leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о градостроительной деятельности в Крыму, чтоб достроить 69 объе

Принят в первом чтении законопроект о градостроительной деятельности в Крыму, чтоб достроить 69 объектов в Севастополе где не утвержден генеральный план
57. 1184754-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 121 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
Документ внесли 02.06.21 Депутаты ГД П.В.Крашенинников, К.М.Бахарев (ЕР).
Представил депутат ГД Константин Бахарев.
зампред комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшина.
Законопроектом предусматривается, что до 1 января 2023 г. на территориях Республики Крым и г. Севастополя нормативными правовыми актами этих субъектов РФ, согласованными с ФОИВом, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере, могут быть установлены следующие особенности регулирования отношений в области градостроительной деятельности:
- особенности подготовки и утверждения документации по планировке территории;
- особенности выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов капитального строительства при отсутствии правил землепользования и застройки, утвержденных в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности;
- особенности внесения изменений в разрешения на строительство объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых начаты до 31 декабря 2020 г., осуществления государственного строительного надзора в отношении этих объектов капитального строительства, выдачи разрешений на их ввод в эксплуатацию.
ФКЗ вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к отношениям, возникшим с 1 января 2021 года.
Федеральным конституционным законом от 25.12.2018 г. № 3-ФКЗ «О внесении изменений в статью 121 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» была введена норма, согласно которой до 31 декабря 2020 г. на территориях Республики Крым и г. Севастополя особенности регулирования градостроительных отношений могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым и нормативными правовыми актами г. Севастополя по согласованию с ФОИВом, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.
Первое чтение 400 0 0 15:17

Стенограмма обсуждения
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Коллеги, 57-й вопрос. Проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 121 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Докладывает Константин Михайлович Бахарев.
Коллеги, ну и с учётом принятых нами решений, я прошу докладчиков и содокладчиком иметь это в виду. Пожалуйста.
Бахарев К. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Я надеюсь, что наш законопроект не вызовет такую дискуссию в зале, как предыдущий вопрос повестки дня.
Предлагаем вашему вниманию проект изменений в 6-й федеральный конституционный закон о продлении до 1 января 2023 года особенностей осуществления градостроительной деятельности на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до утверждения документов территориального планирования и зонирования в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Такие особенности предлагается установить: для подготовки и утверждения документации по планировке территории; выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство объектов капитального строительства при отсутствии правил землепользования и застройки, утверждённых в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности; внесения изменений в разрешения на строительство капитальных объектов, строительство и реконструкция которых начата до 31 декабря 2020 года; осуществления государственного строительного надзора в отношении этих объектов и выдачи разрешений на их ввод в эксплуатацию.
Необходимость продления данных особенностей вызвана тем, что до настоящего времени не утверждён генеральный план города Севастополя, а также правила землепользования и застройки.
Кроме того, в Крыму и Севастополе продолжается строительство и реконструкция капитальных объектов, разрешения на строительство которых были выданы до принятия 6-го Федерального конституционного закона государственными органами Украины и, как правило, без ограничения срока их действия.
На основании указанных разрешительных документов только на территории Севастополя не завершено строительство 69 объектов, из которых 38 является многоквартирными домами. Реализация предложенных изменений позволит завершить до 1 января 2023 года строительство данных объектов и снять социальную напряжённость в этом вопросе.
Прошу поддержать принятие законопроекта в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Константин Михайлович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Рафаэль Мирхатимович Марданшин.
Марданшин Р. М. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик Константин Михайлович подробно рассказал о сути законопроекта. Хотел бы только отметить, что комитет тоже рассмотрел данный законопроект, поддерживает те изменения, которые предложены данным законопроектом, учитывая, что их реализация будет способствовать завершению строительства объектов капитального строительства, строительства, реконструкции которых были начаты в соответствии с ранее действующими документами. В связи с чем комитет поддерживает данный законопроект и рекомендует принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Рафаэль Мирхатимович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А.. В. Уважаемый Константин Михайлович, всё-таки какие сложности сегодня возникают в Крыму, вот уже много лет прошло с момента, как он в Российскую Федерацию вошёл и всё там какие-то сложности, именно, я так понял, по соблюдению градостроительной документации. Какие это, чтобы мы представляли? Что никак не получается отрегулировать или соблюдать, что необходимо наводить особое, скажем так, нормативное регулирование?
Бахарев К. М. Алексей Владимирович, я бы не формулировал это таким образом, что в Крыму есть какие-то сложности. Как раз на территории Республики Крым законодательство в сфере градостроительной деятельности, оно планомерно приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации. И закон Республики Крым "О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым" был принят ещё в январе 2015 года.
И точно также приняты все генеральные планы на региональном и муниципальном уровне. Больше проблем с этим в городе федерального значения, в Севастополе, потому что, в отличие от Крыма, как раз в Севастополе до настоящего времени генеральный план не утверждён. И я сказал об этом в своём выступлении. И правила землепользования или (и) застройки также не утверждены.
Но помимо этого, если мы говорим об общих проблемах для двух новых субъектов, то это проблемы, связанные с завершением строительства тех объектов, которые были начаты в соответствии с разрешительными документами, выданными органами власти ещё Украины, до 2014- года.
Есть такие объекты в Севастополе, есть такие объекты на территории Республики Крым. Как вы понимаете, любые эти капитальные объекты, особенно если это многоквартирные дома, я не случайно сделал акцент, что каждый второй объект — это МКД, то вы понимаете, там есть квартиры, за каждыми квартирами есть дольщики, пайщики и так далее. Поэтому люди, конечно, ждут, что эти дома будут достроены.
Принятие закона, утверждение этим законом особенностей и продления их действий до 2023 года позволит завершить в сжатые сроки, в относительно сжатые сроки строительство этих объектов и снять напряжённость в этом вопросе. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Аксаков Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Константин Валерьевич, ну вы знаете, что Витино, село Витино, там пляж и капитальные строения на пляже, прямо в 30 метрах от моря возводились. Благодаря Виктории Билан, которую вы хорошо знаете, там она подняла шум, вышла в открытое пространство, в сети, была приостановлена эта стройка.
Вот мы не легализуем ли возможности для таких безобразий, которые в Витино происходили, которые были остановлены Билан. Она молодец, но надо, чтобы закон не позволял таких нарушений.
Председательствующий. Депутату Бахареву включите микрофон.
Бахарев К. М. Анатолий Геннадьевич, вы, наверное, имели в виду своё родное село Вилино, Бахчисарайского района, тогда я знаю эту ситуацию. Но в действительности этой угрозы, которую вы озвучили, нет, по одной простой причине: есть исчерпывающий перечень данных объектов, которые есть в Министерстве строительства и архитектуры Республики Крым и точно такой же перечень есть по городу Симферополю, известно их количество.
И речь идёт именно об объектах в многоквартирных домах, как правило, это в крупных городах Южного побережья, а также в городе федерального значения Севастополь, Вилино там нет.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Заключительное слово. Депутат Бахарев, пожалуйста.
Бахарев К. М. Уважаемые коллеги!
Я задержу еще буквально одну минуту вашего внимания.
Государственная Дума седьмого созыва завершает свою работу и, возможно, это последний сугубо крымский проект, который мы рассматриваем в этом созыве. Поэтому мне хотелось бы воспользоваться этим случаем, этой возможностью высказать вам всем слова благодарности.
Четыре с половиной года назад, когда я впервые вышел на эту трибуну, я высказал пожелание не только от себя лично, но и от жителей Крыма и Севастополя, от руководства новых субъектов, чтобы в Государственной Думе седьмого созыва сохранился тот крымский консенсус, который был сформирован нашими предшественниками в шестом созыве и позволил очень оперативно принимать федеральные законы, принятие новых законов, изменения в действующие законы, чтобы, все-таки, как можно быстрее обеспечить процесс интеграции новых субъектов в правовое, в социально-экономическое пространство Российской Федерации с минимальными социальными издержками для жителей этих регионов.
Спустя четыре с половиной года, могу сказать, что мы с вами вместе проделали огромный объем работы в этом направлении, мы обеспечили решение тех проблем, которые нуждались в законодательном урегулировании.
И сегодня с этой трибуны мне бы хотелось поблагодарить представителей всех депутатских фракций за то, что мы с вами принимали наши законопроекты, посвященные Крыму и Севастополю, как правило, консенсусом, голосами всех фракций, надеюсь, также будет и в этот раз.
(Огромное спасибо, коллеги, всем за поддержку от крымчан, севастопольцев. Спасибо.
(Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Константин Михайлович. Спасибо. Рафазль Мирхатимович, будете выступать? Нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект, пункт 57 порядка работы. Обращаю внимание, проект федерального конституционного закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 17 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято Федеральный конституционный закон одобрен в первом чтении единогласно - 400 голосов за.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments