуправления вне зависимости от даты передачи и даты предоставления их гражданам, то к отношениям по пользованию этими помещениями применяются положения о договоре социального найма.
Если же такие здания не переданы органам местного самоуправления и остаются в собственности частного лица, а граждане проживают в жилых помещениях, предоставленных им на законных основаниях до даты изменения формы собственности или ликвидации предприятий, то в этих случаях применяются положения о договоре найма жилого помещения с элементами договора социального найма жилого помещения, позволяющие обеспечить защиту прав и законных интересов граждан.
Комитет рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Председательствует
Председатель Совета Федерации
В.И. МАТВИЕНКО
Председательствующий. Спасибо, Аркадий Михайлович.
Коллеги, вопросов и выступающих нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 32 сек.)
За 142 чел. 83,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 143 чел.
Не голосовало 27 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, у нас президиум пустой. Вы не думайте, что мои заместители недисциплинированные – они уже уехали на петербургский экономический форум, потому что сегодня в рамках форума принимают участие, проводят встречи, поэтому, естественно, мы разрешили им отсутствовать в порядке большого исключения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments