9. 546865-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи)
Документ внесли Сенаторы РФ В.И.Матвиенко, А.А.Клишас, А.А.Турчак; Депутаты ГД Т.В.Касаева, П.О.Толстой, С.Н.Коткин, Е.А.Митина (ЕР); Л.Н.Бокова, И.А.Гехт (в период исполнения ими полномочий членов СФ)
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Законопроектом предлагается, предусмотреть, что в случае получения сообщения о без вести пропавшем лице на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.
При получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем либо лице, признанном в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, получение соответствующей информации осуществляется при наличии письменного согласия законного представителя такого без вести пропавшего лица. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.
Третье чтение 349 0 2 10:58
Стенограмма
Переходим к рассмотрению 9-го вопроса о проекте федерального закона о внесении изменения в статью федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
Пожалуйста, Александр Евсеевич Хинштейн.
Хинштейн А- Е. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается подготовленный к третьему чтению законопроект, который решает очень важную задачу увеличения, ускорения поиска пропавших без вести людей, давая возможность сразу же предоставлять доступ оперативно-розыскных служб к сведениям о геолокации и биллинге лиц, оказавшихся без вести пропавшими.
При этом мы постарались сохранить и сохранили существующие конституционные принципы на тайну связи, поэтому о каждом таком факте незамедлительно уведомляется суд и прописывается механизм получения соответствующей судебной санкции.
Коллеги, мы просим поддержать данный законопроект, он исходит в том числе и из поручения президента, но при этом хотим обратить внимание вот на какую важную вещь.
Этот законопроект, притом что он ускоряет возможность розыска и получения данных, к сожалению, не является панацеей. И сегодня очень остро стоит вопрос точности этих данных геолокации и биллинга, потому что нередки, к сожалению, случаи, когда даже при наличии этих сведений найти ни полиция, ни МЧС, ни волонтеры людей не могут, поскольку не дается точной привязки, к сожалению, к месту.
Поэтому мы просили бы, и будем от лица фракции, наверное, этот вопрос ставить перед руководством страны, о том, чтобы поручение президента по данной теме не прекращалось, не закрывалось, а мы продолжили, наверное, теперь уже, конечно, в следующем созыве, работу над уточнением данных о том, чтобы законом была чётко закреплена точность данных, получаемых по геолокации. Это позволит сразу же находить людей, а у нас, к сожалению, до 20 тысяч человек ежегодно гибнет.
Спасибо.
Коллеги, просим поддержать данный законопроект. Председательствующий. Спасибо. По мотивам есть желающие выступить? Нет. Ставится на голосование 9-й вопрос нашей повестки. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 59 мин. 01 сек.)
349 чел. 77,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 351 чел.
Не голосовало 99 чел. 22,0 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.