leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Страхование гражданско-правовой ответственности – первое чтение

Страхование гражданско-правовой ответственности – первое чтение
58. 1163568-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части уточнения положений о договоре страхования)»
Документ внесли 30.04.21 Депутат ГД А.Г.Аксаков; Сенаторы РФ Н.А.Журавлев, А.Д.Артамонов, М.М.Ульбашев.
Представил депутат ГД Анатолий Аксаков.
1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается:
1) Исключение положения о том, что договор личного страхования является публичным договором;
2) Модернизация института страхования ответственности (который в ГК РФ представлен страхованием ответственности за причинение вреда (ст. 931 ГК РФ) и страхованием ответственности за нарушение договоров (ст.932 ГК РФ):
- в обновленной статье 931 ГК РФ предусматривается страхование гражданско-правовой ответственности. При этом застрахован может быть риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Предусматривается, что застрахованное лицо определяется законом и (или) договором, при этом застрахованное лицо может быть описано способом, позволяющим определить это лицо на момент наступления страхового случая. Если это лицо не определено или не может быть определено в соответствии с законом или договором, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя;
- ст. 932 ГК РФ «Страхование ответственности по договору» признается утратившей силу.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования и применяется к договорам, заключенным после дня его вступления в силу.
Первое чтение 296 0 18 15:25

Стенограмма обсуждения
58-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части уточнения положений о договоре страхования)".
Докладывает Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г. Уважаемые коллеги, хотел поблагодарить тоже всех за совместную работу, Константина Михайловича за работу в комитете, очень активно работает и отстаивает интересы Крыма. Этот законопроект решает две задачи.
Первая заключается в том, что по действующему закону личное страхование имеет публичный характер, и соответственно все обращения граждан должны выполняться и с этими гражданами и не только граждане. Но, прежде всего... Нет, граждане, да. То все эти обращения должны удовлетворяться и заключаться соответствующие договора.
Но бывают ситуации, когда обращение гражданина имеет уникальный характер, причём, как правило, они имеют уникальный, потому что мы все имеем различное состояние здоровья, у нас есть разная квалификация, и это при заключении договора о страховании должно учитываться.
И вот для того, чтобы эту индивидуальность решить, предлагается отказаться от признания договора личного страхования, как публичного договора.
И второй момент, который в этом законопроекте решается, он направлен на то, чтобы вместо страхования ответственности за нанесение вреда и за нарушение договора, то есть, вот этих двух направлений страхования, вводится страхование гражданско-правовой ответственности. Это более широкая возможность для заключения различных договоров страхования. При этом больше будет предлагаться страховых продуктов и больше возможностей для интересов защиты тех, кто страхует какую-то ответственность. Поэтому закон, скажем так, больше соответствует интересам развития рынка страхования просим вас поддержать этот законопроект в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Анатолий Геннадьевич. С содокладом выступает Даниила Владимирович Бессарабов.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Я коротко скажу, что Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел законопроект. Из-за уважения к залу не буду останавливаться на тех новеллах, которые он предусматривает.
Скажу, что у нас нет замечаний. Мы хотели бы поддержать его в первом чтении. И в случае необходимости рассмотрим те поправки, которые поступят к нам в комитет. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Даниил Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Есть желающие выступить.
А, вопросы? Ну, вовремя поднимайте руку, Валерий Карлович.
Коллеги, включите режим записи на вопросы.
Конечно, дадим и вопросы, и выступить, естественно. Какая бы ни была повестка, мы будем двигаться строго по Регламенту. Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. У меня вопрос. Анатолий Геннадьевич Аксаков сказал, что мы убираем публичность. А что такое публичность в договоре? Это обязательность, это как бы обязательная оферта для всех. То есть это гарантирование равных прав. Если мы убираем публичность, это что значит?
Это значит, что человек, прочитав договор, он потом, как он будет свои права в суде отстаивать? Это, мне кажется, важный вопрос. И я хотел бы получить разъяснение. Спасибо.
Председательствующий. Депутату Аксакову включите микрофон.
Анатолий Геннадьевич.
Аксаков А. Г. Уважаемый Валерий Карлович, наоборот, у гражданина появляется возможность при заключении договора обеспечить учет его индивидуальности.
Например, мы сейчас приняли закон, в соответствии с которым сложные финансовые продукты могут приобретать только граждане, прошедшие тест. И, соответственно, а квалифицированные инвесторы могут приобретать эти продукты без тестирования. Естественно, но страховые продукты по этому правилу не могут продаваться, и в результате все граждане лишаются права, в том числе квалифицированные инвесторы, покупать, например, продукт, так называемый "инвестиционное страхование жизни". А как только мы этот закон примем, квалицированные инвесторы смогут приобретать эти продукты, а те, кто неквалифицированные, после теста смогут приобретать. Сейчас же никто из них не может приобретать вот этот продукт, который широко используется на рынке.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступление.
Вячеслав Алексеевич, вы по ведению или случайно нажато? Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Я буду краток.
Мы не будем голосовать за этот закон, сейчас объясню, почему. В чём разница между публичной офертой и непубличной офертой. Если это оферта публичная, и вы чего-то там не поняли или вам там мелким шрифтом написали, то вы по закону "О защите прав потребителей" имеете право на возмещение ущерба, и на вас распространяются все законные... скажем так, вся сила закона на вашей стороне. Закон "О защите прав потребителей".
Если это будет индивидуальный договор, то вас отсылают к Гражданскому кодексу и говорят: ты читал, ты дал согласие, будь добр, выполняй. Понятно, в чём разница. А дальше уже квалифицированный вы инвестор, неквалифицированный инвестор, вы уже защиты не найдёте, вам суды будут отказывать, вот в чём разница, собственно говоря. Поэтому мы за это голосовать не будем и вам советуем подумать. Председательствующий. Спасибо.
Анатолий Геннадьевич, будете выступать с заключительным словом? Пожалуйста. Коллеги, чаще используйте рабочее место, даже из тех соображений, не всегда успевают трибуну протереть, из соображений безопасности даже.
Аксаков А. Г. Валерий Карлович, вот на все законы надо смотреть в системе. Мы с вами буквально неделю назад приняли закон, по которому страховые компании, банки и другие финансовые организации должны представить всю информацию — полную и достоверную. И если не представят, то их обяжут вернуть деньги тому, кому был продан соответствующий продукт.
То есть эта проблема, связанная с тем, что что-то неправильно будет сделано, она решена уже в другом законе.
Председательствующий. Спасибо.
Даниил Владимирович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Законопроект, пункт 58, ставится на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 25 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 296 чел 65,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 18 чел 4,0 %
Голосовало 314 чел.
Не голосовало 136 чел 30,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments