60. 1178499-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части освобождения резидентов-экспортеров несырьевого неэнергетического экспорта от обязанности по репатриации валютной выручки)
Документ внесен правительством 24.05.21.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
1й зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом предусматривается отмена для несырьевого неэнергетического экспорта требования обязательности обеспечения резидентами получения на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты по внешнеторговым договорам (контрактам), за исключением резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса. Одновременно предусматривается возможность зачисления экспортной валютной выручки на счета экспортеров, открытые в банках за пределами территории РФ.
Кроме того, для целей обеспечения получения Центральным банком РФ данных для макроэкономической статистики и макроэкономического прогнозирования Центральный банк РФ наделяется полномочием по определению по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России порядка представления в Центральный банк РФ резидентами, являющимися стороной внешнеторгового договора (контракта), информации о получении ими денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов), либо об ином исполнении или прекращении обязательств нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам) в случаях и способами, которые разрешены законодательством РФ, а также об активах и обязательствах, номинированных и (или) подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидента.
Перечень резидентов, которые будут обязаны представлять такую информацию будет формироваться Центральным банком РФ по критериям, определенным им по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России, и размещаться на официальном сайте Центрального банка РФ в сети «Интернет».
ФЗ вступает в силу с 1 июля 2021 г. Положения ФЗ будут также применяться в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), предусматривающих передачу резидентами нерезидентам товаров, выполнение для нерезидентов работ, оказание нерезидентам услуг, передачу нерезидентам информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительных прав на них, условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте, заключенных до вступления ФЗ в силу, но по которым обязательства по оплате в иностранной валюте не были исполнены.
Первое чтение 350 0 1 15:42
Стенограмма обсуждения
60-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Владимирович Моисеев.
Моисеев А. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Данный законопроект подготовлен во исполнение решений, озвученных президентом во время своего Послания к Федеральному Собранию. Одно из решений связано с тем, что президент поручил улучшить регулирование компаний, которые занимаются экспортом несырьевых товаров, в частности, отменить требования о репатриации валютной выручки в случае, если производится экспорт таких вот несырьевых товаров.
Напомню, что у нас уже с 1 января действует норма по отмене репатриации, то есть ... репатриация по выручке за экспорт несырьевых товаров в рублях Российской Федерации, но президент поручил расширить эту норму для того, чтобы и дальше стимулировать экспорт именно такого рода товаров, с тем чтобы с 1 июля неважно, в какой валюте, но в принципе было отменено требование о репатриации экспорта несырьевых товаров, что в целом является достаточно обременительным требованием для компаний. Таким образом, отмена этого требования приведёт к облегчению правового режима в случае экспорта именно несырьевой продукции. Прошу поддержать. Председательствующий. Спасибо. С содокладом выступает Игорь Борисович Дивинский. Дивинский И. Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 21 апреля сего года и продолжающегося тренда на либерализацию валютного законодательства.
Как вы слышали, законопроект предлагает отменить для резидентов несырьевого энергетического экспорта требования об обязательной репатриации, однако отмена данного требования не будет распространяться на случаи репатриации иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями, заключённых между резидентами и нерезидентами договоров займа. Проектируемая норма должна вступить в силу уже с 1 июля сего года, при этом новеллы будут применяться также в отношении внешнеторговых договоров (контрактов), которые заключены до вступления в силу проектируемых норм, но по которым обязательства по оплате в иностранной валюте ещё не были исполнены.
Вместе с тем нормы принимаемого федерального закона не будут распространяться на внешнеторговые договоры (контракты), заключённые между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне. Это федеральные государственные бюджетные учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия и нерезиденты.
Законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортёров. Реализация его норм будет способствовать расширению объёмов несырьевого неэнергетического экспорта из Российской Федерации.
Комитет рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Игорь. Борисович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. У меня к представителю комитета вопрос. В связи с чем связано внесение именно права не возвращать валютную выручку только несырьевому экспорту? Объясните, в чём тут проблема-то существует?
Председательствующий. Пожалуйста, Игорь Борисович.
Дивинский И. Б. Уважаемый Валерий Карлович, повторяю ещё раз: законопроект разработан во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 21 апреля сего года.
Спасибо.
Председательствующий. Так, коллеги, будут ли желающие выступить?
Есть.
Включите режим записи на выступления. Спасибо, Игорь Борисович. Присаживайтесь. Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Гартунг В. К. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Наша фракция поддерживает этот законопроект, но не только, потому что это указание президента, а, потому что действительно есть проблема.
Я, конечно, хотел услышать от представителя комитета, какую проблему он решает, но, видимо, он решил ограничиться тем, что есть указание президента, дальше можно не рассуждать.
Ну, таким образом, можно прийти к выводу, что, а зачем нам здесь 450 депутатов Государственной Думы, когда есть президент, да? Достаточно давать поручение тому же Совету Федерации, правительству и все решения будут приняты, если мы даже мозг свой не хотим включить.
На самом деле, проблема есть и я сейчас опишу, в чём она. Смотрите, сегодня такое жёсткое законодательство у нас, что, например, поставщик продукции из Российской Федерации заключил договор там с нерезидентами и поставил за рубеж продукцию, вовремя тот не оплатил. Что происходит дальше? Наказывается поставщик, то есть он нарушил валютное законодательство, он не обеспечил поступление валютной выручки и, соответственно, чтобы не попасть под штрафные санкции, а там до 100 процентов может быть от валютной выручки, он вынужден упрашивать своего контрагента за рубежом, чтобы он пошел на подписание дополнительных соглашений, где, скажем так, продляется срок возврата этой выручки.
Или. например, заплатил потребитель продукции в Российской Федерации за рубеж предоплату, а поставщик ему не поставил вовремя продукцию. Что в этом случае должно происходить? Правильно, он должен потребовать деньги назад, а чтобы этого не делать, потому что у него тогда, он вовремя продукцию не получит и тогда он не запустит какое-то производство, да, он вынужден договариваться с этим поставщиком, подписывать все соглашения дополнительные. Вот в таком режиме наши экспортеры работают много лет.
Вот этот законопроект эту тему снимает. Вот, собственно, и всё. Спасибо. Поэтому я уже сказал, мы его поддержим.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Карлович.
Алексей Владимирович, будет выступать с заключительным словом? Нет. Игорь Борисович? Тоже нет.
Коллеги, обсуждение завершено. Законопроект ставится на голосование, пункт 60.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 42 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 350 чел 77,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел 22,0 <%>
Результат: принято Принимается в первом чтении.