4. 1159724-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус» (в части дальнейшего развития федеральной территории «Сириус»)
Документ внесли Сенатор РФ А.А.Клишас; Депутаты ГД П.В.Крашенинников, Е.С.Москвичев, В.А.Никонов (ЕР), С.А.Жигарев (ЛДПР)
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил 1й зампред комитета по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.
Законопроектом предусматривается следующее:
1) Уточняются отдельные вопросы работы территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус».
2) Вносятся изменения в состав имущества, составляющего экономическую основу деятельности органов публичной власти федеральной территории «Сириус», а также предусматривается, что при наличии разногласий по составу подлежащего включению в перечень передаваемого федеральной территории «Сириус» имущества и имущественных прав, перечень утверждается в отношении того имущества и имущественных прав, по которым разногласия отсутствуют, а в отношении спорного имущества и имущественных прав разногласия разрешаются в порядке, установленном Правительством РФ. Правительству РФ также предоставляется право устанавливать особенности осуществления полномочий собственника органами публичной власти федеральной территории «Сириус» в отношении федерального имущества, переданного федеральной территории «Сириус».
3) Для достижения целей создания и функционирования федеральной территории «Сириус» Правительством РФ по согласованию с органами публичной власти федеральной территории «Сириус» утверждается индивидуальная программа развития федеральной территории «Сириус». Указанная программа может включать, в том числе, программные мероприятия в целях осуществления государственной поддержки развития существующих объектов инфраструктуры, расположенных как в федеральной территории «Сириус», так и за ее пределами, но технологически и функционально связанных с объектами инфраструктуры, находящимися в федеральной территории «Сириус» или необходимых для решения вопросов местного значения в федеральной территории, а также создания новых объектов инфраструктуры, направленных на обеспечение функционирования федеральной территории «Сириус». Также предусматривается, что в федеральной территории «Сириус» может устанавливаться специальное регулирование осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности.
4) Органы публичной власти федеральной территории «Сириус» наделяются следующими полномочиями в сфере градостроительной деятельности (за исключением земельных участков и расположенных на них объектов ФОИВов, уполномоченных в сферах обороны, обеспечения безопасности и охраны общественного порядка, а также автомобильных дорог общего пользования федерального значения):
- разрабатывать и утверждать по согласованию с Правительством РФ генеральный план федеральной территории «Сириус»;
- устанавливать особенности порядка выдачи и содержания разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в границах федеральной территории «Сириус»;
- устанавливать особенности осуществления эксплуатации объектов капитального строительства в границах федеральной территории «Сириус»;
- устанавливать особенности осуществления деятельности по комплексному развитию территории в границах федеральной территории «Сириус»;
- устанавливать по согласованию с Правительством РФ особенности подключения объектов капитального строительства в границах федеральной территории «Сириус» к сетям инженерно-технического обеспечения, к электрическим сетям, к сетям связи;
- определять по согласованию с Правительством РФ особенности осуществления в границах федеральной территории «Сириус» реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей, сетей связи, в т.ч в связи с их переносом и др.
5) Определяется порядок финансирования из федерального бюджета расходов, связанных с организационным и материально-техническим обеспечением подготовки и проведения выборов членов Совета федеральной территории «Сириус» в 2021 году.
Третье чтение 339 3 3 10:44
Стенограмма обсуждения
Нам осталось 40 законопроектов третьего чтения. Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание: 4-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус".
Пожалуйста, Даниил Владимирович Бессарабов.
Бессарабов Д. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Комитет по государственному строительству и законодательству подготовил названный федеральный закон. Он предусматривает уточняющие поправки в Федеральный закон "О федеральной территории "Сириус", направленный и объединённый одной целью — эффективное, ускоренное развитие этого особого публично-правового образования, имеющего общегосударственное и стратегические значение.
Замечаний нет. Просим поддержать в третьем чтении. Спасибо. Председательствующий. Коллеги, есть желающие выступить по мотивам? Есть желающие.
Пожалуйста, включите запись.
А мы говорим: девять часов.
Есть желающие. Пожалуйста, включите запись. А мы говорим, 9 часов, здесь будет и 10.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович, пожалуйста.
Осадчий Н. И. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги, товарищи!
Фракция Коммунистическая партия Российской Федерации за развитие всех территорий, в том числе и федеральных. Но почему мы не поддерживали ни базовый закон о федеральной территории "Сириус", ни данные законопроекты, тот, который сейчас рассматривается, и следующий под номером 5 в порядке работы?
Прежде всего, мы возражали против поспешности решений. Преобразования, на наш взгляд, не были достаточно подготовленными, отсюда вытекает сырость качества законопроектов, и вытекают скорые поправки с очередными новеллами.
Кроме того, мы считали и считаем, что во всей идее и конкретных законотворческих текстах слишком много туманной неопределённости. Мы часто слышим, что главное - это развитие детского образовательного центра в интересах талантливых детей и подростков. Ну кто против этого возражает? Если бы речь шла о поддержке центра, вообще никаких проблем. Разве для этого нужен какой-то особый статус для территории, где расположен детский образовательный центр?
Кстати, в рассматриваемых сейчас законопроектах (4 и 5), уже ничего не говорится о детском образовательном центре, а речь идёт, включая изменения в два десятка законов, об инновационном научно-технологическом центре и его и нфрастру кту ре.
В связи с данной территорией есть вторая тема — имущество. Она тоже отражена в законопроектах. Но хотелось бы понять, вообще о каком имуществе данной федеральной территории идёт речь: олимпийские объекты, олимпийская инфраструктура на данной территории или что-то ещё?
Проблема содержания олимпийского наследия, конечно, существует. И намерение освободить от этого бремени Краснодарский край было совершенно правильным, ведь край еле вытягивал нагрузку по бюджетным расходам и вплоть до 2017 года, то есть через три года после олимпиады, просил федеральную власть войти в положение и компенсировать хотя бы расходы краевого бюджета на строительство олимпийского медиацентра, 15 миллиардов рублей. Мне, в том числе, как представителю края, приходилось Минфину напоминать, вопрос был решён.
Итак, бюджет региона, кажется, разгружается, но, где в законопроектах о федеральной территории ответ на вопрос: кто теперь будет содержать указанные объекты, они станут собственностью федеральной территории, и за счет каких средств они будут содержаться, что через федеральные государственные программы, о которых идет речь в законопроектах? Вряд ли. Программы обычно нужны для развития, а не для проедания, не для содержания.
Четких ответов на эти и другие вопросы, мы, к сожалению, не видим и не СЛЫШИМ, создается устойчивое впечатление, что у инициаторов законопроектов о данной, о федеральной территории есть еще какие-то цели, которые, помимо декларируемых, существуют, но о них прямо не говорится.
Наша фракция за это голосовать не будет. Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Уважаемые коллеги!
Ставится на голосование 4-й вопрос (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 44 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 345 чел.
Не голосовало 105 чел. 23,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят.