leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о федеральной информационной системе санитарно-эпидемиологического характера

Принят закон о федеральной информационной системе санитарно-эпидемиологического характера
16. 1076141-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 08.06.21.
Представил председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Законопроектом предусматривается создание и ведение Роспотребнадзором федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах обязательных медицинских освидетельствований и медицинских осмотров, в т.ч. иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – информационная система).
Поставщиками информации в информационную систему будут являться Минздрав России, Роспотребнадзор, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, а также организации, обладающие указанной информацией в соответствии с полномочиями, установленными законодательством. Полномочия по утверждению положения об информационной системе возлагаются на Правительство РФ.
Минздрав России наделяется полномочиями по установлению порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие у иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранный гражданин) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, и ВИЧ-инфекции.
Для получения разрешения на временное проживание, получения вида на жительство иностранный гражданин проходит медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции. Освидетельствование проводится в медицинских организациях, находящихся на территории РФ, если иное не предусмотрено международным договором или федеральным законом. На высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ возлагается обязанность по установлению перечня медицинских организаций, уполномоченных на проведение такого медицинского освидетельствования.
Документы, подтверждающие отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции обязаны будут представить иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы, после принятия решения о выдаче им разрешения на работу, а также иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и претендующие на получение патента на осуществление трудовой деятельности, – в течение 30-ти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
ФЗ вступает в силу по истечению 120 дней со дня его официального опубликования.
Третье чтение 390 0 0 11:05

Стенограмма
16-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич Морозов.
Морозов Д. А., председатель Комитета ГД по охране здоровья, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Законопроект во втором чтении рассмотрен вчера, он касается создания федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера.
Законопроект готов к третьему чтению. Просим поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие высказаться? Нет. Ставится на голосование 16-й вопрос повестки. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. 05 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 390 чел 86,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел 1 3,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments