leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Исключение получения технических условий технологического присоединения - Принят закон

Исключение получения технических условий технологического присоединения - Принят закон
7. 1100846-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил зампред комитета по транспорту и строительству Павел Федяев.
Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения как самостоятельного документа.
Закрепляются особенности, с учетом которых, а также в соответствии с законодательством об электроэнергетике, о теплоснабжении, о газоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, о связи будет осуществляться подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи (далее – сети инженерно-технического обеспечения), определение платы за такое подключение (технологическое присоединение) (указанные особенности не будут применяться в случаях технологического присоединения объектов электроэнергетики к электрическим сетям).
Технические условия подключения будут являться обязательными приложениями к договорам о подключении (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения соответствующего вида (Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению правил подключения (технологического присоединения) к соответствующим видам сетей инженерно-технического обеспечения, в соответствии с которыми будут определяться такие технические условия). Технические условия будут выдаваться в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение семи рабочих дней по запросам соответствующих лиц. Срок действия таких условий будет устанавливать правообладатель сетей инженерно-технического обеспечения не менее чем на 3 года или при комплексном развитии территории не менее чем на 5 лет, если иное не предусмотрено законодательством.
Устанавливается перечень лиц, имеющих право обратиться к правообладателю сети инженерно-технического обеспечения для заключения договора о подключении (технологическом присоединении).
В целях строительства объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения предусматривается возможность заключения договора о подключении (технологическом присоединении) при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок с ФОИВом, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юр. лицом, созданным РФ, субъектом РФ, или муниципальным образованием, а также с иными юр. лицами при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка в указанных целях.
Также закрепляются особенности реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов, в т.ч. сетей инженерно-технического обеспечения (за исключением объектов электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше, а также существующих линейных объектов, сетей инженерно-технического обеспечения, критерии определения и (или) виды которых устанавливаются Правительством РФ), их частей, в связи с планируемым строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом:
- линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, транспортной инфраструктуры регионального значения или транспортной инфраструктуры местного значения при наличии утвержденного проекта планировки территории;
- многоквартирных жилых домов, жилых домов блокированной застройки и необходимых для их функционирования объектов коммунальной инфраструктуры, объектов транспортной инфраструктуры, а также объектов социальной инфраструктуры, если предусмотрено изменение местоположения существующих линейных объектов.
Реконструкция, капитальный ремонт существующего линейного объекта, а также при необходимости архитектурно-строительное проектирование в целях таких реконструкции, капитального ремонта, будет осуществляться в соответствии с договором, заключаемым правообладателем существующего линейного объекта с застройщиком или техническим заказчиком с учетом соответствующих требований. Обязательным приложением к такому договору являются технические требования и условия.
В целях исключения необходимости повторного получения заинтересованными лицами технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, отвечающих вновь установленным требованиям (в составе градостроительного плана земельного участка), предусматривается, что положения Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ в редакции законопроекта не применяются к отношениям, связанным с подключением (технологическим присоединением) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на основании технических условий, выданных в установленном порядке до дня вступления в силу указанных изменений, в т.ч. в случае продления срока их действия.
ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2021 года.
Третье чтение 350 0 0 10:54

Стенограмма
7-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Павел Михайлович Федяев.
Федяев П. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению в третьем чтении.
Я напомню, он устраняет некоторые административные барьеры при получении условий на подключение и проектирование объектов капитального строительства.
Комитет просит поддержать.
Председательствующий. Коллеги, есть желание выступить по мотивам?
Нет.
Ставится на голосование 7-й вопрос повестки. Включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 54 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 350 чел 77,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 350 чел.
Не голосовало 100 чел 22,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments