leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Расширение сотрудничества СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средст

Расширение сотрудничества СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ - ратификация
4. 1148616-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года»
Документ внесен правительством 13.04.21.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел РФ И.Н. Зубова.
председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.
Протокол подписан в г. Москве 25 октября 2019 г. и предусматривает следующее:
- раскрываются значение терминов, используемых в Соглашении (национальный список наркотиков и прекурсоров, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры наркотиков, аналоги наркотиков, производные наркотиков, новые потенциально опасные психоактивные вещества, незаконный оборот наркотиков и прекурсоров, наркомания, профилактика наркомании);
- конкретизируется перечень оперативной, статистической, научно-методической и иной информации о состоянии преступности в указанной сфере, обмен которой осуществляется между сторонами Соглашения;
- вводятся новые формы сотрудничества Сторон Соглашения: создание совместных следственно-оперативных групп в целях раскрытия и расследования преступлений транснационального характера, связанных с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров; проведение комплексных согласованных и (или) совместных межведомственных, профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, специальных операций в целях: выявления, пресечения каналов транспортировки наркотиков через государственные границы государств – участников СНГ, а также выявления лиц, связанных с их незаконным оборотом; пресечения использования банковских, коммерческих и других структур для легализации (отмывания) доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков и прекурсоров; ликвидации подпольных (нелегальных) лабораторий по производству наркотиков; уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, а также популяций дикорастущих наркосодержащих растений; пресечения использования возможностей сети «Интернет» для распространения наркотиков.
Ратификация 398 0 0 11:36

Стенограмма
4-й вопрос из блока "Ратификация международных договоров Российской Федерации". О проекте федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря — заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Николаевича Зубова.
Пожалуйста, Игорь Николаевич.
Зубов И. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
Принятие представляемого законопроекта будет выражать согласие Российской Федерации на обязательность исполнения нашей страной положения, подписанного 25 октября 2019 года, на заседании Совета глав правительств СНЕ' Протокола по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров.
В документе устанавливается единая терминология, что важно для процессов правоприменения, конкретизируется перечень информации по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, которой должны обмениваться стороны. Вводятся такие новые формы сотрудничества, как создание совместных следственно-оперативных групп по раскрытию расследований наркопреступлений транснационального характера, проведение комплексных согласованных и совместных межведомственных мероприятий, а также специальных операций.
Поскольку эти нормы затрагивают вопросы прав и свобод человека и гражданина, ну прежде всего в части обмена сведениями о лицах, задержанных за незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах, то Протокол на основании пунктов а), б) пункта 1 статьи 15 Федерального закона 1995 года номер 101 ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" подлежит ратификации.
Законопроект о ратификации Протокола внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и имеет все необходимые согласования. Его реализация не повлечёт дополнительных расходов федерального бюджета и будет осуществляться за счёт средств, выделяемых федеральным органам исполнительной власти, участвующим в его исполнении.
Законопроект соответствует положениям Договора "О Евразийском экономическом союзе" и иным договорам и международно-правовым обязательствам Российской Федерации. С учётом изложенного, прошу представленный законопроект принять. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Спасибо, Игорь Николаевич.
Пожалуйста, Леонид Иванович Калашников.
Калашников Л. И., председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Вот как раз это Соглашение, точнее, то, что мы сейчас будем принимать, он Протокол называется, а само Соглашение, оно почти 20 с лишним лет уже существует у нас со странами СНГ и существует с достаточной эффективностью, с разной степенью эффективности, но с достаточной эффективностью. Игорь Николаевич лишь сказал о тех изменениях, которые предлагается в это Соглашение внести.
Мы его внимательно рассмотрели на нашем комитете, с профильными •заинтересованными ведомствами тоже посмотрели и согласовали, и с комитетом-соисполнителем, и также с Комитетом в Совете Федерации по международным делам он был у нас тоже обсужден. Поэтому я прошу, уважаемые коллеги, исходя из этого всего вышесказанного, поставить данный Протокол к ратификации и проголосовать за него. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы есть? Нет.
Кто хотел бы выступить? Нет.
Полномочный представитель президента? Правительства? Заключительное слово?
Ставится на голосование 4-й вопрос. О проекте федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 36 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments