leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Фермеров допустят до племенного животноводства – первое чтение

Фермеров допустят до племенного животноводства – первое чтение
66. 1147029-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве» (в части совершенствования регулирования деятельности в области племенного животноводства)
Документ внесли 09.04.21 Депутаты ГД В.И.Кашин, О.А.Лебедев, В.Н.Блоцкий, А.Ж.Бифов, Б.В.Иванюженков (КПРФ), В.Н.Плотников, А.Ф.Лавриненко, С.В.Яхнюк, И.И.Лоор, Б.К.Адучиев, А.П.Езубов (ЕР).
Представил член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк.
Законопроектом предлагается:
- предоставить гражданам (крестьянским (фермерским) хозяйствам), право на осуществление деятельности в области племенного животноводства;
- ввести новое понятие «вид организации по племенному животноводству» – статус, определяемый лицу, осуществляющему деятельность в области племенного животноводства в зависимости от вида его деятельности в области племенного животноводства;
- включить в перечень полномочий ФОИВов, осуществляющих в рамках государственной племенной службы управление в области племенного животноводства, выдачу заключения о соответствии заявителя виду организации по племенному животноводству;
- предусмотреть, что лицам, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства, в зависимости от вида их деятельности определяется вид организации по племенному животноводству специально уполномоченным Правительством РФ государственным органом по управлению племенным животноводством. Порядок определения видов организаций по племенному животноводству и требования к видам организаций по племенному животноводству утверждаются специально уполномоченным Правительством РФ государственным органом по управлению племенным животноводством.
Первое чтение 385 0 0 15:58

Стенограмма
66-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве".
Докладывает Сергей Васильевич Яхнюк.
Я mi и» к С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию представлен законопроект, который внесен депутатами Государственной Думы Комитета по аграрным вопросам.
Федеральный закон "О племенном животноводстве" был принят в 1995 году, концептуально не совершенствовался и нуждается в корректировке.
Данным законопроектом предлагается внести ряд изменений, которые позволят привлечь к развитию племенного дела новых участников, а также снять излишние административные барьеры.
На сегодняшний день правоприменительная практика не позволяет вести деятельность в области племенного животноводства крестьянским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.
Действующими нормами закона "О племенном животноводстве" данную категорию животноводов ставят в неравное положение, фактически исключив доступ крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей к деятельности по племенному животноводству.
Необходимо отметить, что даже для хозяйств, имеющих форму индивидуального предприятия, крестьянского хозяйства без образования юридического лица с парком техники, оборудованием, производственными помещениями процедура смены правового статуса индивидуального предпринимателя на статус юридического лица является сложной, особенно в части смены системы налогообложения и передачи основных средств
производства.
Также законопроектом закрепляется функция по передаче заключений о соответствии заявителя видам организаций по племенному животноводству за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в области племенного животноводства.
На территории 81-го региона сформирована база племенных ресурсов в различном видовом и породном составе в рамках предоставления государственной услуги по определению видов организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства, заключения соответствия заявителя виду организации, выдаваемого региональными органами управления АПК.
И следующее, что вносится, это законопроектом исключается требование о наличии разрешения на экспорт племенной продукции, выданное специальным уполномоченным Правительством Российской Федерации государственным органом по управлению племенным животноводством.
Предложения и изменения, направленные на устранение административного барьера при осуществлении экспорта племенной продукции. Законопроект поддерживается Министерством сельского хозяйства. Получен положительный отзыв Правительства Российской Федерации, поддерживается комитетом Совета Федерации Федерального Собрания по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
К законопроекту имеются замечания Правового управления Государственной Думы, которые будут внесены и устранены ко второму чтению.
Государственно-правовое управление при Президенте поддерживает с учётом положительного отзыва Правительства Российской Федерации. Прошу, уважаемые коллеги, поддержать данный законопроект. Председательствующий. Спасибо, Сергей Васильевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 58 мин. 35 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало 65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments