leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Порядок утверждения алфавитов, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов

Порядок утверждения алфавитов, орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов – СФ принял закон – Гильмутдинов У нас 36 бесписьменных народов
32. 834162-7 СФ принял закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» (в части определения порядка утверждения алфавитов и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации)
Зампред комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Константинович Акимов
148 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Тридцать второй вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" – докладывает Александр Константинович Акимов.
В нашем заседании участвует Ильдар Ирекович Гильмутдинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Пожалуйста, Александр Константинович, Вам слово.
А.К. Акимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральным законом статья 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" дополняется пунктом 7, согласно которому порядок утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков определяется Правительством Российской Федерации.
Внесение этого дополнения обусловлено отсутствием в действующем законодательстве указанного порядка утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков.
Правительство Российской Федерации это поддерживает. И вы знаете, что сегодня Российской Федерацией проводится огромная работа по языковой политике. Указом президента создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Сегодня как раз был разговор по языковой политике, и в целом мы сегодня приняли обращение Совета Федерации к международным парламентским организациям в связи с ущемлением права на пользование родным языком, в частности, в Украине или прибалтийских государствах.
У нас государство проводит последовательную политику по сохранению родных языков, это вы хорошо знаете. И ряд дискуссий был и в прошлом году, и в этом году. Мы принимали дополнение в закон об образовании. И в Конституции Российской Федерации четко записаны гарантии сохранения родных языков и создания всех условий для сохранения, изучения, развития языков народов, которые проживают в Российской Федерации. Многонациональна наша Российская Федерация, это самое огромное наше богатство и достояние, которое мы должны дальше развивать.
Комитет поддержал и предлагает одобрить закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Константинович.
Ильдар Ирекович, Вы хотели бы что-то дополнить, нет?
И.И. Гильмутдинов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей.
Одну минуту, если можно.
Председательствующий. Да, пожалуйста.
Включите микрофон Ильдару Ирековичу.
И.И. Гильмутдинов. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, огромное спасибо за поддержку. Это, может быть, кому-то кажется, такой простой вопрос. На самом деле у нас большое количество еще народов, которые являются бесписьменными. По данным 2010 года их 36, а тех, кто не имеет ни словарей, ни справочников, – и того больше. Поэтому поддерживаю данный закон.
Мы дальше готовы совместно с вами работать. И в такое же правило, порядок нужно включить и те народы, которые являются не коренными малочисленными, а малыми народами, их тоже очень много. Это следующий шаг. Спасибо огромное за такие понимание и внимание. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Ильдар Ирекович.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 11 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments