leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вера Ганзя опасается, что правительство своим постановлением убьет малые аэродромы

Вера Ганзя опасается, что правительство своим постановлением убьет малые аэродромы
ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Вносится депутатами. В.А. Ганзя Н.В. Коломейценым А.А Куринным А.В. Корниенко
Комитету Государственной Думы по транспорту и строительству запросить информацию в Правительстве Российской Федерации о мерах по предупреждению закрытия аэродромов для обслуживания легких воздушных судов, вызванною избыточными требованиями к обеспечению транспортной безопасности, утвержденных в Постановлении Правительства Российской Федерации от 5.10. 2020 г. № 1603 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию" вплоть до моратория на действие данного Постановления.
Правительство Российской Федерации постановлением от 5.10. 2020 г. № 1603 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию" утвердило заведомо невыполнимые требования к небольшим аэродромам. Его действие рассчитано на 6 лет. К октябрю 2021 года Минтранс России должен отчитаться перед Правительством Российской Федерации о правоприменении этого постановления. Данное постановление фактически обрекает небольшие аэродромы на уничтожение. Требования к обеспечению безопасности этих аэродромом почти приравняли к требованиям крупных международных аэропортов. Это резко снижает транспортную доступность удаленных территорий, особенно Крайнею Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правительство РФ, признав избыточность требований было вьнгуждено Распоряжением от 24.05. 2021 г. № 1349 закрыть для обслуживания воздушных судов 44 аэродрома, тем самым предоставив им возможность для их перевода в другой статус - «Взлетно - посадочная полоса», так как по сравнению с аэродромом, к взлетно- посадочной полосе уровень требований чуть ниже.
В стране насчитывается всего 240 аэродромов (для сравнения в США их 14 000). Из них только 44 изменят свой статус. Остальным аэродромам реально угрожает полное уничтожение, потому что надзорные органы начали проверки исполнения невыполнимых требований постановления Правительства РФ от 5.10. 2020 г. № 1603.
Так, в Новосибирской области проведена такая проверка в РОО Аэропорт Мочище. За невыполнение пункта 3 постановления Правительства № 1603 аэропорт привлечен к ответственности по ст. 11.15.1 КоАП РФ. Такая же судьба ждет все остальные аэродромы.
С информацией ознакомить депутатов Государственной Думы.

Стенограмма обсуждения
Коллеги, и проект поручения группы депутатов представит Вера Анатольевна Ганзя.
Включите микрофон. С места.
Ганзя В. А. Уважаемые коллеги, дело в том, что в октябре прошлого года было принято постановление правительства, которое уровняло маленькие аэродромы сельские с крупными аэропортами по уровню требований к безопасности.
16-й федеральный закон, по сути дела, уже устанавливает уровень этой безопасности в крупных аэропортах, а вот это постановление, оно в дополнение было принято, и оно бьёт по маленьких аэродромам. Эти маленькие аэродромы сейчас на грани выживания, и мы сегодня лишим возможности работать, принимать воздушные суда, лёгкие воздушные суда на этих аэродромах. Уже и Минтранс, и Росавиация признали избыточность этих требований.
Поэтому мы предлагаем Правительству Российской Федерации, то есть комитету по транспорту обратиться в Правительство Российской Федерации, чтобы можно было запросить информацию по этому постановлению, то есть каковы перспективы, и что в этой ситуации можно сделать. А вообще предложение... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время. Завершайте. Ганзя В. А. Вообще есть предложение наложить мораторий на данное постановление Правительства Российской Федерации. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Вера Анатольевна. Коллеги, мнение комитета у меня не выражено. Есть депутаты, кто возражает против принятия этого поручения? Нет. Тогда поручение... А, возражение, да.
Сураев Максим Викторович, пожалуйста.
Сураев М. В. Да, уважаемые депутаты, хотел бы сказать, что в этом году учитывая избыточность этого постановления, в этом году распоряжением правительства от 24.05 сего года у нас 44 аэродрома маленьких, как говорит Вера Анатольевна, они переведены в категорию "взлётно-посадочная полоса", то есть для них существенно смягчены эти требования. Но вес... И замораживать это постановление правительства, я вам сейчас зачитаю, как оно называется. Оно называется "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов", ну и так далее, и так далее.
Вы понимаете, что речь идёт о безопасности и антитеррористической деятельности, защищённости? Это невозможно, не надо это отменять, потому что те аэродромы, которым действительно можно было пойти на эти уступки, они... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Сураев М. В. Они 24 мая были переведены в категорию взлётно-посадочной полосы.
Я с вами, может быть, согласен в том плане, что, может быть, там есть какая-то избыточность. Но сейчас просто вводить мораторий, чтобы это было всё открыто, чтобы не соблюдалось на всех 240 аэродромах, вы о чём говорите-то?
Из зала. (Не слышно.)
Сураев М. В. Я очень рад, Вера Анатольевна. Я очень рад. Вы просто почитайте, то же самое. Отменить защищённость полностью, вы подвергаете реально риску и жизни людей и вообще... Это моё мнение.
Председательствующий. Спасибо.
Вера Анатольевна, нет, мы же дискуссию по проекту поручения не открываем.
У меня есть предложение. Ну вот возникла такая ситуация. У нас ещё есть заседания, доработайте, пообсуждайте с комитетом, и внесите его, может быть, в согласованном варианте. Как вы смотрите на это, Вера Анатольевна?
Сергей Владимирович, я дам вам сейчас по ведению, я сначала автора спрашиваю.
Вера Анатольевна Ганзя, пожалуйста.
Ганзя В. А. Я думаю, что надо поставить на голосование, потому что раз сами авторы этого постановления понимают его избыточность, и мы сейчас просто-напросто позволим надзорным органам убить маленькие аэродромы, здесь не затрагиваются большие, они просто приравниваются по требованиям.
Коллеги, давайте поддержим.
Председательствующий. Вера Анатольевна, вы понимаете, что вы не наберете большинство голосов. Ставим на голосование, да?
Сергей Владимирович Иванов, пожалуйста, по ведению. Иванов С. В. Коллеги, потише, пожалуйста.
Я прошу прощения, я в качестве информации, в порядке вот в связи с 46-й.
Председательствующий. Да, пожалуйста, Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В. Максим Викторович, Вера Анатольевна оговорилась, она просто в этом протокольном поручении просит комитет по транспорту запросить информацию о перспективах этого постановления. Это она сказала уже в конце, что желательно бы вообще его заморозить, а сейчас просто запросить информацию о том, как дальше будет применяться этот проект постановления.
Председательствующий. Депутату Сураеву включите микрофон, пожалуйста.
Сураев М. В. Да, если это просто обращение в комитет - с ситуацией разобраться, я полностью поддерживаю, но не о том, что заморозить, как вы сказали, понимаете, это нет, это невозможно.
Председательствующий. Коллеги, достаточно.
Коллеги, я считаю, что с учётом вот предложения Максима Викторовича, что он не возражает против того, чтобы обратиться в комитет, разобраться с этим постановлением, об этом суть, да, Вера Анатольевна.
Из зала. Запросить информацию.
Председательствующий. Запросить информацию.
Нет возражений в таком виде принять? Нет возражений. В таком виде проект поручения принимается.
Всем спасибо. Всё, что было возможно сегодня рассмотреть, мы рассмотрели. Спасибо.
Заседание объявляется закрытым.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments