8. 759960-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 105 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части особенностей распространения телеканалов в сети «Интернет»)
Документ внесли Депутаты ГД С.М.Боярский, Е.В.Ревенко, Ю.Н.Березуцкий, М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий, С.В.Чижов, Н.В.Говорин, С.В.Чиндяскин, О.В.Тимофеева, А.Ш.Догаев, Н.С.Валуев, И.М.Гусева, М.Г.Кудрявцев, А.И.Петров и др. (ЕР); Л.Л.Левин (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Законопроектом предлагается ввести специальное регулирование распространения в сети «Интернет» общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиции в мультиплексах на всей территории РФ (далее – общедоступные телеканалы).
Для вещателей таких телеканалов устанавливается обязанность предоставить организации, уполномоченной по обеспечению распространения в сети «Интернет» общедоступных телеканалов (далее – Уполномоченная организация), доступ к таким телеканалам для выполнения Уполномоченной организацией полномочий по обеспечению распространения соответствующих телеканалов в сети «Интернет» (положение вступает в силу с 1 октября 2021 г.).
В отношении Уполномоченной организации предусматривается ряд требований и исключений:
- если иное не предусмотрено международным договором, такой организацией может выступать только российское юр. лицо; при этом в случае наличия в его уставном капитале иностранного участия, такое участие не может превышать 20%;
- запрет на установление любых форм контроля над Уполномоченной организацией со стороны международных организаций, иностранных государств, иностранных граждан и организаций, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства, если в результате установления такого контроля указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять Уполномоченной организацией, контролировать ее, а также фактически определять принимаемые ею решения;
- по отношению к деятельности Уполномоченной организации не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством;
- срок полномочий Уполномоченной организации составляет 5 лет.
Роскомнадзор в установленном им порядке уполномочивает Уполномоченную организацию при условии ее соответствия указанным требованиям и наличия у такой организации исключительного права на программу для ЭВМ, предназначенную для распространения общедоступных телеканалов в сети «Интернет», которая должна соответствовать установленным Роскомнадзором требованиям. Количество Уполномоченных организаций определяется Роскомнадзором.
Для отбора уполномоченной организации Роскомнадзором создается комиссия, в состав которой включаются в т.ч. представители вещателей общедоступных телеканалов. Порядок создания и деятельности данной комиссии, ее состав, а также условия отбора Уполномоченной организации устанавливаются Роскомнадзором.
Полномочия Уполномоченной организации могут быть прекращены Роскомнадзором досрочно в следующих случаях:
- неустранение Уполномоченной организацией в установленный срок нарушений, в отношении которых Роскомнадзором выдавались предписания об их устранении;
- возникшее несоответствие Уполномоченной организации требованиям, предъявляемым к ней законом;
- представление Уполномоченной организацией заявления о добровольном отказе от исполнения полномочий;
- выявление недостоверных сведений в документах, послуживших основанием для принятия решения о предоставлении полномочий;
- неоднократные в течение года изменения содержания общедоступного телеканала;
- предоставление доступа к общедоступным телеканалам владельцам аудиовизуальных сервисов использующим при распространении таких телеканалов программу для ЭВМ, не соответствующую установленным Роскомнадзором требованиям.
На владельцев аудоивизуальных сервисов, доступ к которым предоставляется за плату и (или) при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей сети «Интернет», находящихся на территории РФ, налагаются следующие обязанности (положения вступают в силу с 1 октября 2021 г.):
- обеспечить распространение с использованием аудиовизуального сервиса всех общедоступных телеканалов без заключения договоров с вещателями таких телеканалов и без взимания платы за распространение таких телеканалов;
- получить доступ к общедоступным телеканалам в целях их распространения в сети «Интернет» на основании договора с Уполномоченной организацией и не вносить изменения в эти телеканалы;
- не допускать передачи и (или) предоставление доступа к общедоступным телеканалам и телеканалам третьим лицам для дальнейшего распространения таких телеканалов в сети «Интернет»;
- не допускать взимание платы с пользователей сети «Интернет» за право просмотра общедоступных телеканалов;
- информировать пользователей сети «Интернет» о возможности просмотра общедоступных телеканалов в порядке, установленном Роскомнадзором.
ФЗ вступает в силу с 1 августа 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Определение Уполномоченной организации должно быть завершено Роскомнадзором до 1 октября 2021 года.
Третье чтение 349 0 1 10:56
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 8-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 105 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Пожалуйста, Александр Евсеевич Хинштейн. С места.
Хинштейн А. Е., председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается подготовленный к третьему чтению законопроект, который решает вопрос распространения в сети "Интернет" трансляции телевизионных каналов, входящих в первую двадцатку, мультиплекс.
Законопроект подготовлен к третьему чтению. Его содержание мы подробно рассказывали и раскрывали при обсуждении к первому и ко второму чтению.
Лишь кратко добавлю, что он действительно крайне важен и позволит расширить информационное пространство, обеспечив еще большее количество наших граждан, доступ к телевизионной информации, к постоянному сигналу. При этом, что самое важное, всё это будет предоставляться совершенно бесплатно.
Просим, коллеги, поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Будут желающие выступить по мотивам? Есть, нет?
Ставится на голосование 8-й вопрос повестки, третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (10 час. 56 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 349 чел 77,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 350 чел.
Не голосовало 100 чел 22,2 %
Результат: принято Федеральный закон принят.