leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Порядок возврата излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов – СФ принял закон

Порядок возврата излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов – СФ принял закон
38. 938508-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Консульский устав Российской Федерации» (об установлении порядка возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов)
1й зампред комитета СФ по международным делам Сергей Иванович Кисляк
144 0 0

Из стенограммы 506-го пленарного заседания СФ 02.06.21
Сергей Иванович Кисляк докладывает тридцать восьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации".
Иванов Евгений Сергеевич, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел, участвует в нашем заседании.
Пожалуйста, Сергей Иванович.
С.И. Кисляк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия.
Мне поручено Комитетом по международным делам представить закон о внесении изменений в прежний закон о Консульском уставе Российской Федерации.
Нынешний закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующее вопросы взимания сборов за совершение консульских действий. Конкретно речь идет о том, чтобы определить порядок возврата заявителям на такие консульские действия излишне или ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.
Дело в том, что в настоящее время в правовом регулировании этого вопроса есть пробел. В результате должностные лица российских дипломатических представительств и консульских учреждений не могут на законных основаниях произвести возврат денег заявителям, в том числе излишне уплаченных или в случае отмены консульского действия. Такая практика, понятно, вызывает жалобы на незаконное удержание денежных средств и ведет к ощущению ущемления прав граждан.
Я хочу напомнить, что, как правило, речь идет о чувствах российских граждан, которые вынуждены обращаться в наши консульские учреждения. Поэтому мы считаем этот закон не только своевременным, но и чрезвычайно важным.
Государственная Дума в ходе работы над проектом закона учла некоторые поправки, которые были предложены Советом Федерации. И мы признательны за конструктивную работу.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам также поддерживает одобрение этого закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Иванович.
Вопросов нет.
Идет голосование. Прошу, коллеги, голосовать за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Консульский устав Российской Федерации".
Результаты голосования (13 час. 24 мин. 56 сек.)
За 144 чел. 84,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 144 чел.
Не голосовало 26 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments