leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Перевод на счета казначейства не более одного дня – первое чтение

Перевод на счета казначейства не более одного дня – первое чтение
61. 1159131-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона «О национальной платежной системе»
Документ внесен правительством 26.04.21.
Представил первого замминистра финансов Леонид Горнин.
член комитета по финансовому рынку Алексей Изотов.
Законопроектом предлагается установить, что перевод денежных средств на банковские счета, входящие в состав единого казначейского счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России, осуществляется в срок не более 1 рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета плательщика или за днем предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.
ФЗ вступает в силу 1 июля 2021 года.
Первое чтение 373 0 0 15:45

Стенограмма
61-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона "О национальной платежной системе".
Докладывает официальный представитель Правительства заместитель Министра финансов Леонид Владимирович Горнин.
Горнин Л. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Проектом федерального закона статьей 5 "О национальной платежной системе" дополняется положение, предусматривающее сокращение сроков перевода банками денежных средств до одного операционного дня после исполнения распоряжения о переводе денежных средств на банковские счета, входящих в состав единого казначейского счета.
На сегодняшний момент статья 5 предусматривает норму, которая определяет соответствующее положение с позиции до трёх рабочих дней.
Принятие законопроекта позволит решить задачу сокращения сроков поступления денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, улучшить администрирование доходов бюджетной системы Российской Федерации и повысить эффективность работы по доходам бюджетной системы Российской Федерации по всем уровням. Прошу поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Леонид Владимирович, присаживайтесь.
С содокладом выступает Алексей Николаевич Изотов.
Изотов А. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Действительно в настоящее время Федеральным законом 161 "О национальной платёжной системе" предусмотрено, что перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок, не более трёх рабочих дней. И законопроектом как раз и предлагается сократить этот срок до одного рабочего дня. И комитет в своём заключении отмечает, что, помимо улучшения администрирования доходов бюджетов, это также и сократит сроки поступления денежных средств в бюджеты всех уровней и распределение поступлений между бюджетами в бюджетной системе.
Вместе с тем также отмечаем, что практическая реализация положений законопроекта потребует существенной технической и технологической дорабохки информационных систем операторов по переводу денежных средств. В связи с этим комитет полагает необходимым уточнить проектируемый срок вступления в силу закона ко второму чтению, ну а с этим замечанием мы рекомендуем принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 45 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 373 чел 82,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел 17,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments