leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Собственник МКД обязан обеспечить соблюдение тишины в ночное время, сан-гиг и пожарную безопасность

Собственник МКД обязан обеспечить соблюдение тишины в ночное время, сан-гиг и пожарную безопасность – первое чтение – Павлова Строительный шум это не Жилищный кодекс – Качкаев Оценочные формулировки могут создать неопределенность
69. 963432-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части установления обязательств по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах)
Документ внесли 27.10.20 Депутаты ГД О.И.Павлова, А.Е.Хинштейн, С.А.Пахомов, П.Р.Качкаев, Д.В.Бессарабов, А.Б.Выборный, И.В.Осипов, А.Ф.Тихомиров, Е.Е.Марченко, Н.Г.Брыкин, И.М.Гусева, И.И.Гильмутдинов (ЕР).
Представил депутат ГД Ольга Павлова.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Законопроектом предусматривается следующее:
- собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение, в т.ч. обеспечить соблюдение тишины в ночное время, соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных ЖК РФ, другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, нормативными правовыми актами ФОИВов, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время (временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта);
- нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами. Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан;
- в случае необходимости выполнения в жилых или в нежилых помещениях многоквартирного дома ремонтных и иных работ, а также проведение мероприятий, которые могут повлечь нарушение тишины или иных прав граждан, собственники жилых или нежилых помещения обязаны обеспечить проведение таких работ или мероприятий в соответствии требованиями, установленными ЖК РФ, законами субъектов РФ, требованиями пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими, экологическими и иными требованиями, а также обязаны уведомить проживающих в таком доме граждан об их проведении, включая их продолжительность, путем размещения объявления в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом);
- в случае необходимости выполнения таких работ в помещениях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность по обеспечению соблюдения указанных требований и по уведомлению соседей путем размещения объявления возлагается на организацию, осуществляющую управлением многоквартирным домом;
- собственник обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома, в т.ч. инженерным коммуникациям и (или) конструктивным элементам, или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение. В случае причинения такого ущерба, собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда;
- систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение любого из указанных выше обязательств влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения.
Первое чтение 373 0 0 16:30

Стенограмма обсуждения
Так, 69-й вопрос.
Правильно я понял, да? Да, правильно.
69-й вопрос, проект федерального закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации".
Докладывает Ольга Ивановна Павлова. Павлова О. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект, представленный на ваше рассмотрение, затрагивает интересы всех и каждого. Все мы — соседи, и все мы, приходя домой, хотим полноценно отдохнуть.
К сожалению, зачастую мы сталкиваемся с ситуациями вопиющего нарушения прав граждан, когда, находясь в своей квартире, человек не может отдохнуть, поскольку его третируют шумные соседи, а механизм защиты от такого рода действий в нашей стране, по сути, отсутствует.
Уровень шума, наличие отравляющего запаха, прочие нарушения требуют вызова специалистов, но это дорого и долго, а главное, вызов специалиста в ночное время прежде всего невозможен, когда нужно зафиксировать это нарушение. Вызов полиции зачастую не дает нужных результатов.
Да, в ряде регионов существуют часы тишины, но отсутствуют соглашения с правоохранительными органами. Поэтому полиция на жалобы о шумных соседях просто не выезжает.
У собственников, нарушающих права соседей или предоставляющих неким лицам помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Собственник никак не мотивирован к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов. Кроме того, зачастую такие арендаторы или наниматели меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности практически невозможно.
Отмечу, что законопроект устанавливает ответственность для собственников как нежилых, так и жилых помещений, нежилых — это рестораны, кафе, магазины, которые, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов.
Законопроект является самой народной настоящей инициативой. Он создан на основе многочисленных обращений граждан, и мы получаем большое количество откликов в его поддержку.
В законопроекте определяется, кто относится к лицам, допущенным собственниками в жилое или нежилое помещение, предусматривается механизм, позволяющий собственнику не допускать нарушение прав соседей и оперативно их пресекать.
Законопроектом определяется недопустимость нарушения тишины в многоквартирных домах в ночное время, временной интервал тишины определяют регионы самостоятельно. Нарушением тишины не будут считаться звуки жизнедеятельности человека либо аварийно-спасательные и неотложные работы. Нарушение тишины — это звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, и которые явно слышно за его пределами.
Уважаемые коллеги, мы внимательно ознакомились с теми замечаниями, которые поступали в ходе обсуждения нашего законопроекта на комитете. Безусловно, проект не идеальный, и мы будем его дорабатывать ко второму чтению. Но, коллеги, давайте наконец примем первый шаг и создадим основу формирования соседского права в нашей стране, повысим культуру межсоседских отношений в целом.
Ко второму чтению мы планируем прописать механизм фиксации таких нарушений, нужно определить ответственный орган, дать ему полномочия, определить, в каких случаях он выезжает, в каких привлекает к ответственности нерадивых соседей. Это должен быть именно федеральный закон, чтобы во всех регионах был единый порядок.
Кроме того, уважаемые коллеги, у нас в планах внести поправку, которая даст возможность регионам устанавливать дополнительные правила, которые будут действовать в период чрезвычайной ситуации или иных ограничений, а также, это тоже предложение граждан, люди просили урегулировать тишину в дневное время, часы тишины в режиме самоизоляции.
Мы считаем законопроект крайне важным, социальным и полагаем, что вводимые нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах.
Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать. Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Павел Рюрикович Качкаев. С места, включите микрофон.
Качкаев П. Р. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Ну, Ольга Ивановна достаточно полно осветила все новеллы, которые предлагается нам сегодня рассмотреть и принять концептуально.
Вообще законопроектом предлагается ввести в Жилищный кодекс, дополнить новой статьёй, которая устанавливает обязательство по соблюдению прав соседей (тишины).
Комитет концептуально поддерживает данный законопроект. Однако вот те замечания, которые Ольга Ивановна не озвучила в своём выступлении, я всё-таки на них попытаюсь остановиться очень коротко.
Первое. Не учтено, что собственником помещений в многоквартирных домах могут быть не только граждане, но и публично-правовые образования, то есть Российская Федерация, муниципалитет, городской округ.
Это первое.
Второе. Верховный Суд в своём заключении отмечает, что некоторые формулировки законопроекта содержат более... много оценочных и некорректных формулировок, которые могут создать неопределённость в трактовке этих норм.
Следующее. ... в данном законопроекте рассматривается только собственник, но не рассматриваются собственники долей в праве собственности на помещение, которые тоже могут... и члены семьи собственника, которые тоже могут иметь отношение вот к аренде тех помещений.
Тем не менее вот эта проблема, которая сегодня поднимается, на наш взгляд, она очень актуальна, постольку поскольку сегодня вот эти права соседей или тишина регулируются в лучшем случае законопроектами или нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Данный законопроект был рассмотрен на экспертном совете при Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Есть положительное заключение, сегодня оно появилось (здесь отмечено, что заключения правительства нет). Вчера на КЗД рассмотрели данный законопроект, есть положительное заключение, которое поддерживает законопроект в первом чтении с учётом доработки ко второму чтению. Есть заключение Главного правового управления президента.
Ну и я предлагаю, и комитет предлагает данный законопроект принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить?
Вопрос или выступить? Вопрос.
Моляков Игорь Юрьевич, вопрос, пожалуйста.
А! Ещё вопросы? Стоп.
Тогда включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Уважаемая Ольга Ивановна, а соответствующий закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже готов? И будет ли он внесён?
Павлова О. И. Да, мы готовим поправки в кодекс. Но я бы хотела сказать, что на самом деле мы бы не хотели, как вам сказать, именно только об этом говорить. На самом деле это не карательная функция этого закона. Для нас важно, чтобы люди жили, отдыхали и культура межсоседских отношений сегодня работала. А. нарушения, ну, наверное, это будут определённые нарушения, это будут определённые штрафы. Мы рассматриваем такую возможность и готовим поправки.
Председательствующий. Спасибо.
Швыткин Юрий Николаевич.
Швы I кип К). Н., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ". Спасибо большое.
Ольга Ивановна, я, откровенно говоря, был разработчиком законопроекта в Красноярском крае, значит, по закону о тишине граждан, правильно называться должен был бы закон о тишине граждан и покое. Я почему акцентирую на этом внимание, потому что потом вопросы возникнут: на улице корова мычит, на улице строительные работы проводят, в том числе и в ночное время. И это вызовет вопросы. Я к чему? Одновременно рекомендация, может, меньше вопрос. Конечно, Ольга Ивановна, это правильно, злободневный очень закон, и я полностью за. И то, что мы сегодня приводим нормы по всем субъектам Российской Федерации, это очень важно.
Но я бы попросил и обратил внимание, возможно, в том числе, ну, может быть, не в Жилищный кодекс, может быть, отдельно как-то вывести какую-то норму именно по закону о тишине граждан, независимо — многоквартирный дом, частный дом и так далее.
И, конечно же, я сразу ориентирую, что этот законопроект нужно мониторить, потому что будет очень много обращений граждан разночтивых, которые, безусловно, ну противоречивых, будут приводить нас к какому-либо решению. Спасибо.
Павлова О. И. Огромное спасибо.
Вы подняли очень сложный вопрос, очень сложную тему. Я скажу так. Почему это не закон о тишине? Потому что права граждан нарушаются не только нарушением тишины. Я уже сразу сказала о том, что это и заливы, и различные запахи, и содержание бесконтрольное огромного количества животных. То, о чём вы говорите, это вопрос прилегающих территорий. Да, конечно, есть шум и на стройке, есть во дворах шумы, но действующие строительные нормы в части допустимого времени уровня шума строительного оборудования — это, конечно, не Жилищный кодекс. Я думаю, что, уважаемые коллеги, из профильных комитетов, мы ко второму чтению с вами расширим этот законопроект и внесём корреспондирующие изменения в другое законодательство.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Уважаемая Ольга Ивановна, сейчас качество современного строительства таково, что процессы жизнедеятельности могут протекать на девятом этаже, а слышно то, как они протекают, на первом этаже.
Не считаете ли вы нужным, что когда какому-то из соседей покажется, что очень шумно и он вызовет комиссию и будет замеряться уровень шума с тем, чтобы он мог иметь основания писать заявление, дополнить закон положением о том, что не только уровень шума, но должна быть комиссия, которую вызвали. И она должна проверить, грубо говоря, качество стен, толщину их, потому что есть дома сталинского периода, где можно шуметь, а ничего слышно не будет.
А сейчас понастроили этих вот коробочек или как они называются, содрали деньги, а слышно всё, так сказать, абсолютно... Да, из квартиры в квартиру.
Председательствующий. Депутат Качкаев хочет ответить на этот вопрос. Пожалуйста, Павел Рюрикович. Содокладчику включите микрофон.
Качкаев П. Р. Игорь Юрьевич, ну ваш вопрос понятен, но только это не суть данного законопроекта.
Вот то, о чём вы говорите, определяется строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами и они гораздо... и они очень чётко расписаны в том же самом 170 приказе Госстроя ещё, который был издан ещё при советской власти, 354 постановлением, 491-м, 490-м.
Поэтому сегодня мы не рассматриваем этот вопрос, этот вопрос регулируется другими нормативно-правовыми актами. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Покажите список. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 30 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 373 чел. 82,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 373 чел.
Не голосовало 77 чел
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments