leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Если гражданин достигает 18 лет в единый день голосования, может проголосовать и в предыдущие дни

Если гражданин достигает 18 лет в единый день голосования, может проголосовать и в предыдущие два дня – первое чтение
64. 1128633-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в части уточнения условий участия достигающих совершеннолетия в период голосования граждан в референдуме субъекта Российской Федерации и местном референдуме)
Документ внесла 13.03.21 Законодательная Дума Томской области.
Представил от Законодательной Думы Томской области Дмитрий Лаптев.
член комитета по контролю и Регламенту Дмитрий Ламейкин.
Законопроектом предлагается установить, что в региональном и местном референдумах (если они проводятся в течение нескольких дней), в других действиях по их подготовке и проведению могут участвовать граждане РФ, достигшие совершеннолетия в период проведения такого референдума (сейчас условия реализации права на участие в референдуме, в других действиях по его подготовке и проведению, связанные с достижением гражданами в обозначенный период времени возраста 18 лет, предусмотрены только для референдумов Российской Федерации).
Первое чтение 351 0 2 15:51

Стенограмма обсуждения
Спасибо. 64-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Докладывает представитель Законодательной Думы Томской области Дмитрий Борисович Лаптев.
Лаптев Д. Б., представитель Законодательной Думы Томской области. Добрый день, уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию представлен законопроект, который позволяет устранить, может быть, не самый существенный, но всё же заметный пробел в законодательстве, которое регулирует вопросы проведения выборов и референдумов на территории Российской Федерации.
У нас с прошлого года законодателем предусмотрена возможность голосования в течение нескольких дней, при этом сформулировано очень важное правило, в соответствии с которым при достижении участником референдума либо избирателем 18 лет как раз в период, когда проходит голосование, его права, правомочность участия определяется, исходя из последнего возможного для голосования дня.
Простыми словами это означает, что если, к примеру, гражданин достигает 18 лет в воскресенье, то он может проголосовать и в субботу, и в пятницу, если голосование организовано в течение трёх дней, при этом формально он не достигает возраста совершеннолетия.
Данное правило является очень важным, и оно сформулировано для проведения выборов всех уровней, но при изложении данного подхода относительно проведения референдумов была допущена неточность, указано, что данный подход распространяется только для референдумов Российской Федерации. Соответственно напрямую не указана возможность регулирования схожим образом данного вопроса для референдумов регионального и местного уровней.
Мы предлагаем данный пробел устранить и распространить действие указанной нормы как на референдумы Российской Федерации, так и на референдумы других уровней.
Председательствующий. Всё, да?
Лаптев Д. Б. Да.
Председательствующий. Спасибо большое, присаживайтесь. С содокладом выступает Дмитрий Викторович Ламейкин. Ламейкин Д. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Действительно данная коллизия в законодательстве существует, поэтому проектируемое предложение согласуется с принципом всеобщего и равного участия в референдуме.
В адрес комитета поступили отзывы из регионов — 65, и все они являются положительными. Комитет Совета Федерации также профильный поддержал данную законодательную инициативу, поэтому Комитет по контролю и Регламенту полагает обоснованным рекомендовать Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Викторович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 51 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 351 чел 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 353 чел.
Не голосовало 97 чел 21,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments